Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Без заголовка

Автор - belorys_kh. Это цитата этого сообщения
7 удивительных абиссальных рыб

Доброго времени суток, любители флоры и фауны! В глубоком море, так называемой абиссальной зоне (греческое слово ábyssos переводится как «бездонный»), обитает множество удивительных и странных, а порой и откровенной пугающих созданий. Но все их ужасные особенности и отталкивающий вид - лишь попытка приспособиться к необычной среде обитания – отсутствию солнечного света и огромному давлению воды. Представляем вашему вниманию 7 удивительных абиссальных рыб.

1. Мохнатый удильщик Джордана (Caulophryne jordani)рого времени суток, любители флоры и фауны!

Изображение: Weird creatures in abyssal zone.

Это одна из самых любопытных глубоководных рыб, обитающая в Северной Атлантике, Тихом и Индийском океанах. Она никогда не мигрирует на поверхность, и неизменно остается на глубине от 700 до 3000 метров. Хотя чудовищный вид удильщика может отправить его на главную роль в фильм ужасов, его размер не превышает 25 см. Типичные характеристики, которые его отличают, – это большой рот, который позволяет ему заглатывать крупную добычу, приземистое тело и медленный метаболизм. Нити-отростки являются чувствительными органами, способными обнаруживать минимальную вибрацию вокруг. На фотографии явно изображена самка, потому что самцы намного меньше, и редко позволяют себе снимать или фотографировать.

2. Черный дьявол (Melanocetus Johnsoni)

Изображение: Fishes of Australia, de Edith Widder.

Эта абиссальная рыба обитает на глубинах около 4000 метров. Она также имеет слегка гидродинамическое тело и дряблую кожу, с удивительной способностью оставаться неподвижным в толще воды (другие рыбы тонут, если перестанут плавать). Это предотвращает их обнаружение потенциальными хищниками. На голове у них есть биолюминесцентный орган на конце червеобразного отростка, который они используют для привлечения добычи. Максимальный размер – 20 см.

Самки намного крупнее самцов. Фактически, у всех выловленных образцов был один или несколько самцов, прикрепленных к бокам или даже между глазами. Они обычно паразитируют на самке, сливая свои ткани с тканями самки и вырождаясь до тех пор, пока полностью не срастутся с ними.

3. Рыба-гадюка (Chauliodus sloani)

Изображение: mundoabisal.

Рыбы-гадюки обитают на глубинах до 4400 метров, и достигают размера 25 см. Самое замечательное в этом виде – огромные зубы, которые не помещаются во рту и выпирают наружу. Тем не менее, ошибка расчета размера добычи может привести к смерти рыбы: выбор слишком большого животного означает, что рыба-гадюка не может ни избавиться от него, ни проглотить.

4. Рыба-дракон (Stomias boa)

Изображение: Pez Dragón.

Рыба-дракон не только имеет зубы значительного размера пропорционально остальной части своего тела, но и обладает способностью открывать челюсти, сравнимую со змеями. Это позволяет проглотить крупную добычу. Когда еды так мало, потеря определенной добычи из-за того, что она слишком велика, может привести к гибели. Поэтому большие челюсти и зубы, как сабли, необходимы для выживания. Эти абиссальные рыбы достигают размера 32 см и обитают на глубинах до 1500 метров.

5. Шлемник с квадратным носом (Scopelogadus beanii)

Изображение: https://media.australianmuseum.net.au

Любопытное название этих абиссальных рыб связано с костной пластиной, покрывающей их голову, подобно шлемам, которыми рыцари Средневековья защищали свои головы. Они имеют размер 12 см и живут на глубинах 4000 метров. Ноздри у них больше, чем глаза, что, по-видимому, указывает на преобладание обоняния по сравнению со зрением, чтобы ориентироваться в темных глубинах.

6. Большой мешкорот (Saccopharynx sp.)

Изображение: Fauna de las profundidades marinas.

Это одна из крупнейших абиссальных рыб. Она может достигать 2 метров в длину, хотя вы не столкнетесь с мешкоротом, так как он живет на глубинах 2000 и даже 3000 метров. У него большие глаза и длинный тонкий хвост, что обеспечивает хорошую гидродинамику, поэтому он может быть более эффективным охотником, чем другие описанные рыбы. Их челюсти имеют непропорциональный размер, что позволяет им поглотить добычу целиком.

7. Гаплофрина нежная (Haplophryne mollis)

Изображение: Zoea.

Как и у других удильщиков, половой диморфизм этих абиссальных рыб очень выражен (это означает, что между самцами и самками существует четкая физическая разница). Самцы в этом случае в 15-30 раз меньше самок и гораздо более многочисленны. Следовательно, жизненная цель самца состоит в том, чтобы найти самку и паразитировать на ней, превращаясь в простых производителей, которые оплодотворяют самку и продолжают род. На изображении вы можете увидеть, как минимум, двух маленьких самцов, прикрепившихся к животу самки. Черевеобразный отросток на голове представляет собой биолюминесцентный орган для привлечения добычи.

Источник: Аква-Космос

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments