Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - Bo4kaMeda. Это цитата этого сообщения
ПИСАТЕЛЬ С НАГАНОМ

Bo4kaMeda



26 ноября 1946 года показушно-трагично ушел из жизни Анатолий Корнелиевич Виноградов (1888-1946), затравленный коллегами по цеху писатель, чьи книги издаются до сих пор.

О Виноградове известно слишком мало, чтобы рассуждать о странностях его характера, но факт, - человек он был психически нездоровый.

Виктор Шкловский, говоря о нем, заметил: «А. К. Виноградов имел очень тяжелую литературную жизнь. Он — писатель недооцененный, его придется раскапывать и восстанавливать».
✂…</font>">

В 1980-ых его книги попали в «макулатурные издания» наряду с произведениями Дюма и Джека Лондона. «Черный консул», «Осуждение Паганини», «Три цвета времени» стояли на полках почти всех квартир, где мне приходилось бывать, только любимым чтением большинства, в отличие от соратника по «макулатурным изданиям» Василия Яна, Виноградов так и не стал.





Анатолий Виноградов появился на свет в учительской семье. Крестной его стала племянница Натали Гончаровой. С ранних лет мальчик показал недюжинную способность к языкам.

Окончив в 1912 году Московский университет, Виноградов работал в архивах Италии, Франции, Австрии.

В Москве же Виноградов, помимо всего прочего, обосновался в Румянцевском музее, директором которого станет спустя годы. Пока же там верховодил Иван Цветаев. Он ввел молодого человека в свою семью, сделав репетитором дочек Марины и Анастасии. Между Анастасией и Анатолием вспыхнула влюбленность, но поскольку ему было 20 лет, а девочке 14, то пришлось ждать. Только через три года Анатолий попытался сделать предложение Анастасии, послав в качестве свахи мать, и получил отказ.

К этому времени Марина вдрызг рассорилась с семейством Виноградовых. Ее там привлекал не Анатолий, а его сестра Нина. Как-то раз, запершись в комнате, девочки перепились вином, Нине стало плохо. Анатолий устроил страшный скандал и отказал Марине от дома.



Сестры Цветаевы


Кроме Цветаевых Виноградов встречался с Львом Толстым. Поскольку Лев Николаевич редко кого до себя допускал, а с Виноградовым виделся три раза, можно предположить, - что-то его в этом студенте занимало.

Во время Первой Мировой Виноградова призвали санитаром. Вышел он из войны с Георгиевским крестом.

Значимым человеком сделала Виноградова революция. Он получил пост зама заведующего библиотечным отделом Наркомпроса. Вошел в комиссию при Моссовете по охране памятников старины. Сколько усадебных библиотек спас от уничтожения Анатолий не сосчитать.

В 1921 году Виноградова назначили директором Румянцевского музея. К сожалению, на этом посту он столкнулся с давней знакомой Анастасией Цветаевой. Ему пришлось отказать ей в работе, поскольку в штате элементарно не нашлось места. Анастасия все поняла и простила, а вот Марина отомстила Виноградову вывев его неприглядно в очерке «Жених».

В 1925 Виноградов неожиданно оставляет музей. Ему хочется вплотную заняться литературой, но первая книга «Три цвета времени» выйдет только в 1931 году. Этот роман о Стендале пришелся по нраву Максиму Горькому. Классик пролетарской литературы назвал «Три цвета времени» «замечательно интересной книгой», написал к изданию предисловие.





Ободренный Виноградов продолжает работать. Одна за другой из-под пера его сыплются книги «Повесть о братьях Тургеневых» (1932), «Черный консул» (1933), «Осуждение Паганини» (1936), ЖЗЛ «Байрон» и «Стендаль и его время».

Назрели изменения в личной жизни писателя. Он развелся с женой, вступил в новый брак. Два сына родилось у него.

Успехи Виноградова не могли радовать братьев-писателей. Пока был жив Горький, Виноградова защищал его авторитет. А потом, если верить Анатолию, на него навалились скопом, тормозя переиздания, мешая работать.

В 1939 отчаявшийся Виноградов пишет письмо Сталину.

«Дорогой товарищ СТАЛИН.

Если бы речь шла не о гибели советского писателя Виноградова Анатолия Корнелиевича, которого теперь только Вы можете вернуть к жизни, то этого письма не было бы. Как гражданин, писатель, отец хороших детей и единственный кормилец большой семьи, живущий только литературным трудом, я нахожусь в совершенно безвыходном положении. Я затравлен. Я прошу спасти меня от клеветы и преследований.

Я не бездарность, я не «классовый враг» — халтурщик (как писал обо мне Ц.Фридлянд — сам повинный в этих пороках, если читать «Правду» 20 июля 1932 года, «Фронт Науки и Техники» № 2, 1934 г. и т.д.). Я человек, растревоживший московских черносотенцев в Румянцевском Музее, из которого я сделал библиотеку СССР им. Ленина.

Мстительные люди сошлись во вражде из разных лагерей: академическое черносотенство, маскированный сионизм Эфроса и Фридлянда, союз Невского, Каменева, Ионова, всюду давший щупальцы, а теперь имеющий в Союзе писателей агентом Ляшкевича и группу «непишущих писателей» в Литгазете — вот мои ненавистники, устроившие так, что я целый год был лишен с семьей обыкновенных хлебно-продуктовых карточек, уже не говоря об остальных формах лишений, превратившихся в садистскую пытку.

Даже в странах буржуазных, избиваемого на улице вырвали бы из рук насильников. Меня буквально растоптали, изранили, довели до страшной болезни сердца, я кричу в Союзе Писателей; как в пробковой комнате гаснет голос и дикую травлю прикрывают «комиссии».

Условия наших издательств (всего 2 из-ва!) чудовищны, зажим невероятен, все перестраховались, и жалобы, как правило, попадают в руки самого преступника. Я прошу Вас очень серьезно спасти меня для работы, а моих детей от преждевременного сиротства.

Конкретные мои желания сводятся к следующему:

I. Поручить Гослитиздату сейчас начать печатание моего пятитомника: 1) «Три цвета времени», 2) «Черный консул», 3) «Повесть о братьях Тургеневых», 4) «Осуждение Паганини», 5) «Господин Февраль».

II. Дать мне самостоятельную работу по линии издательств.

III. Ввести меня в состав Правления Союза Писателей.

IV. Приказать Литфонду полностью меня с семьей обеспечить медицинским обслуживанием по Сан. Упр. Кремля. Дать мне возможность остановить рост болезни сердца.

V. Обеспечить максимальное благоприятствование всем видам моей литературной работы.

VI. Определить линию моего близкого общения с ВКП(б), как человека готового в любую минуту отдать все, не исключая жизни, нашей стране.

А.ВИНОГРАДОВ
Москва 31. Рождественка, д.8, кв.73»


Сталин оставил письмо без ответа. Последний роман Виноградова «Хроника Малевинских» датирован 1941 годом. Он подвергся совершенно хамской критике. Больше ничего существенного Виноградов не написал.





Как ни страшно звучит, гибель сходящего с ума писателя отсрочила война. Еще в 1933, имея 45 лет от роду, Виноградов поступил в авиационную школу, которую закончил в звании штурмана. Он неоднократно совершал боевые вылеты и за войну дослужился до подполковника, занимая ряд начальственных постов.

Мирная жизнь оказалась страшнее. Во-первых, Виноградов пережил смерть старшего сына. Во-вторых, сердечное заболевание прогрессировало. В-третьих, в свои без малого 60 лет требовалось чем-то зарабатывать, а в литературу давно не пишущему Виноградову вернуться оказалось непросто.

В семье то и дело вспыхивали скандалы. Разборки 26 ноября 1946 года стали последними.

Подполковник Виноградов убил жену выстрелом из пистолета, потом попытался застрелить пасынка, но только ранил, после чего застрелился сам.

Трагедию эту глухо списали на «бытовуху» и прикрыли, похоронив писателя на Ваганьковском кладбище.





Книги его издаются до сих пор.


ygashae-zvezdu.livejournal.com

.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment