Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Швейцария сказала минаретам "нет"

Агитационный плакат в Швейцарии. Фото ©AFP
Агитационный плакат в Швейцарии. Фото ©AFP

Европа боится ислама

Люди политкорректные, веротерпимые и толерантные - в шоке. Как же так, ведь боролись, ведь доказывали - и уже почти что доказали всему прогрессивному человечеству, что все люди равны, независимо от цвета кожи, языка и вероисповедания... Более того: независимо и от тараканов в голове (шизик - тоже человек), независимо от сексуальной ориентации (пидор - тоже человек)... Ну, в общем, все уже всем доказали, и тут на тебе! Облом! Самая сытая, самая толерантная, самая нейтральная Швейцария, можно сказать, флаг всего прогрессивного человечества... И вот в ходе всенародного референдума граждане страны запретили мусульманам строить минареты на ее территории.
А и всего-то минаретов в стране стоит четыре. И ни с одного из них пока еще не звучало "Ля илляха иль Алла!", не призывали муэдзины правоверных собраться на молитву. Не страдали швейцарцы от засилья чуждых им культовых сооружений. Еще если б мусульманская община собиралась в ближайшие годы возвести в стране тысячу минаретов. Или сто. Или десять. Или хотя бы один! Нет - и того нет! И в стране проживает всего около 300 - 400 тысяч, примерно 3,5% населения страны. То есть, не на каждом шагу еще мусульмане попадаются.
Мечеть
Мечеть в Цюрихе. Фото Adrian Michael с сайта wikipedia.org
Швейцарские мусульмане - это в основном выходцы из Балкан. При этом многие из них, главным образом албанцы, не придерживаются строгих религиозных обрядов.
Люди голосовали против ислама как такового, вернее - против его распространения в Европе. Не протв "этнической преступности", не против "плохих" мусульман, в противоположность "хорошим", которым можно...
Вся толерантность швейцарцев оказалась лишь ритуальными заклинаниями. А чуть раздумались, глядя на ход проникновения ислама в Европу - и показали свое истинное лицо. "Нам этого не нать!"
И ведь Швейцария - единственная страна Европы, где действуют принципы прямой демократии. То есть важнейшие вопросы жизни страны решают не Путин и Медведев политики в своих высоких кабинетах, а граждане на референдумах.
А инициировала референдум Швейцарская народная партия (ШНП), имеющая в парламенте страны крупнейшую фракцию (62 места из 200). Многие СМИ, в том числе российские, называют ее ультраправой, националистической. Ну, типо фашистской. Хотя активно доказывается, что это не так. И народ в массе пошел за ней.
Реакция представителей исламского мира - от "озабоченности" до гневных проклятий и угроз. В частности, предлагалось объявить бойкот швейцарским товарам и вывести из страны арабские капиталы, что, по предварительным оценкам, грозит Швейцарии 20-миллиардными потерями. И спектр возможных действий чрезвычайно широк - от бойкота до терактов.
До этого момента добропорядочным гражданам Германии или Франции выражать свои националистические настроения было позволительно только на кухнях или в кругу друзей. Многие избиратели, голосовавшие за националистические партии, стеснялись в этом признаться открыто. Это тоже общеевропейский феномен.
Теперь же, если политикам не удастся погасить "швейцарскую искру", о своей неприязни к исламу и мусульманам вообще можно будет говорить вслух. Цивилизационный конфликт, который европейцы старательно упрятывали под обертку политкорректности, грозит взрывом. В Италии, Германии, Австрии и ряде других стран уже нашлись сторонники швейцарской инициативы. Тем более, что уже очевидно - "плавильного котла" из Европы не получилось, иммигранты из мусульманского мира зачастую строят свою, "параллельную" Европу, оставаясь верными своим ценностям и традициям. А даже изюминки ислама в христианском пудинге губительны для пудинга.
Любопытно, что изюминки христианства в исламском пудинге существовали веками, все средневековое и все новое время - никому и ничему не мешая. Похоже, что ислам христианства не боялся.

UPD отphd_paul_lector
http://zhurnal.lib.ru/s/shapiro_m_a/uvkultr.shtml






UPD отoh_lalique</span>
Живу в Швейцарии, плакаты действительно висят, референдум был... Но эту ситуацию надо рассматривать изнутри, а не с постамента взгляда на Швейцарию как на сытую и благополучную. Во-первых, это не так. Во вторых, даже если бы это было и так, то как нужно довести людей, чтобы они пошли на подобную акцию.
Турки здесь в немыслимом количестве (как и в Германии) и далеко не самые лучшие представители этой нации. Интегрироваться не желают (не смотря на нереальные суммы из бюджета вбуханные в интеграционные программы), не хотят так же работать и учиться. Собственно, их корямят и одевают налогоплатильщики. При этом в страну переезжают целыми аулами. Вся грязь и хулигантсва - от них. Это не наговор - я сама лично от них натерпелась... Ведут себя крайне нагло, но если в России ты к этому морально готова, то тут отпор не дашь, на три буквы не пошлешь...ну и проч. Сами толерантные немцы и швейцарцы при этом лишний раз боятся замечание высказать, дабы их не заподозрили в политической некорректности... Что касается минаретов, то они есть. Их не меньше чем православных церквей на территории Швейцарии, это точно. Но турки возжелали большего, давя на больную мозоль толерантности и финансовых вложений в банки Свисса... Недавно один турок на моих курсах высказался, что ему мешает колокольный звон церквушки в его деревне. И он искренне не понимает, почему бы ВМЕСТО нее не выстроить минарет. И ему нет никакой разницы в том, что земля хрестианская - для него она никакая.

В общем, пружина разжалась. И не на ровном месте. Местное население довели.
Tags: ислам, история современности, христианство
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →