Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Без заголовка

Автор - Отрада. Это цитата этого сообщения
«Григорьевское» ущелье в Киргизии

Ущелье Чон Ак-Суу в переводе с кыргызского «Григорьевское», является одним из красивейших и живописных мест Иссык-Куля. Сладкий запах сосен,  зеленые горные склоны, шум горной реки, высокогорные озера заманивают туристов отдыхающих на Иссык-Куле. В этом ущелье произрастают красивейшие Тянь-Шанские ели. 



Находится на северном берегу озера Иссык-Куль, в 60 километрах от города Чолпон-Ата и в 110 км от города Балыкчы. Долина Чон-Ак-Суу спускается с хребта Кунгей Ала-Тоо рядом с селом Григорьевка. 

Иссык-Куль — самое большое озеро в Киргизии, оно входит в 25 крупнейших по площади озер мира и находится на 7 месте в списке самых глубоких озер. Киргизы называют его «жемчужиной» Киргизии.





Дорога в сторону Алматы. Всего 70 километров полнейшего бездорожья, и вы окажетесь в бывшей столице Казахстана.



Рядом с городком Чолпон-Ата находится популярный музей под открытым небом, который иногда называют Каменным садом, расположившимся на территории в 42 гектара.





В музее представлены доисторические монументальные изображения: кромлех, надгробные памятники, приграничные каменные ограды, а также петроглифы, датируемые 2000 до н.э. – 4 веком н.э.





Многие из рисунков выполнены в Сака-Скифском стиле:





Большая часть валунов развернута на юго-восток и юго-запад, именно поэтому есть основания связывать их происхождение с проведением религиозных обрядов. Предполагается, что кромлехи служили астрономическим инструментом. Символ Солнца часто сопровождается колесницами, изображенными на скалах вместе с образами людей (охотников) и животных.  

Среди образов животных чаще всего встречается образ оленя, причем для Алтая, Семиречья и Южной Сибири более характерен образ Матери-оленихи. Примечательно, что одно из крупных киргизских племен носило название Бугу (Красный Олень). Хотя, не исключено, что киргизы переселились в этот район многим позже после появления рисунков.





По долине Чон Ак-Суу проходит проселочная дорога, по которой местами можно проехать только на внедорожнике. Особенно сложно в местах пересечения дороги с кристально чистой горной рекой.











В Григорьевском ущелье произрастают красивейшие Тянь-Шанские ели.





Вид на ущелье.



Горный водопад с ледников.





Удивительное по красоте место.





Небольшое озеро на высоте 3000 метров.



На промежуточной вершине. 













С набором высоты лесные массивы переходят в красивые альпийские луга.





















Удобства есть.







Источник
0_3ff49_89503fd5_orig (500x50, 1Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments