Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:
Дочь писателя Эдуарда Успенского Татьяна призвала не присваивать новой литературной премии имя ее отца. Женщина заявила, что он не достоин такой чести: по ее словам «человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным», каким писатель, по ее словам, не был. Ну, и так далее - сейчас это широко обсуждается. Силовики России, отказавшиеся от идеи ужесточать ответственность за домашние побои, считают, что тут и говорить-то не о чем... но я о другом. Я о том, что подобных прецедентов - много.
Вот, скажем, Дмитрий по прозвищу Донской. Московский князь, расширивший земельные владения Руси, ну, вы со школы знаете. Орден Святого благоверного великого князя Димитрия Донского учреждён Определением Святейшего Патриарха Священного Синода Русской православной церкви в 2004 году. А ведь, учреждая его, они не могли не знать, что Димитрий действовал ну точно как Цапки в Краснодарском крае (гуглите!) - за нипочем, вымогательствами и угрозами, собирал земли под крышей Золотой Орды (если угрозы не действовали, то действовали "ограниченные воинские контингенты" Орды. И убивал непослушных князей, и "держал их в истоме" - все для того, чтоб росли его земли (о потомках и о том, что они его прославлять будут он не думал, он конкретные задачи решал). А было это давно, убитые и умученные забылись, и осталась только Слава России... Что ж, теперь и Орден Святого и Благоверного отменять?
Словом, действовал точно так, как и его знаменитый дед, получивший от монгол за верность титул калифа. Вот как отозвался о нем Наум Коржавин:

Мы сегодня поем тебе славу.
И, наверно, поем неспроста, —
Зачинатель мощной державы
Князь Московский — Иван Калита.

Был ты видом — довольно противен.
Сердцем — подл… Но — не в этом суть:
Исторически прогрессивен
Оказался твой жизненный путь.

Ты в Орде по-пластунски лазил.
И лизал — из последних сил.
Покорял ты Тверского князя,
Чтобы Хан тебя отличил.

Подавлял повсюду восстанья…
Но ты глубже был патриот.
И побором сверх сбора дани
Подготавливал ты восход.
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

Bestmatholimp

May 29 2020, 18:58:47 UTC 1 month ago

  • New comment
Где Дмитрий Донской, там надо вспомнить и его предка Владимира Святого.
С https://matholimp.livejournal.com/698111.html :
...
Сколько я тех девок перепортил!
Рюрику потомства наплодил.
Сам я веры праведной не помнил,
Но её в Руси я насадил.
...