Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Знаменитый бриллиант Tiffany Diamond

Удивительной красоты канареечно-желтый бриллиант, который уже второе столетие Tiffany & Co. оберегают как свое самое главное сокровище.

Колье из драгоценных лент с желтым бриллиантом Tiffany Diamond, созданное Жаном Шлюмберже
Колье из драгоценных лент с желтым бриллиантом Tiffany Diamond, созданное Жаном Шлюмберже


Это один из известнейших драгоценных камней. Найден он был в 1877 г. в копях Кимберли в Южной Африке. Он также является одним из самых больших в мире алмазов желтого цвета. Необработанный камень весил больше 287 карат. Чарльз Тиффани основатель компании Tiffany & Co., приобрел его в столице Франции, Париже, заплатив сумму, которая эквивалентна сегодняшним 410 000 долларов.
После доставки алмаза в Нью-Йорк, обработка его была доверена специалисту по драгоценным камням Г.Ф. Кунцу, который работал с ним почти два года. В результате вышел бриллиант размером в 128,54 карата. Для минимизирования потерь в весе, ювелиром камню была придана форма модифицированного «кушона» с 82 гранями.
Последнюю сотню лет бриллиант хранился в Нью-Йорке, во флагманском магазине Tiffany & Co. Первую оправу для него в 1961 году изготовил дизайнер Жан-Мишель Шлюмберже — это было эффектное колье из драгоценных лент, в центре которого располагался камень Тиффани. Актриса Одри Хепберн стала одной из немногих счастливиц, надевавших это колье, в том числе для продвижения фильма «Завтрак у Тиффани».

Брошь Bird on Rock с желтым бриллиантом Tiffany Diamond, созданная Жаном Шлюмберже
Брошь Bird on Rock с желтым бриллиантом Tiffany Diamond, созданная Жаном Шлюмберже

Позднее, в 1995 году было создано новое оформление для желтого бриллианта — брошь «Птица на камне» из платины, золота.
Любопытно, что в 1972 году Tiffany Diamond выставлялся на продажу за пять миллионов долларов (порядка 25,8 миллионов долларов по сегодняшним меркам). Но никто его так и не купил. Кроме того, драгоценный камень побывал на нескольких выставках, в том числе в Национальном музее естественной истории Смитсоновского Института, на колумбийской выставке в Чикаго и в Буффало.
Сегодня знаменитый бриллиант радует посетителей фирменного магазина Tiffany & Co. на Пятой авеню, инкрустированный в третье по счету украшение — в 2012 году к 175-летию со дня основания бренда для камня было создано ошеломительное колье со 100 каратами бесцветных бриллиантов.

Колье 2012 года с бриллиантом Tiffany Diamond
Колье 2012 года с бриллиантом Tiffany Diamond

Некоторые опытные геммологи считают, что если тщательно исследовать бриллиант Tiffany Diamond, то в нем можно обнаружить включения и другие несовершенства. Но даже если и так, это, конечно, не приуменьшит его исторической ценности и красоты — того, ради чего добываются и гранятся лучшие драгоценные камни.
фото: Tiffany & Co.

Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments