Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Без заголовка

Автор - Отрада. Это цитата этого сообщения
Потрясающие лентикулярные облака! 



Лентикулярные (линзовидные) облака — одно из красивейших и достаточно редких явлений. Главная особенность этих облаков в том, что они остаются недвижимы даже при очень сильном ветре. Как правило, такие облака появляются с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от 2 до 15 километров.



Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.



В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому линзовидные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе как приклеенные.



Появление лентикулярных облаков свидетельствует о том, что в атмосфере присутствуют сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, а также о том, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Обычно это связано с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.



Лентикулярные облака часто принимают за НЛО – настолько они необычны, уникальны по своей природе и часто напоминают по своей форме не облака, а неопознанные летающие объекты.



Линзовидные облака не так безобидны, как кажутся. Да, выглядят они красиво и необычно, но они создают немалую опасность для пилотов и штурманов больших самолётов, которые стараются избегать попадания в такие облака, поскольку там очень высока вероятность возникновения турбулентности. В то же время, дельтапланеристы, наоборот, активно ищут лентикулярные облака.



Объясняется это тем, что атмосферные волны, которые являются причиной формирования таких облаков, также подразумевают мощное вертикальное движение воздуха, а точное расположение восходящих воздушных масс достаточно легко предугадать с точки зрения расположения облаков. Это имеет немалое значение для дельтапланеристов.



Лентикулярные облака – потрясающее явление. Это – своего рода «чудо природы», увидеть которое стоит хотя бы раз в жизни.











































Источник
0_3ff49_89503fd5_orig (500x50, 1Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments