Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Без заголовка

Автор - Bo4kaMeda. Это цитата этого сообщения
Строгановское имение Братцево

Bo4kaMeda


А. Кузнецов
Вид храма Екатерины II от Большого моста и Мельницы в парке имения Братцево. 1810
Бумага, акварель
Из альбома семьи Строгановых


Строгановским имением Братцево стало после событий, разыгравшихся при императорском дворе осенью 1778 года. Супруга Александра Сергеевича Строганова Екатерина Петровна увлеклась Иваном Корсаковым, фаворитом императрицы. Эта связь открылась, и графиня Строганова была вынуждена оставить Петербург. По сведениям историка Н. М. Колмакова, «Александр Сергеевич не злобно отнесся к проступку своей жены. Он предоставил ей для жительства в Москве большой свой дом с роскошною обстановкою и, кроме сего, отдал ей под Москвой имение под названием сельцо Братцево <...> В Братцеве устроен был для нее прелестный дом, среди живописного парка, переполненного прудами».
✂…</font>">


Графиня Екатерина Петровна Строганова 1770-е
Государственный Эрмитаж
Неизвестный художник (Александр Рослин ?)




Vigilius Eriksen (1722–1782)
Иван Николаевич Римский-Корсаков
Portrait of Ivan Rimsky-Korsakov (1754-1831)
Date 1779






Александр Сергеевич купил Братцево в 1778 году. До настоящего времени на краю высокого обрыва возвышается строение, принимаемое большинством за жилой дом. На самом деле это был бельведер, многочисленные окна и веранды которого позволяли любоваться открывающимися великолепными далями, сравнимыми разве лишь с итальянскими. Одноэтажные флигели к дому были пристроены только в 1936 году, а прежде это была компактная реплика виллы Палладио. Автором дома исследователи склонны считать Андрея Воронихина, и это кажется наиболее вероятным — главный круглый зал с колоннами и маленькой лестницей на хоры удивительно напоминает Минеральный кабинет Строгановского дворца в Петербурге.



Alexander Varnek ( –1843)
Portrait of A. S. Stroganov (1733—1811)
Портрет А. С. Строганова 1814
Он изображён сидящим с архитектурным планом Казанского собора в руках на фоне величественного вида из окна на Казанский собор в Санкт-Петербурге (Невский проспект). Сзади бюст с латинской надписью.


Разнообразные виды архитектурного ансамбля, спускавшегося террасами к долине, запечатлел в 1810 году на шести картинках Александр Кузнецов. Художник в пространных надписях назвал себя живописцем, который «снимал и писал» виды. Это всё, что мы о нём знаем. Лишь благодаря его акварелям мы можем восстановить облик Братцево.

Рисунок под названием «Вид дальней местности из большого леса» позволяет определить, что выше сохранившегося дома находился другой, по всей видимости, жилой дом (это здание и сейчас стоит в перестроенном виде на краю парка). Наконец, третье на этой оси и почти неразличимое на рисунке здание находилось на самой вершине холма. Художник, желая зафиксировать жизнь усадьбы, поместил в пейзажи усадьбы охотников, косцов, сидящую на траве кормилицу, беседующих господ. В каждой картинке он представляет какое-то архитектурное сооружение. Из его акварели мы узнаём, что по дороге к церкви стояла любопытная виноградная оранжерея с фигурой Вакха на коньке, внизу, у речки Братовки, находились мельница и прачечная.

На одной из картинок изображена открытая ротонда, которая сохранилась до наших дней. Из надписи под акварелью мы узнаем, что это был храм Екатерины II. Определение первоначального замысла позволяет отнести весь комплекс к первой половине 1790-х годов.



А. Кузнецов.
Вид моста в парке имения Братцево. 1810.
Бумага, акварель.
Из альбома семьи Строгановых



nasledie-rus.ru

.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Про ковид, иммунитет и статистику

    Во всём мире и в России люди сейчас заражаются в основном штаммом коронавируса «Дельта». В научной статье Epidemiological…

  • Что такое локдаун куда нас определяют власти

    Косноязычные политинформаторы запугивающие нас через СМИ, меряющие объемы варрелями, а стоимость долларами требуют ддля борьбы с ковидои для нас…

  • Мои твиты

    Вс, 20:33: Алексей Козленко Первым исследователям, в начале 1940-х гг. изучавшим происхождение войны и её роль в истории…

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments