«Григорьевское» ущелье в Киргизии
Ущелье Чон Ак-Суу в переводе с кыргызского «Григорьевское», является одним из красивейших и живописных мест Иссык-Куля. Сладкий запах сосен, зеленые горные склоны, шум горной реки, высокогорные озера заманивают туристов отдыхающих на Иссык-Куле. В этом ущелье произрастают красивейшие Тянь-Шанские ели.
Находится на северном берегу озера Иссык-Куль, в 60 километрах от города Чолпон-Ата и в 110 км от города Балыкчы. Долина Чон-Ак-Суу спускается с хребта Кунгей Ала-Тоо рядом с селом Григорьевка.
Иссык-Куль — самое большое озеро в Киргизии, оно входит в 25 крупнейших по площади озер мира и находится на 7 месте в списке самых глубоких озер. Киргизы называют его «жемчужиной» Киргизии.
Дорога в сторону Алматы. Всего 70 километров полнейшего бездорожья, и вы окажетесь в бывшей столице Казахстана.
Рядом с городком Чолпон-Ата находится популярный музей под открытым небом, который иногда называют Каменным садом, расположившимся на территории в 42 гектара.
В музее представлены доисторические монументальные изображения: кромлех, надгробные памятники, приграничные каменные ограды, а также петроглифы, датируемые 2000 до н.э. – 4 веком н.э.
Многие из рисунков выполнены в Сака-Скифском стиле:
Большая часть валунов развернута на юго-восток и юго-запад, именно поэтому есть основания связывать их происхождение с проведением религиозных обрядов. Предполагается, что кромлехи служили астрономическим инструментом. Символ Солнца часто сопровождается колесницами, изображенными на скалах вместе с образами людей (охотников) и животных.
Среди образов животных чаще всего встречается образ оленя, причем для Алтая, Семиречья и Южной Сибири более характерен образ Матери-оленихи. Примечательно, что одно из крупных киргизских племен носило название Бугу (Красный Олень). Хотя, не исключено, что киргизы переселились в этот район многим позже после появления рисунков.
По долине Чон Ак-Суу проходит проселочная дорога, по которой местами можно проехать только на внедорожнике. Особенно сложно в местах пересечения дороги с кристально чистой горной рекой.
В Григорьевском ущелье произрастают красивейшие Тянь-Шанские ели.
Вид на ущелье.
Горный водопад с ледников.
Удивительное по красоте место.
Небольшое озеро на высоте 3000 метров.
На промежуточной вершине.
С набором высоты лесные массивы переходят в красивые альпийские луга.
Удобства есть.
Источник
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Journal information