Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Сеялка и вода

И кто ж не знает, что вода - это жизнь? Только вот где ее взять? Полив? Удовольствие очень дорогое, годится для огурцов или лука, но для зерновых разорительно. Есть и еще одно обстоятельство, о котором не принято упоминать. Дело в том, что абсолютно пресной воды в реках не бывает. Сколько-то солей в ней обязательно растворено. При поливе все эти соли отлагаются в поливаемых полях, и те, полив за поливом, засоляются. Великие культуры Междуречья и Средней Азии погибли не от Ассархадонов и Чингиз-ханов, как придумали последующие летописцы, а до этих завоеваний, от засоления почв.



Есть вода, почти не содержащая солей - дождевая. Столетия за столетиями льют потоки воды с небес, но земля не становится хуже. Здесь все идеально, кроме того, что дожди льют не везде и не всегда. И если разогнать облака над Красной площадью ко дню Победы технически уже возможно, хоть и очень дорого, то вот согнать тучи к нужному месту и пролить на него дождь можно главным образом в сказках народов мира. Хотя какой-нибудь зулусский колдун и сегодня без смущения заявит, что проделывал это тысячу раз, и все соседские деревни могут это подтвердить.
Кто хочет - пусть приглашает этого колдуна. Мы обойдемся.
При том, что серьезные ученые хором уверяют, что климат Северного Причерноморья будет становиться все более и более континентальным. Засушливым и жарким. Спасти прежние урожаи можно будет только остановив глобальное потепление.



И вновь Алексей Константинович Ерусланов - впереди планеты всей. Дело в том, что кроме дождя есть еще одни способ попадания атмосферной влаги в почву, и действует он даже в Каракумах. Это - роса. Температура почвы и воздуха в течение дня и ночи меняется повсеместно, и в тот момент, когда земля холоднее воздуха, Она жадно впитывает из него влагу. Если поместить зерно в точку росы, то ему - хватит на жизнь! А потом... а потом нужно прикрыть землю мульчой, чтобы дневное солнце не раскаляло ее.
Все это и проделывает сеялка Ерусланова - сеялка новой эпохи земледелия.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments