Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Рыба-камень (бородавчатка)

Рыба-камень обитает на коралловых рифах, прячась в расселинах скал и маскируясь под участок дна. Встречается в теплых водах Тихого и Индийского океана, преимущественно в тропических зонах.

Внешний вид бородавчатки несколько жутковат. Все тело рыбы покрыто наростами и гребнями, из-за которых она и получила свое прозвище. Голова огромная (по сравнению с телом). Глаза и рот маленькие – направлены вверх. Цвет может варьироваться от темно-красного до зелено-бурого, и зависит, видимо, от ареала обитания.

Рыба-камень (бородавчатка)

Рыба-камень (бородавчатка)


Бородавочник неактивная рыба, предпочитающая проводить время, лежа на рифе или в песке. Естественная маскировка делает ее слабо различимой на фоне пестрых коралловых красок. Может закапываться в глину или песок. Зарывшись, она становится практически неразличимой на дне. Жертвой бородавчатки становятся мелкие рыбешки, креветки и моллюски, которые, не заметив хищника, приблизились на опасное расстояние к его пасти.

На спине рыбы-камня имеются несколько шипов, которые выделяют смертельно опасный яд. Эти шипы расположены в спинном плавнике, который обычно сложен. В моменты опасности рыба распрямляет плавник, чтобы уколоть своего врага. Яд рыбы вызывает болевой шок. Он очень опасен и для человека. Если полученная рана глубокая, то не оказанная своевременно медицинская помощь может привести к летальному исходу. Самое страшное, что может произойти – это попавшая в кровеносный сосуд колючка, которая в большинстве случаев приводит к смерти в течение 1-2 часов.

Рыба-камень (бородавчатка)

Рыба-камень (бородавчатка)
Но, поскольку это рыба, то кто-то ею и питается. Блюда из мяса рыбы-камня популярны в Китае и Японии, где из него готовятся суши, называемые «окозэ». Так же аквариумисты довольно успешно содержат их в неволе, благо рыба не требовательна к среде обитания, и даже на суше может прожить почти целые сутки. Да и вырастает всего до 30-40 см. Максимально зарегистрированная длина бородавчатки составляла 51 см.



Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments