Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Андре Шарль Буль

Мебель для жизни

Андре Шарль Буль - родился 11 ноября 1642 г. во Франции в семье столяра Jean Boulle (настоящее имя Johan Bolt ). Первоначально семья жила в Голландии. Его отец был чернодеревщиком и в 1653 году открыл свой магазин. Природа наделила Андре Шарля многими талантами - он и архитектор, и живописец, и мастер художественной мебели, и рисовальщик, и гравер. Шарль Буль, вероятнее всего, изначально был известен как живописец, на что указывают немногочисленные сохранившиеся записи о нем - первый платеж из королевской казны датируется 1669 годом. В 1672 году, по рекомендации Кольбера, он был представлен королю Франции Людовику XIV как наиболее искусный краснодеревщик Парижа, однако в патенте, наделявшем его привилегиями, Буль был записан как позолотчик и изготовитель маркетри, кроме того, он получил дополнительные преимущества свободы от торговых гильдий. Перед тем, как быть назначенным в 1672 году на должность Ebeniste du Roy (в смысловом переводе - королевским мастером по эбеновому дереву, т. е. "чернодеревщиком"), Буль провел около трех лет во Фландрии. Правда, он прибыл в ту часть Фландрии, которая только что перешла во владение Франции в результате победоносной войны с Испанией. Там он завершал свое обучение не только мебельному делу (в первую очередь, хитростям конструирования предметов мебели, которыми славились фламандские и голландские мастера), но также живописи, рисунку, граверному искусству. Ему повезло: довольно внезапно умер придворный столяр Жан Марсе, руководивший королевской мебельной мануфактурой, на место которого тотчас был избран молодой Буль.Подробный рассказ об удивительной мебели Буля - в журнале marinni. А здесь я только приведу несколько образцов мебели из ее поста.

The Louis XIV cabinet-on-stand of about 1680





Wardrobe





BOULLE, André-Charles

Cabinet

c. 1675

Oak with other sorts of wood, 189 x 129 x 59 cm


Wardrobe


Bureau de Maximilien-Emmanuel, électeur de Bavière

Vers 1715. Paris Ebène ; marqueterie de cuivre et d'écaille ; bronze doré





Cabinet

Vers 1700</p>
SpeakссылкаEditEdit TagsRememberрассказать другуTrack Comments

4-Дек-2009 07:46 am - купить мебельную стенку [мебель, стенка, купить]

Стенка "Макарена-2" фасад МДФ (Элна) Да-а, той мебели, которую заказывал своим краснодеревщикам и чернодеревщикам Луи четырнадцатый, король-солнце, у нас с вами не будет... Но можно прямо сейчас, не погружаясь в глубины океана, купить мебельную стенку, подобрать мебель для дома и на всю квартиру, и на одну отдельно взятую комнату - гостиную, детскую, спальню... Модульный принцип построения мебели позволяет с легкостью добавлять в интерьер новые вещи, не разрушая стиль. В ассортименте - и мебель для гостиной, и мебель для спальни...
Tags: картинная галерея
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments