Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Еще о "миролюбивой внешней политике" и "борьбе за мир"...



«...Эх, лет через двадцать, после ХОРОШЕЙ ВОЙНЫ, выйти да взглянуть на Советский Союз республик этак из ТРИДЦАТИ-СОРОКА. Черт его знает, как хорошо!»
«Великий гражданин»(1938). Фрагмент был удален после ВОВ. Потом большевики называли желание освободить рабочих и крестьян всего мира от ига капитала* исключительно эвфемизмом "борьба за мир".
(* См., напр., Ленин В.И. ПСС-5 (синенькое), т. 31. С. 263.)
Кстати, посмотреть первую серию, если у кого есть свободное время, можно здесь, вторую - здесь.
По наводке отсюда.

Попробуем прикинуть, что именно мог иметь в виду Фридрих Эрмлер, получивший за этот фильм Сталинскую премию I степени в 1940 году. Нужно набрать пятнадцать как минимум и двадцать пять как максимум стран, пожелавших к 1958-му году, ПОСЛЕ ХОРОШЕЙ ВОЙНЫ войти в СССР.
Польша и Финляндия? Разумеется, ведь это бывшие земли Российской империи. Далее:
3. Германская ССР
4. Чехословацкая ССР
5. Румынская ССР
6. Венгерская ССР
7. Болгарская ССР, - ну, то есть те страны "народной демократии" (вот не могут они просто демократии, обязательно приставка, даже если она - масло масляное), которые Сталин все равно получил, несмотря на то, что навязанная ему война оказалась ПЛОХОЙ. (Говорят, Тодор Живков совсем уже документы собирался подавать о приеме в СССР, уже и пословицу в СССР выдумали: "курица - не птица, Болгария - не заграница", но там Брежнев помер, а там и СССР разлезся по швам...)
8. Австрийская ССР
9. Швейцарская ССР
10. Итальянская ССР
11. Французская ССР
12. Испанская ССР
13. Португальская ССР. И на дальнем Гибралтаре свой закончили поход.
Я что-то пропустил? Данию? Бельгию, Люксембург, Нидерланды? Княжество Монако? Андорру? Большой вопрос, согласен, осмелились бы большевики полезть в Швейцарию, фашисты, например, не осмелились. Но это - все равно только программа минимум. А что должно было входить в программу максимум? Швеция? Греция? Турция?
Или Англия? Кстати, Гибралтар - это вполне себе английские владения, запирающие выход из Средиземного моря. Без которого, между прочим, Босфор и Дарданеллы (на которых свернул себе шею предыдущий император) - это так, кот без хвоста... вернее, хвост без кота.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment