Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Катастрофа «перестройки»

После провала «косыгинской реформы» (1965-69 гг.) ситуация в экономике и социальной сфере СССР постоянно ухудшалась: страна вползала в системный кризис.

В Советском Союзе творилось нечто несообразное. Резкий взлет цен на нефть – «нефтяной шок» 1974 г., а затем и «шок № 2» в 1981 г. - вопреки всякой логике, привели не к росту нефтеэкспортирующей советской экономики, а к ее деградации. Номенклатура, не способная управлять более или менее грамотно экономикой, и превратившая экономическое планирование в систему согласований личных интересов партийно-хозяйственных группировок, не понимала, как предотвратить движение к пропасти, и предпочитала просто закрывать глаза на надвигавшуюся катастрофу.

«По основным параметрам развития промышленность в десятой пятилетке (1976-1980 гг.) была хуже предыдущей. … Однако на уровне высшего партийного руководства необходимых выводов не было сделано. На XXVI съезде КПСС (1981 г.) Л.И.Брежнев говорил: «Итоги развития народного хозяйства (в 1970-е гг.- М.П.) убедительно подтверждают правильность экономической стратегии партии. Страна существенно продвинулась вперед на всех направлениях созидания материально-технической базы коммунизма». На этом съезде закрыли глаза на то, что курс, взятый на XXIV съезде КПСС по переводу экономики на путь интенсификации, фактически не состоялся…

Тенденция снижения роста производства продолжалась, а в первые годы одиннадцатой пятилетки эта тенденция даже усилилась. В 1981 г. продукция промышленности по сравнению с 1980 г. выросла только на 3%. А 1982 г. еще меньше - на 2,9%. В этом же году темп и прирост промышленной продукции был в 1,5 раза ниже, чем в среднем в годы десятой пятилетки» (М.Ф.Полынов «Исторические предпосылки перестройки в СССР», «Алетейя», СПб, 2001, стр. 178).

Во второй половине 1970-х годов в СССР усилилась скрытая инфляция в виде товарного дефицита, все больше регионов страны превращались в зоны социально-экономической катастрофы, где не хватало ни денег, ни самого элементарного товарного обеспечения. В 1975 г., чтобы предотвратить голод и социальный взрыв, карточки были введены в Волжске, в 1979 г. – в Волгограде, в 1980 г. (после стихийного бунта) – в Свердловске, в 1981 г. – в Казани, Новосибирске и Нижневартовске, в 1982 г. – в Челябинске и Вологде, в 1983 г. – в Куйбышеве, в 1984 г. – в Омске. Там, где карточки не вводились, ситуация была еще хуже: в Иркутске, например, осенью 1980 г. в магазинах просто не было ничего, что привело к стихийным протестам – с битьем витрин и антиправительственными выкриками в очередях.

Очередь в винный магазин в 1980-е годы

Очередь в винный магазин в 1980-е годы

Эмбарго Запада, введенное после ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 г., нанесло советскому «народному хозяйству» сильнейший удар: оно начало «сыпаться». «В Харькове, Ростове и т.д. и т.п. надо в 6 утра встать в очередь, чтоб достался литр молока, в Челябинске вообще шаром покати, на 1981 г. в Ростове-на-Дону планируется мяса на душу населения… 2 кг. в год. Положение хуже, чем во время войны», - писал в своей записной книжке в 1980 г. заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС А.Черняев (В.Воронов «ЦК КПСС уполномочен предупредить: забастовки!», «Совершенно секретно», № 24(319), 14-21.10.2014).

Постоянное наращивание экспорта нефти и газа в Западную Европу ситуацию не спасло: «народное хозяйство» деградировало с возрастающей скоростью. Повышение цен и норм выработки с 1 сентября 1980 г. привело только в забастовочной волне, ничуть не поправив ситуацию в экономике.

Продовольственная программа, принятая в 1982 г., представляла собой набор благоглупостей: «Теперь партия ставит задачу: используя возросший экономический потенциал страны, обеспечить в возможно сжатые сроки устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенно улучшить структуру питания советских людей за счет наиболее ценных продуктов. Для решения этих задач необходимо повысить урожайность полей за счет улучшения селекции и семеноводства, добиваться эффективного использования удобрений, внедрения научно обоснованной системы земледелия…».

Как всего этого, спрашивается, планировалось достичь? Да прямыми государственными вливаниями денег безо всяких управленческих новаций. Финансовые потоки, направлявшиеся на обеспечение Продовольственной программы, на каждом этапе успешно «пилились», и это устраивало начальство всех уровней.

Афганская война, хотя и являлась конфликтом низкой интенсивности (афганские «душманы» были малочисленными и неорганизованными), выпивала из СССР последние соки: дошло до того, что даже в московских больницах исчез новокаин. При этом добиться перелома в ходе военных действий советским войскам так и не удалось.

На бытовом уровне надвигающийся кризис был виден невооруженным глазом. В 1980 г. автор данной статьи заметил, что прекратились все работы по благоустройству его родного московского района Сокол: рабочие больше не «починяли» асфальт и не прочищали трубы, зимой больше не заливались катки, на зараставших детских площадках собирались только пьяницы. Отопление в Москве в 1980 г. включили только к 7 ноября, когда уже стояли ранние морозы: люди ходили дома в пальто, пробки вышибало от самодельных обогревательных приборов…

В начале 1980-х СССР, по сути, лишился союзников: экономический кризис ударил по странам СЭВ еще больнее, чем по Советскому Союзу. Он породил политические кризисы: в 1980 г. произошли волнения в ГДР и на Кубе (там демонстранты захватили центр Гаваны), а в Польше выросший из подпольных ячеек 9-миллионный (все население страны в то время немного превышало 30 млн. чел.) профсоюз «Солидарность» к сентябрю 1980 г. забастовками парализовал польскую экономику. От гражданской войны ее спас военный переворот, но режим генерала В.Ярузельского не получил поддержки населения. В 1984 г. Болгария и Монголия, отвлекая народы этих стран от тяжелого социально-экономического положения, развернули кампанию против нацменьшинств: в первой - турок (до 15% населения) заставляли отказываться от своего языка, культуры, имен и фамилий, во второй – китайцев (почти 10% населения) выселили из городов и приграничной зоны на север страны. Это привело к кровавым межнациональным столкновениям в Болгарии и бегству сотен тысяч людей из обеих стран за границу.

В 1986 г. цены на нефть рухнули, и СССР оказался на пороге финансово-экономического коллапса. В таких условиях о продолжении «холодной войны» не могло быть и речи.

***

Первоначально М.Горбачев объявил о так называемом «ускорении» - массовой замене на предприятиях устаревшего оборудования на новое. Может быть, ему рассказали о Сыктывкарском чугунолитейном заводе, построенном при Екатерине Великой, и работавшем с тех пор без всякого изменения технологии. Или о Свердловской ткацкой фабрике, использовавшей деревянные ручные станки-рамы, как в XVII веке. Или о шахтах, где в конце ХХ века работали кайлом. А ведь в начале «славных» дел Горбачев мечтал о том, что СССР должен стать «законодателем мод в автомобилестроении»…

Полностью здесь

И эти, блин, люди до сих пор не люстрированы, до сих пор имеют свою партию, до сих пор буровят что-то о "национализации экономики", аккуратно помечают в блокнотиках, какие предприятия они б хотели себе национализировать в первую очередь...

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments