Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Мир, построенный из пены

Эта история (на английском) изначально появилась в Газете «Daily Mail» в Великобритании. А затем – в сотнях блогов. Тем не менее, ссылка на австралийскую газету не дана… Так что отнеситесь к рассказу так, как сочтете нужным.

Неожиданно побережье Сиднея было преобразовано в Берег Капуччино. Пена поглотила весь пляж, а также половину строений, расположенных неподалеку, включая местный спасательный центр, в Нью-Саус Вельсе (New South Wales).
В одну минуту группа сёрферов-тинейджеров ждала волну, а уже в следующее мгновение все они были погружены в гигантскую пенящуюся ванну. Пена была настолько легкой, что они могли сдувать ее с рук и наблюдать за тем, как она уплывает.
Пена растянулась на 30 миль вглубь океана – явление, которое не видели уже более 30 десятилетий. Ученые объясняют это так: пена создана нечистотами, загрязняющими океан, такими как соли, химикаты, умершие растения, разложившаяся рыба и т.п. Все это взбалтывается сильными течениями, которые становятся причиной того, что в воде образуются пузыри. Эти пузыри прилипают друг к другу, в то время как течения несут их под поверхностью воды в направлении берега. Когда на поверхности начинает формироваться волна, движение воды становится причиной того, что пузыри поднимаются наверх и, соединенные вместе, образуют пену.
http://www.ljplus.ru/img4/a/n/ananastasia/ATT00001.jpg
Том Вудс, 12 лет, появляется из облаков пены, после того как он решил, что серфингом сегодня заняться уже не удастся.

Пена была такой густой, что она поднялась даже до клуба серфингистов.

«Это тот же самый эффект, как когда вы взбиваете молоко в блендере, - объясняет морской эксперт. - Чем сильнее водоворот, тем больше пены образуется на поверхности и тем легче она становится». В данном случае именно штормы в Нью-Саус Вельсе и те, что прошли севернее Квинсленда, взволновали океан и ударили по тому месту океана, где было особо много загрязняющих веществ.
12-летний Том Вудс занимается серфингом с 2-х лет, но в тот день о катании на волне пришлось забыть: «Я и мои друзья провели весь день, прыгая в пене, - рассказывает он.- Было здорово и в то же время странно дотрагиваться до нее. Это было похоже на облака воздуха – можно было едва почувствовать пену».


Дети играют в пене, которая была взбита циклоном.

Еще несколько снимков пены
Sea foam
Sea foam

http://spim.ru/i/tolk/pena.jpg

http://www.randrs.ru/_ph/474/795295590.jpg


Speak ссылка Edit Edit Tags Remember рассказать другу Track Comments

7-Дек-2009 05:41 pm - бытовая техника [техника, быт, покупки]

Бытовая техника для домаА в квартире пена где? Ясное дело, где: в ванной да в стиральной машине. Любая крупная бытовая техника для дома - стиральные и сушильные машины, пылесосы, утюги и гладильные системы, системы фильтрации водыи прочая, и прочая, и прочая - в магазинах Васко: удобно, надежно, долговечно, с гарантией.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments