Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Она написала самую знаменитую песню XX века (Памяти Консуэло Веласкес)

Consuelo Velázquez Torres 21 августа 1916 — 22 января 2005

Консуэло Веласкес Торрес - автор одной из самых известных песен (многие считают - самой) всех времён и народов. Ее предком был великий живописец Диего Веласкес.




Малышке Консуэло было всего 16(!) лет, когда она написала этот мотив и томные строчки, волнующие кровь жителям планеты Земля почти 80 лет. Написала под впечатлением от одной малоизвестной испано-язычной оперы ("Goyescas", автор - Энрике Гранадос).

Историю создания песни она сама рассказала так:

Когда я написала «Бесаме мучо», мне действительно исполнилось 15 лет и у меня не то что романа — настоящей влюбленности еще не было. Не верьте досужим сплетням, что я была влюблена в какого-то одноклассника или знаменитого музыканта, — это не так. В голове возник некий обобщенный образ мужчины, в которого я мечтала влюбиться. Кстати, потом встретился человек, внешне очень похожий на этот самый образ. Его зовут Грегори Пек — тот самый Грегори Пек, ставший потом кумиром целого поколения женщин. Впервые я увидела его в кино и страшно удивилась, как похож этот молодой человек на образ, который я придумала, когда писала «Бесаме мучо». А год или два спустя я приехала в США по приглашению Уолта Диснея: он захотел снять игровой фильм с моей «Бесаме мучо» в качестве саундтрека. Когда Дисней меня увидел, сразу же предложил сыграть в фильме героиню. Моим партнером был Грегори Пек. Не знаю, наверное, я слишком заинтересованно разглядывала своего кумира... В общем, он, по-моему, в меня влюбился. Во всяком случае, очень активно ухаживал. Не скрою, те три недели, что я провела тогда в США, были, наверное, одними из самых счастливых в жизни. ...

- В вашей жизни было много мужчин? По-настоящему любимых — всего трое. Муж Мариано Ривера и два сына — Серхио и Мариано. Им, по большому счету, я и посвятила жизнь. Сыновья продолжают дело великого предка — испанского художника Диего Веласкеса, чью фамилию мы носим. Сейчас оба — очень известные в Мексике художники. - А как вы познакомились с будущим мужем? Эта история напрямую связана с появлением «Бесаме мучо». Когда я написала слова и музыку песни, показывать их кому-то, особенно взрослым, жутко стеснялась. Почему-то казалось, что меня будут считать распущенной особой, которая только и ждет, чтобы с кем-то крепко поцеловаться. Но моя ближайшая подруга уговорила как-то отправить ноты и текст на радио. Я поддалась на уговоры и отправила все это анонимно. Человек, который тот конверт вскрыл, был редактором радиостанции, впоследствии ставшим моим мужем. Ему мелодия очень понравилась, ее записали и стали крутить на мексиканском радио. И одновременно делали объявление с просьбой к неизвестному автору отозваться и прийти за получением приза от радиостанции за лучшую песенку месяца. Идти я стеснялась и вместо себя отправила ту самую подругу. Она меня, что называется, заложила, и этот редактор приехал домой, чтобы познакомиться со мной. Так начались наши отношения с Мариано, которые продлились 33 года. (из интервью журналу "Огонек" №49 от 11.12.2005)

Позже Консуэло напишет ещё много песен, некоторые из которых пользовались локальной известностью, но они уже не шли ни в какое сравнение с "Бесамемучей".

Например, такие:






Послушали? Согласитесь - мило, но никаких шансов у этих песенок нет.

Кстати, в последнем ролике, если вы не поняли - сама Кончито Веласкес за инструментом. Она, между прочим, училась искусству игры на фортепиано у великого чилийского пианиста Клаудио Аррау.




Но в классическую музыку она не подалась, предпочтя легкий жанр. Иногда она даже снималась в кино (еще бы! при такой-то внешности!)



Веласкес всю жизнь прожила на авторские отчисления от "Бесамемучи" (всем бы так жить :)).

Ройялти, как вы понимаете, были нешуточные. Консуэло была из строгой семьи, женщина консервативных взглядов, типичная католичка.



Она напрочь не доверяла банкам и никогда не имела дела со всякими финансовыми консультантами, брокерами, бухгалтерами и т.п. Все деньги сеньора Веласкес вкладывала в бриллианты, которые всегда носила при себе, в сумочке. Так надежней - полагала сеньора Веласкес.

Что стало с той сумочкой после смерти Консуэло - история, покрытая мраком (для меня, во всяком случае). Умерла она в возрасте 88 лет (тут есть расхождения в разных источниках, но не великие).

Ее память увековечена на родине самыми разными образами. Мексика ею, конечно же, гордится.





Впрочем, давайте лучше послушаем мою любимую версию ее великой песни.




Bеsame, bеsame mucho, Como si fuera esta noche la ultima vez. Веsame, bеsame mucho, Que tengo miedo tenerte, y perderte despues.

Quiero tenerte muy cerca, Mirarme en tus ojos, verte junto a mi Piensa que tal vez manana, Yo ya estare lejos, Muy lejos de aqui.

Bеsame, bеsame mucho, Como si fuera esta noche la ultima vez. Bеsame, bеsame mucho, Que tengo miedo perderte, perderte despues.

Или вот эта версия лучше?




Впрочем, выбирайте сами. Благо, есть из кого выбрать.

Знаменитые исполнители Бесамемучи:

- Dalida - Luis Miguel - Cesaria Evora - The Beatles - Trini Lopez - Dean Martin - Ray Conniff - Wes Montgomery - Dave Brubeck - Jimmy Dorsey - Artie Shaw - Richard Clayderman - Placido Domingo - Joao Gilberto - Bill Evans - The Ventures - Francis Goya - Michel Petrucciani - Nat King Cole - Art Pepper - Jet Harris - Grant Green - Mario Lanza - Connie Francis - Herb Alpert - James Last - Julie London

P.S. а мне вспоминается почему-то: "Лысый такой, интересный... Бесамемучу пел"




оригинал статьи размещен здесь
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments