Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Без заголовка

Автор - belorys_kh. Это цитата этого сообщения

7 продуктов, которые едят только славяне



Всем известно, что квас и черный хлеб — это исключительно наши, славянские продукты, которые можно встретить за рубежом только в магазине экзотических продуктов. Однако на этом уникальность традиционных славянских кухонь не заканчивается.

Гречка



Эта крупа — одна из самых полезных в мире, недаром ее постоянно едят спортсмены. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Наши предки по достоинству оценили этот злак еще на заре времен. Археологические находки свидетельствуют, что гречку славянские племена сеяли по крайней мере с VII века. В Древней Руси и Польше гречневая каша была одним из главных блюд. Гречку варили на воде или молоке, начиняли ей пироги, обжаривали с разными добавками. Как ни странно, но этот не только полезный, но и достаточно неприхотливый в культивировании злак оценили только славяне. В западных странах гречку выращивают исключительно как один из компонентов комбикорма для животных. Судя по всему, когда-то гречку выращивали на мусульманском Востоке — по крайней мере, в средневековой Франции эта крупа была известна как «сарацинское зерно». Однако сегодня и там гречка совсем не популярна.

Сало

Первым народом, который солил сало, были римляне. Они называли его лардо, кормили им рабов и солдат. Но римская традиция употребления соленого свиного жира исчезла, а главными и почти единственными потребителями этого продукта стали славяне. Свиное сало на Руси, в Польше, Чехии и странах южных славян ели и любили всегда. Его жарили, солили, использовали как начинку для выпечки. Сало использовали как смазку для оружия и механизмов. Если русские, белорусы и украинцы любят сало соленое, югославы, поляки и чехи обожают шкварки. Сегодня на улицах сербских городов можно увидеть бабушек, торгующих поллитровыми баночками свиных шкварок. Но другие народы оценить по достоинству этот продукт не смогли. Сало в виде чистого жира в соленом виде потребляют кроме славян только немцы. Они называют его шпик. У других народов распространен бекон и его вариации. Но все же это не сало в нашем понимании.

Холодец и заливная рыба

Желе из мяса или рыбы — это тоже уникальный продукт, который славяне делят с немцами, пока остальные народы недоумевают. Как минимум с XVI века холодец широко распространен в России как праздничное блюдо. Есть несколько версий появления мясного желе. Согласно первой, холодец делали из всего мясного, что оставалось после застолий знати. Это собиралось в большой чан, заливалось мясным бульоном, потом выставлялось на холод. Этот питательный чан отдавали слугам. Согласно другой версии, холодец был способом долгого хранения мяса и бульона. В XIX веке этот традиционный рецепт был переработан, и появились разнообразные заливные блюда, в которые помимо мяса и рыбы, добавлялись разные овощи, фрукты и специи. Единственный аналог русского студня или заливного — немецкий зельц, который представляет собой вареное мясное ассорти, состоящее, помимо мяса, также из жира и субпродуктов, залитое желе из бульона.

Сметана

Кислые сливки — это традиционный славянский соус, без которого немыслима крестьянская трапеза в России, Беларуси, Украине, Польше,Сербии, а также в странах Прибалтики и Финляндии, куда сметану принесли именно русские. Это почти универсальный соус, который мы привыкли есть как с соленым, так и со сладким. Мы вместе с румынами, сербами и поляками заправляем сметаной даже супы. У сметаны есть аналог во французской кухне — так называемый крем фрэш. Но есть все основания полагать, что этот рецепт попал туда именно из России.

Лесные грибы

В большинстве кухонь мира отсутствуют лесные грибы как таковые. Вместо них — культивируемые шампиньоны, вешенки и шиитаке. А в лес за грибами ходят только славяне, и, как ни странно, итальянцы и французы. Интересно, что похожие на нас северные народы, такие как норвежцы или англичане, большинство видов лесных грибов отрицают. Тем не менее, список потребялемых в пищу лесных грибов больше всего именно в кухнях славянских народов.

Семечки подсолнуха

Этот цветок появился в России при Петре I. В XVIII веке подсолнухи стали активно культивировать на юге России и на Украине — подсолнечное масло было в разы дешевле в производстве, чем все остальные распространенные на то время в России масла.
Во многих европейских и восточных странах растят подсолнечник и делают из его семян масло. Много где семечки добавляют в хлеб, салаты, или сладости. Но грызут жареные семечки только в России и на Украине. Когда люди начали лузгать семечки, доподлинно неизвестно. Скорее всего это произошло в южных губерниях России на рубеже XVIII-XIX веков. Вскоре эта традиция распространилась по всей России. Если до революции семечки грызли только крестьяне, то при советской власти этот ритуал стал поистине всенародным и перестал считаться моветоном и уделом деревенщины. Последнее время нечищенные семечки, предназначенные именно для лузганья можно увидеть в магазинах Америки, но там они оказались исключительно благодаря советским эмигрантам.

Вяленая рыба



Русские, как и многие другие народы северной Европы, едят довольно много рыбы. Но почему-то только русские, белорусы и украинцы, а также народы русского Севера традиционно заготавливают вяленую рыбу. Нигде за рубежом не встретишь вяленой воблы или леща. Известны примеры, когда иностранцы просто выкидывали такую рыбу, думая, что она испортилась.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


inmigrante
Чу.... эттта.... Так, та трошечки не так. Ржаной хлеб - везде, там. где пшеница не родилась хорошо. То есть, весь север Европы. На юге употреблялся бедняками. Галисийцы до сих пор любят.

Гречку не в таком виде, в виде лапши, но едят японцы.

А саааало :) "Смазать" кого-то оттуда и взялось, из взяток салом. Но голодное средневековье ушло, народ разжирел и начал есть меньше жира. Но однако https://supermercado.eroski.es/es/productdetail/5959689-tocino-iberico-iglesias-pieza-340-g/ В чечевичную похлебку, в фасолевую да в другие готовки именно оно и идет. Вот оно, родимое, сало-сало, без прожилки мяса.

Испанцы, в частности баски, лесные грибы обожают, да так, что в иных местах лицензии уже ввели. От крестьян до высокой кухни https://www.youtube.com/watch?v=o2t1JbfCZ2g

Кстати, о семках. А эти испанки что делают? https://vimeo.com/68729699

Вот вяленую рыбу - таки да, никогда не видела, кроме трески https://www.javirecetas.com/como-desalar-bacalao-paso-a-paso/ Соленой. Но правды ради леща или воблу, не говоря уже о карпе, и свежую выкинут, считают, что это есть нельзя, воняет и противно. Морской полно, из реки разве что форель.

Сметану на севере Франции потребляли всегда и много https://es.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%A8me_fra%C3%AEche А на юге - там больше свежий сыр употребляли. Разные технологии приготовления молочных продуктов. В сметане не используют сычуг, в сыре да.

А вот заливную рыбу - ваша правда. Я эту гадость только на славянских праздничных столах и видела.... Но французы имеют свой аспик https://fr.wikipedia.org/wiki/Aspic_(gastronomie) Найдите два отличия.




polryby4
Про французский крем фреш , считается, что это еще средневековый продукт, который сначала ели с сыром, а потом стали и с овощами. Так что насчет русского влияния тут проблематичненько.
В Германии сметана называется Schmand, так что очень даже там известна.
Гречишные блины - классика Бретани.
Поинтересовалась холодцом. Во Франции называется fromage de tête (сыр из головы), также традиционное блюдо в Бельгии и Швейцарии. Википедия пишет о "европейском" происхождении блюда. На практике, действительно, встречается редко.



regent

Не совсем так.
Сало любят и умеют делать в Италии может быть лучше, чем где-либо ещё. Традиция не прерывалась с римских времён.

Теперь о Бельгии,где я проживаю.

Лесные грибы есть.
Сметана есть, она называется здесь "кислые сливки".
Чёрный хлеб тоже имеется.
Гречневая мука и гречишный хлеб есть.
Холодец тоже делается, правда, немного другой, но по сути это холодец.
Подсолнуховые семечки продаются тоже, даже очищенные.

Остался только квас и вобла.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments