Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Змея и насекомое

Гадюки — змеи, чье название отождествляется со злом, оно стало именем нарицательным для всех рептилий - «гадов». Впервые описанная не так давно, в 2006 году, ложнорогатая или паукохвостая гадюка (Pseudocerastes urarachnoides) обитает всего в двух иранских провинциях – Илам и Керманшах.


Редкая паукохвостая гадюка отличается особым коварством. Эта змея имеет на конце хвоста утолщение с шипами, похожее на паука. Она прячется в расщелинах скал или залегает в засаде под низкорослыми кустарниками недалеко от своего убежища.

Источник: cdn.fishki.net

Такая необычная форма хвоста служит вполне определенной цели – заманивать в ловушку птиц, польстившихся на аппетитного вида паука. Шевеля хвостом, хищница привлекает внимание птицы, а как только та приблизится, хватает жертву. Исследователи наблюдали, как ничего не подозревающая пташка, клюющая приманку, следовала за ней прямо в рот хищницы.

Источник: cdn.fishki.net

Кроме уникальной формы хвоста, у Pseudocerastes urarachnoides имеется пара мягких выростов, похожих на небольшие, загнутые назад рожки. Они расположены прямо над глазами и покрыты двумя или тремя мелкими чешуйками. Эти рожки придают ложнорогатым гадюкам сходство с миниатюрными дракончиками.

Чешуя гадюки настолько грубая и ребристая, что она выглядит, как каменная. Это обеспечивает ее идеальным камуфляжем среди грубых гипсовых отложений в своей среде обитания - пустыне. Местные жители, которые знали об этом существе задолго до того, как им занялись ученые, называют его Маr-e-pardar (пернатая змея) или Маr-e-gatch (гипсовая змея). Поверхность тела гадюки становится еще грубее, когда она встревожена. Она шипит и раздувает свое тело, которое поднимает грубую чешую и отделяет чешуйки друг от друга.

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments