Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Без заголовка

Автор - Ира__Булынина. Это цитата этого сообщения
Рецепты плова разных стран мира

С курицей, свининой, бараниной, морепродуктами, овощами и айвой – всё это плов, который так многим нравится, но при этом не все знают, как правильно его готовить, чтобы он был рассыпчатым и невероятно вкусным, от одного вида и аромата которого слюнки текли бы ручьём. Количество всевозможных вариаций пробуждает аппетит и желание мгновенно попробовать блюдо разных народов мира, сумевших привнести в него свою пикантную изюминку и разнообразие, подарив нам несметное количество различных рецептов, среди которых каждый отыщет для себя что-то подходящее. Рецепты плова разных стран мира

 

1. Плов по-афгански

Рецепты плова разных стран мира Кабули – традиционный плов по-афгански, который славится своими вкусовыми качествами, специальной мелкой нарезкой всех ингредиентов и сочным мясом (в основном это баранина/ягнёнок, но в принципе, при желании их можно заменить на говядину или свинину). Ингредиенты: • Рис – 6 стаканов (без горки); • Баранина – 1-1,5 кг; • Соль – 3 ч. л; • Смесь специй «Гарам масала»; • Горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив – на выбор); • Горсть орехов (миндаль, фисташки, кешью – на выбор); • Морковь – 1 шт; • Лук – 2 шт; • Чеснок - 2 головки; • Куркума - 1 щепотка; • Сахар по вкусу; • Подсолнечное масло; • Бульон – 250 мл. Рецепты плова разных стран мира Способ приготовления: • Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной; • После залить горячей водой и оставить на ночь; • Лук и морковь нарезать мелким кубиком или соломкой; • Мясо нарезать средним или мелким кубиком (соломкой); • В казан (или глубокую сковороду) налить много масла – так, чтобы его было не менее 1,5 см; • После хорошо разогреть на среднем огне, постепенно уменьшая мощность; • В кипящее масло положить целую (среднего размера) луковицу; • Обжарить её до тёмного цвета; • После вытащить её шумовкой; • Нарезанное мясо переложить в раскалённое масло, где только что жарился лук; • Перемешать и жарить до тех пор, пока не испарится влага; • Посолить и добавить приправу; • Сверху выложить мелко нарезанные морковь и лук; • Вслед за ними добавить орехи и сухофрукты; • Поверх овощной подушки выложить чистый рис и 2 головки чеснока; • Посыпать остатками приправы; • В 1 литре кипящей воды развести 1 ч.л. соли; • Получившимся раствором аккуратно залить плов так, чтобы жидкость покрыла все продукты на 2 см; • Блюдо готовить на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой; • Как только вода испарится, а в крупе появятся небольшие дырочки, огонь уменьшить до минимального; • После накрыть блюдо крышкой и томить не менее 10-15 минут.

2. Плов по-арабски

Рецепты плова разных стран мира Арабский плов – одно из распространённых блюд в восточных странах, которое радует приятным вкусом и достаточно интересным сочетанием продуктов. Ингредиенты: • Красный рис - 200 г; • Чечевица - 100 г; • Изюм жёлтый - 50 г; • Кедровые орехи - 50 г; • Лук репчатый - 600 г; • Масло оливковое - 50 г; • Масло топлёное - 20 г; • Томатная паста - 30 г; • Чёрный перец - 2 г; • Корица молотая - 1 г; • Гвоздика молотая - 1 г; • Перец чили молотый - 2 г; • Соль по вкусу; • Кинза по вкусу. Рецепты плова разных стран мира Способ приготовления: • Рис замочить на 2-3 часа; • Лук очистить; • Срезать верхнюю и нижнюю часть для устойчивости на противне; • Противень заслать пергаментной бумагой; • Смазать бумагу оливковым маслом; • После выставить луковицы вертикально; • Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом; • Запечь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут (до образования золотистой корочки); • Готовые луковицы остудить; • Чечевицу промыть под холодной проточной водой; • Срезанные части лука нарезать мелким кубиком; • В казане разогреть остатки масла и обжарить до золотистой корочки нарубленный лук; • Выложить сверху рис и перемешать; • Томатную пасту развести в 50 мл воды и влить в рис с луком; • Обжарить всё ещё около минуты; • Добавить специи и чечевицу; тщательно перемешать; • Влить 500-600 мл кипячёной воды; • Ещё раз аккуратно перемешать; • Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности; • Из оставшихся луковиц сделать формочки путём выдавливания сердцевины; • Оставить максимум 2-3 слоя; • Дно формочки закрыть одним из листов лука; • На сковороде на топлёном масле обжарить очищенные орехи и изюм; • После добавить их к рису; • Вновь перемешать; • Начинить луковые формочки пловом (достаточно плотно, но при этом стараясь не повредить лук); • Выставить фаршированный лук на противень и аккуратно полить всё водой (примерно 2 ст.л./1); • Противень также полить немного водой; • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут; • Плов подавать порционно с выложенными на нём фаршированными луковицами; • Украсить сверху мелко порубленной кинзой.

3. Плов по-турецки

Рецепты плова разных стран мира Как известно, пловом славятся не только узбеки и татары, а турки, которые со всей душой и любовью подходят к приготовлению данного блюда, способного удивить своей оригинальностью даже самого изысканного и изощрённого гурмана. Ингредиенты: Рецепт № 1 с бараниной • Баранина - 1,2 кг; • Басмати - 2 стакана; • Масло - 100 г; • Лук - 2 шт; • Морковь - 2 шт; • Горсть сушёных либо вяленых ягод (подойдёт смородина, вишня, гранат, а также изюм); • Орехи - 2 ст. л; • Соль и зелень по вкусу. Способ приготовления: • Нарезать мясо порционно; • Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой; • Снять пену после закипания и варить до отделения от костей; • Рис отварить почти до готовности в хорошо подсоленной воде; • Откинуть на дуршлаг; • На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь; • После добавить орешки; • Вынуть овощи и на этом масле поджарить куски баранины; • Сверху выложить лук и морковь; • Засыпать всё рисом; • Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли ещё минут десять; • Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом; • Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке; • Подавать с зеленью. Рецепты плова разных стран мира Рецепт № 2 с куриной печенью • Куриная печень - 200 г; • Топлёное или сливочное масло - 70 г; • Рис басмати - 2 стакана (или другой длиннозёрный сорт); • Лук - 1 шт; • Горсть изюма; • Немного фисташковых орешков; • Чёрный и белый молотый перец по половинке ложечки каждого; • Мясной или куриный бульон - 6 стаканов (можно воду); • Соль и сахар по вкусу; • Петрушка, кинза, базилик и иная зелень. Способ приготовления: • В кастрюлю переложить хорошо промытый рис; • Залить крутым солёным кипятком; • Накрыть крышкой и оставить на 30 минут в воде без огня; • На сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата; • Затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду; • Слить рис; • В поджаренный до золотистого цвета лук положить нарезанные кусочки куриной печени; • И сразу же откинутый рис; • Поперчить, всыпать изюм и всё аккуратно перемешать; • Добавить сахар и соль; • Влить бульон или воду; • Поставить на огонь; • Варить под крышкой полчаса; • Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов; • Выключить огонь и оставить упревать ещё на 10 минут; • Подавать с нарезанной зеленью.

4. Армянский плов с сухофруктами

Рецепты плова разных стран мира Стоит помнить о том, что плов бывает не только традиционно с мясом, как зачастую мы привыкли его готовить, а и с сухофруктами. Данное блюдо идеально подойдёт как детям, так и взрослым, которые следят за своим здоровьем и фигурой, стараясь оставаться в форме. Ингредиенты: • Рис длиннозёрный (можно пропаренный) - 2 стакана; • Масло сливочное топлёное - 6 ст. л; • Курага - 150 г; • Изюм белый и тёмный - по 50 г; • Финики б/к - 80 г; • Очищенный миндаль - 2 ст. л; • Зёрна граната - 2 ст. л; • Лаваш армянский тонкий - 1 шт; • Щепотка соли. Рецепты плова разных стран мира Способ приготовления: • Все сухофрукты и орехи хорошо промыть под проточной водой; • Выложить на пергамент или бумажное полотенце, чтобы просушить; • После отправить в кастрюлю, нагревая ягоды и орехи на водяной бане примерно полчаса; • В конце добавить 2-3 ложки топлёного масла; • Немного посолить; • В хорошо подсоленной воде проварить рис до полуготовности; • Слить в дуршлаг и промыть под проточной водой; • Казан изнутри смазать топлёным маслом; • Затем дно казана застелить тонким лавашем; • Ровным слоем выложить третью часть риса; • Полить ложкой масла; • Вновь выложить рис и полить маслом (выкладываем слоями рис до тех пор, пока не переложим весь); • Крышку от казана с внутренней стороны обернуть чистым вафельным полотенцем (оно будет впитывать в себя лишнюю влагу); • Накрыть плотно казан и готовить на маленьком огне 15 минут; • Сухофрукты и орехи добавить к плову за пять минут до конца; • Перед подачей перемешать лопаткой; • Подавать с зёрнами граната.

5. Плов с морепродуктами

Рецепты плова разных стран мира Плов с морепродуктами отлично подойдёт для тех, кто не особо жалует мясо. Лёгкое, но достаточно сытное и богатое на белок блюдо прекрасно насытит организм полезными веществами и энергией. Ингредиенты: • Рис - 500 г; • Морепродукты - 1 кг; • Шампиньоны - 8 шт; • Морковь - 3 шт; • Лук репчатый - 1 шт; • Сушёные помидоры по вкусу; • Сладкий перец - 1 шт; • Петрушка по вкусу; • Чеснок по вкусу; • Чернослив по вкусу; • Перец чили - ½ штуки; • Барбарис по вкусу; • Соль по вкусу; • Вода - 2 л. Рецепты плова разных стран мира Способ приготовления: • Лук нарезать средними кусочками; • После обжарить его на растительном масле в казане до золотистой корочки; • Засыпать рис в казан; • Обжаривать вместе с луком на сильном огне минут пять; • Затем сделать огонь меньше; • Добавить барбарис, сушёные помидоры и пряную смесь для рыбы; • Морковь очистить, натереть длинной соломкой и добавить в рис; • Перемешать и залить рис водой; • Шампиньоны вымыть; • Нарезать крупными ломтиками и добавить в казан, не перемешивая; • Следующим слоем выложить морепродукты; • Сверху на морепродукты положить несколько неочищенных зубчиков чеснока (чтобы потом их выдавить); • После добавить чернослив, сушёную вишню для красоты, острый перец; • Посолить; • Накрыть крышкой; • Оставить на маленьком огне приблизительно на час (периодически пробуя рис на готовность); • Перед подачей украсить кубиками болгарского перца и мелко нарубленной зеленью петрушки.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments