Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Без заголовка

Автор - Прекрасно-Премудрая. Это цитата этого сообщения
ЗНАМЕНИТЫЕ ПИСАТЕЛИ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЛИ ГРАМОТНО ПИСАТЬ

3185107_PIS (700x420, 42Kb)

Трудно себе представить, чтобы известные литераторы писали с ошибками. Тем не менее, такие случаи вовсе не являются редкостью в литературной среде. Довольно известные писатели и поэты часто пренебрегают правилами того языка, на котором пишут. К счастью, все произведения проходят допечатную подготовку и редакторы исправляют в текстах все грамматические и пунктуационные ошибки великих литераторов.

МАЯКОВСКИЙ

В рукописях Владимира Маяковского могли начисто отсутствовать все точки и запятые. Объяснял подобный парадокс он своей ненавистью к этим знакам препинания и, соответственно, полном их игнорировании.

В воспоминаниях поэта сохранилась запись о сдаче в печать «Флейты позвоночника» и «Облака», когда редакторам пришлось расставить точки в сплошном тексте на 6-ти страницах. Поначалу расставлять знаки препинания в нужных местах и исправлять грамматические ошибки в словах Маяковскому помогали друзья, а позже редактуру, вычитку и правку полностью взял на себя Осип Брик.

Существует мнение, что Маяковскому освоить пунктуацию не давала дислексия. Возможно, именно эта особенность и позволила появиться особому стилю стихотворений поэта, когда слова он записывал своеобразной лесенкой.

ЛЬЮИС КЕРРОЛЛ

Являясь автором множества трудов, Льюис Кэрролл во всех своих произведениях делал просто невероятное количество ошибок. Его самого это не особенно заботило, хотя и в те времена писать безграмотно считалось просто неприличным. Исследователи жизни писателя склоняются к тому, что он страдал от дислексии и просто не мог писать без ошибок.

ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ

Не отличался грамотностью американский писатель и журналист Эрнест Хемингуэй. Однако в его случае грамматические ошибки и описки в рукописях объясняются банальной ленью. Писатель категорически отказывался возвращаться к написанному для устранения недостатков. Иногда ошибки были настолько грубыми, что редакторы просто разводили руками.

Впрочем, сам обладатель Нобелевской премии по литературе совершенно не расстраивался по этому поводу: в печать попадали его произведения уже в исправленном виде. Главное – это его литературный талант, а не безукоризненная грамотность.

АГАТА КРИСТИ

В своё время Агата Кристи получала домашнее образование, а мама девочки всерьёз считала, что до 8 лет совершенно не нужно нагружать ребёнка обучением чтению и письму. Впрочем, талантливая девочка читать научилась ещё в пять лет без какой-либо посторонней помощи.

Маленькая Агата полюбила книги и читала их в огромных количествах. Но она просто физически не могла писать грамотно из-за дислексии, которая и вызвала проблемы с овладением грамотностью. Но это не помешало ей стать одной из самых известных и любимых писательниц, чьи произведения и сегодня публикуются огромными тиражами.

ГАНС ХРИСТИАН АНДЕРСЕН

Писатель, чьими сказками зачитывается не одно поколение детей, так и не смог как следует выучиться грамоте. В школе он очень старался, но его всегда слишком ранила критика учителей. В каждой школе, где он учился, ему делали замечания.

В результате в сказках Андерсена всегда было такое множество ошибок, что издатели поначалу отказывались даже знакомиться с рукописями, возвращая их автору. В результате сказочник вынужден был платить корректорам за исправление всех грамматических и пунктуационных ошибок в его произведениях.

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments