Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Глеб Зимин, 13 октября 2019, 09:09



Ана†олий Серый
Мining. Опубликовано 13 октября 2019.

Коммунистическая идея для подавляющего большинства совсем не выглядела бредом, напротив, бредом выглядело то устройство российского общества, которое было во времена становления коммунистических идей - общество отчаянно нуждалось в "перестройке", в переделке. И вот на волне этих ожиданий и подоспели идеи Маркса, которые казались для многих очень и очень привлекательными, ибо обещали им большие и существенные "дивиденды" - мир, равенство, счастье, братство, свободу, рабочим господство над фабриками и заводами, а крестьянам над землею. Чем не обещанный рай для миллионов? Для того чтобы увидеть как обстоит дело необходимо было пройти этот путь и воотчию оценить этот самый "рай".

Как сказал все тот же основоположник коммунистических идей - практика есть критерий Истины. Ну вот и пришлось попрактиковаться.
Скажу более - и сегодня, по прошествии многих лет когда коммунистический проект потерпел крах и выявил очень серьезные недостатки в самом себе через практику тех стран, принявших его на вооружение находится очень много людей, которые всё равно верят в этот самый коммунизм и считают его единственной правильной формой организации общества. И всё потому что коммунистические идеи умозрительно выглядят более идеалистично и высоко - если развитое общество строиться на принципе человек человеку бизнес партнер, то идеи коммунизма звучат намного красивее - человек человеку брат. Однако декларированный лозунг не осуществим - даже реальные родные братья не всегда демонстрируют братские чувства особенно когда приходится делить какое нибудь наследство, тем более побратать всех людей мира - есть неосуществимая и утопическая идея - именно поэтому все эти красивые декларации коммунистов осуществлялись террором, диктатурой и дрессировкой общества под нужную благообразную картинку, за которой была абсолютно несоответствующая этой картинке реальность.

Как я понимаю, Ленину было глубоко фиолетово про "человек человеку - друг товарищ и брат". В марксизме он видел технологию собственного прихода к власти - оседлать революционный энтузиазм масс. И все! Могло бы и не получится (много ли найдется тех, кто грабит банки и отдает деньги в партийную кассу? Раз два и обчелся. "Чудесный грузин" Джугашвили, Тер-Петросян... и все, кажется...), но тут подвернулись война и немецкие деньги. Он был практик и прагматик, и деньги взял. А чо такого - он никогда и не скрывал, что борется с этим государством, что оно ему глубоко ненавистно. А с теорией у него ничего не получалось - достаточно вспомнить совершенно идиотские его рассуждения об "отмирании государства" после "прихода пролетариата к власти". Понять, что никогда и ни под каким видом пролетариат, как класс, к власти прийти не сможет - мозгов у него не хватило. Что вместо класса капиталистов эксплуататором пролетариата с абсолютной необходимостью и в любом случае становится само государство, те самые в первый момент выборные, но очень скоро уже назначаемые партией "Советы рабочих депутатов" и партийные функционеры, контролирующие их, - то есть чиновники, живущие на бюджетные деньги и обязанные, чтобы жить и делать свои государственные дела, "наполнять бюджет", то есть выкачивать деньги у трудящихся.

Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments