Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Гребни, гребешки, гребенки

Гребни, гребешки, гребенки - от древних скифов до современной Японии

Первыми расческами для волос служили высушенные рыбные хребты, заточенные палочки и даже колючки репейника. Затем появились первые гребни-расчески, которые затем превратились в отдельный аксессуар женской прически. К тому же, всем известно, что в те времена гигиене тела люди уделяли мало внимания. На теле заводились паразиты, а заколочку для волос всегда можно было использовать и для того, чтобы вычесать вредителей из прически.
В каждой стране со временем появилась своя мода на украшения для волос, и даже свой этикет. Классический гребень очень часто ассоциируют с Испанией. Испанские женщины до сих пор носят высокий костяной гребень — Пейнета.
При дворе французского «короля-солнца» Людовика XIV стала очень модной прическа — Фонтанж, впоследствии ставшая популярной во всей Европе и даже в России. По легенде, во время охоты молодая фаворитка короля Анжелика де Руссиль-Фонтанж подвязала свои волосы куском кружева, чтобы они не мешали ей охотиться. Высокая конструкция из волос так понравилась королю, что на следующий день все придворные дамы явились ко двору с такой объемной прической. Для того, чтобы создать эту прическу девушки использовали гребни и шпильки, на которых закреплялись кружева и цветы. Изначально цветы к голове крепили с помощью простых шпилек, но впоследствии для удобства верхушки шпилек стали украшать искусственными цветами и кружевом. Затем шпильки и гребни были заменены на каркасы — специальные конструкции из проволоки, с помощью которых на голове носили целые корзины с фруктами и даже макеты кораблей.
Далее и более смотреть здесь, спасибо anastgal . Много иллюстраций!
Tags: история, фото
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments