Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Без заголовка

Автор - Отрада. Это цитата этого сообщения
Павел Овчинников - от крепостного до промышленника

Сервиз для императора: Как крепостной князя Волконского возродил старинную технологию и стал известным фабрикантом. 



Родившись крепостным, он достиг богатства и успеха своим трудом – создал известнейшее в России ювелирное дело, восстановил старинные технологии русской эмали, добился внимания императорского двора и открыл собственную школу, где применялись новаторские способы подготовки. Павел Овчинников – ювелир, промышленник, мыслитель и педагог, стал ключевой фигурой российской культуры середины XIX века…



Павел Акимович Овчинников родился в 1830 году в Подольском уезде и был крепостным князя Волконского, но от обычной участи крепостного его спасли рано и необычайно ярко проявившиеся способности к рисованию. Его брат давно получил вольную и держал мастерскую золотых и серебряных дел в Москве. 



Павел присоединился к нему в качестве подмастерья, а спустя восемь лет смог и сам получить свободу. Овчинникову повезло и еще раз – его избранница получила неплохое приданое, которое он успешно вложил в развитие собственного ювелирного предприятия. Спустя четыре года оборот его предприятия достиг полутора миллионов рублей.


Кованый ларец.

Впервые он продемонстрировал свои работы в 1865 году на выставке мануфактурных произведений. Впрочем, там он был скромен и представил изделия для богослужений по рисункам академика Борникова. 


Витрина фабрики Овчинникова.

А дальше – бесконечная лестница успеха. Фабрика Овчинникова принимает участие в крупнейших выставках в России и за рубежом, неизменно получая высокие награды, а вскоре становится поставщиком императорского двора. Фабрика получила право использовать в своих изделиях государственный герб.


Заказ для члена императорской семьи.


Изделия с российским гербом.


Слева - изделие с российским гербом и витражной эмалью.

В Париже ювелир завоевал серебряную медаль за письменный прибор, посвященный освобождению крепостных в 1861 году.


Изделия фабрики Овчинникова.


О нем писали – «Овчинников известен всей России, и эта известность приобретена им самим». Это было редчайшее сочетание энергичности, обаяния, упорства, предприимчивости, рационального ума и высокого художественного дарования. Он единолично управлял предприятием и значительные усилия прилагал для рекламы в России и за границей.


Портсигар с эмалью.


Изделия с эмалью в различных стилях.

Овчинников был не просто успешным фабрикантом – он был настоящим популяризатором эмальерного дела. Никогда ранее фабричные изделия не покрывались столь сложными витражными эмалями. 


Изделие со стилизованными павлинами.


Чаша с эмалью.

Овчинников и его коллеги использовали самые разнообразные варианты применения эмалей – маленькие вкрапления или масштабные сложные орнаменты… Овчинников не боялся сочетать эмаль с чернью и другими способами декорирования. 


Изделия в русском стиле.


Изделие с рокайльными мотивами.


Ковш в русском стиле.

Кроме того, он смело экспериментировал со стилями, интерпретируя, к примеру, шинуазри и другие ориентальные направления. Правда, заигрывая с темой «востока», не забывал он и о корнях – например, для политехнической выставки 1872 года был создан роскошный сервиз с видами Москвы. 


Изделия в русском стиле и сервиз с видами Москвы.


Ларец с эмалью.

В то же самое время в декоративно-прикладном искусстве сформировалось устойчивое стремление к интерпретации русских национальных мотивов. Гравюры с видами городов, сюжеты из русской истории, лубки и орнаменты – спектр незаслуженно забытых художниками образов был так велик, что каждый мог найти в недрах русской культуры что-то близкое его вкусам. 


Изделия с мотивами русской культуры.


Изделия в русском стиле.

Павел Овчинников искусно сплетал «древнерусские» мотивы с восточными, добиваясь выразительной и впечатляющей пластики линий. Овчинников и его мастера изучали опыт ювелиров допетровской эпохи, чтобы получить нечто оригинальное и при этом «подлинно русское», вели экспериментальные разработки новых техник создания эмали. 


Сочетание русских и ориентальных орнаментов.


Ларец с русскими мотивами.

Так именно на фабрике Овчинникова после долгих поисков была восстановлена, казалось бы, давно и безвозвратно утраченная техника перегородчатой эмали – впрочем, широкого распространения она не получила. Зато оконная, или витражная эмаль, которую крайне редко использовали и в России, и на Западе, была развита именно мастерами Овчинникова. 







Фабрикант ничуть не скрывал достижений и исследовательских изысканий своего предприятия, охотно делился находками и научными сведениями в своих книгах. 





К тому же он сотрудничал со многими известными художниками своего времени, например, Лансере.
Национальный колорит изделий Овчинникова ценили иностранцы, заезжавшие в Москву или Санкт-Петербург, где располагались магазины фабрики. 





Вернуться в Париж без сувенира с клеймом фабрики Овчинникова? Невозможно! Сервизы, чаши, кубки, покрытые витражной эмалью, дарились на дипломатических встречах и подносились важным особам по всей Европе. 





Но приоритетом работы фабрики оставалось создание церковной утвари – более шестидесяти лет храмы и монастыри обращались именно к фабрике Овчинникова. Элементы созданного мастерами фабрики убранства можно увидеть в соборе Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге и храме Христа Спасителя в Москве. 






Оклады икон с эмалью.

Кроме того, Овчинников был хорошим управленцем и педагогом. Он стремился к тому, чтобы рабочие ни в чем не нуждались, а организация их труда и быта была на высоте. Свои взгляды он изложил в революционной для того времени книге «Некоторые данные по вопросу об устройстве быта рабочих и учеников на фабриках и ремесленных заведениях». 


Не только Фаберже!

Он одним из первых фабрикантов открыл ремесленно-художественную школу, на территории которой проживало сто тридцать учеников, которые на протяжении шести лет осваивали как общеобразовательные науки, так и рисунок, лепку, каллиграфию. Ученики школы регулярно получали награды на различных выставках, что свидетельствует о высоком уровне их подготовки. Ученики работали на фабрике, но выполняли лишь работу, связанную с их обучением и повышающую их мастерство. Строжайше запрещалось использовать подростков для выполнения черновых работ, уборки, обслуживания. 



Его кончина не привела к гибели предприятия. Сыновья Овчинникова унаследовали его предприимчивость, любовь к экспериментам и чувство стиля. Работы, представленные ими в 1900 в Париже, заслужили немало комплиментов как новаторские и технически сложные. Фабрика была закрыта после революции, а ее имущество национализировано. Сейчас сохранившиеся изделия фабрики Павла Овчинникова продаются на аукционах за немалые деньги как в России, так и за рубежом. 

Текст: Софья Егорова. 
Источник
0_49b9c_2f086d76_orig (350x46, 4Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments