Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

О статусной ренте

Вот вы говорите: "капитализм - это мир наживы и чистогана, а у нас духовность и скрепы". Дорогие мои, я б хотел, чтоб вы отдавали себе отчет, чтó именно защищаете! Скрепы имеют материальное выражение. С одной стороны это активно пропагандируемое и известное со времен, по крайней мере, Римской империи: "Сладостно и почетно умереть за Отчизну", "Отдать за Родину жизнь, до последней капли крови - священный долг" и так далее. Но есть и другая сторона, не всегда афишируемая. Ведь повод пролить кровь случается нечасто, а кушать хочется каждый день. Кровь за Отчизну - это только вишенка на торте, а сам торт - регулярные платежи вверх по служебной иерархии согласованных сумм. Именно статусная рента и есть сами скрепы - главный, постоянный и ничем не отменяемый нравственный долг вассала перед своим сувереном. Если кто-то не хочет платить - он просто вылетает из системы, более или менее травмированный ею "на память".
Поток бабла в системе скреп односторонний, в отличие от прогнившего буржуазного взаимного "ты мне - я тебе": в ответ на систематические подношения вассал получает не материальные блага, а формальную защиту и правовую подстраховку в рамках сложившейся "вертикали", его "крышуют". Правда, часто случается, что как раз в тот момент, когда защита сверху нужна позарез, сеньор, наоборот, умывает руки и требует "говорить, да не заговариваться" на следствии.
Это не коррупция, как думают в странах неоновых джунглей, а нормальная феодальная экономика, примерно такая же была и в Англии до середины XVII века, и во Франции до конца XVIII. Человека сажают "на кормление", но кормиться он должен строго по понятиям. Здесь все негласно, но совершенно точно расписано, и вот три главных греха, за которые карают беспощадно (список взят отсюда):

1. Не заслал долю на общак/наверх или заслал мало (пользуясь привычным для современного истеблишмента лексиконом - "скрысил"),
2. Взял не по чину, больше, чем берет тот, кто выше в коррупционной вертикали, чем поломал устоявшиеся расценки ("оборзел"),
3. Перешел дорогу кому-то, кто круче, и не сдал назад после того, как предупредили по-хорошему ("беспредел").

Система эта чрезвычайно комфортна (пока не случается непредвиденных эксцессов) практически для всех, исключая самый нижний слой пирамиды, тех, которым кормиться приходится не от дани снизу, а от земли, либо от ремесла, и они вертятся, как могут. Но и там все по понятиям: вот Закон (НДС, ПДД, СНиП, санитарные нормы, нормы противопожарной безопасности и т.д), ты его нарушил, плати штраф. Если официально. Или полштрафа но без официальных бумаг. И стороны расходятся, довольные друг другом. Контролирующие органы своего не упустят: если с МП или ПБОЮЛ еще есть чего взять, то то, чего не добрали пожарные, доберет санэпидстанция. Иногда законы пишутся специально для того, чтоб их негласным образом нарушали.
И еще не забывайте, что при капитализме некомфортно и приходится вертеться буквально всем! Более того: система скреп эффективнее даже социалистической плановой экономики (государственного рабовладения), которой она пришла на смену.
Единственный недостаток этой системы в том, что она неэффективна в сравнении с капиталистической, потогонной (именно потому, что в системе скреп вертятся далеко не все, многие смотрят раён или держат общак, другие быкуют или
служат коллекторами...) и конкуренции с ней не выдерживает. Приходится закрывать границы (в экономическом смысле - налоги на импорт, протекционистские таможенные пошлины, прицельные санкции).

Идеальная ревизия

Поэт: Курочкин Василий

- Дороги у вас в околотке!
Ухабы, озера, бугры!
-Пожалуйста, рюмочку водки;
Пожалуйста, свежей икры.
- Выходит, что вы не по чину...
За это достанется вам...
-Пожалуйста, кюммелю, джину;
Пожалуйста, рижский бальзам.
- Пословица службы боярской:
Бери, да по чину бери.
- Пожалуйста, честер, швейцарский;
Пожалуйста, стильтону, бри.
- Дороги, положим, безделки;
Но был я в остроге у вас...
- Пожалуйста, старой горелки,
Галушек, грибочков, колбас.
- Положим, что час адмиральский;
Да вот и купцы говорят...
- Угодно-с ветчинки вестфальской?
Стерлядка-с, дичинка, салат...
- Положим, что в вашу защиту
Вы факт не один привели...
- Угодно-с икемцу, лафиту?
Угодно-с рейнвейну, шабли?
- Положим, что вы увлекались...
Сходило предместнику с рук...
- Сигарочку вам-с: имперьялис,
Регалия, упман, трабук.
- Положим, я строг через меру,
И как-нибудь дело сойдет...
- Пожалуйста... Эй! Редереру! -
Поставить две дюжины в лед!

Subscribe

  • "Три мушкетера" приговорили к сожжению. В первом чтении

    "Частная жизнь гражданина" как надгробный камень информации Внимание! Материал опубликован здесь 10.05.2012 Госдума в первом чтении…

  • (no subject)

    Рыба пьет пиво Напоили пивом камчатского медведя Ворона пьёт водку и закусывает конфетой

  • Без заголовка

    Автор - Ирина_Кремкова. цитата Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо…

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments