Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Без заголовка

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
✨ Шедевры советской музыки, написанных для театра и кино🎻

Самый легкий хлеб для академического композитора - музыка к кино и театральным спектаклям. Формат небольшой, требования не жёсткие, а аудитория огромная, то есть это и известность, и деньги. Поэтому почти все советские классики делали это, чаще всего не из внутренней творческой потребности, а из потребности чисто материального порядка - заработать на жизнь, пока ты создаёшь что-то важное и нетленное.

Но в итоге на поверхности массового спроса устойчиво держится именно эта, ни на что особо не претендующая музыка именно в силу её демократичности и безусловного таланта авторов.

  "Вальс" Арама Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова "Маскарад"  

 
 

Этот совершенно шедевральный вальс был написан молодым Хачатуряном на волне эйфории от первых успехов. Он ещё не написал ни "Танца с саблями", ни "Спартака", но уже получил свою первую Сталинскую премию за Скрипичный концерт.

Музыка была заказана ему театром имени Вахтангова, и первый раз она прозвучала на премьере в последний мирный вечер перед войной - 21 июня 1941 года.

Что-то есть роковое в этом стихийном кружении мелодии и избыточной роскоши звучания.



 "Романс" Дмитрия Шостаковича из музыки к кинофильму "Овод"  

Шостакович - первый композитор СССР, который стал специально писать музыку к фильмам ещё в те времена (20-е гг.), когда кино было немым и его по старинке озвучивали тапёры какой придётся музыкой. Кстати, свою первую государственную награду - орден Трудового Красного Знамени - Шостакович получил именно за музыку к кинофильмам.

Фильм "Овод" был снят по одноимённой книге Этель Лилиан Войнич в середине 50-х. Поскольку сейчас эту книгу уже никто не читает, не лишним будет уточнить, что она не про насекомых, а про итальянских революционеров 19 века. А "Овод" - это партийная кличка главного героя (его сыграл Олег Стриженов).

 
 

Эту красивую сентиментальную мелодию непрерывно транслировали по советскому радио (в передаче "В рабочий полдень", например), а ансамбль скрипачей Большого театра играл этот Романс на всех официальных концертах в порядке лирической прослойки в программе.

Вообще для композитора ранга Шостаковича написать такую пьесу - это все равно что для Альберта Эйнштейна решить соседскому школьнику задачку по алгебре за шестой класс. Романс - это мастерская стилизация чувствительно-романтического стиля 19 века.



 

 "Вальс" Георгия Свиридова из музыки к фильму "Метель"  

 
 

Музыка к этому фильму (режиссёр В.Басов) на сюжет маленькой пушкинской повести - это настоящий шедевр в каждом фрагменте. Дух трогательной истории о том, как влюблённая Марья Гавриловна семнадцати лет от роду перепутала на венчании жениха, воплощён в звуках так, что ты сразу же телепортируешься в пушкинскую эпоху.

В фильме этот вальс звучит попроще, но позже Свиридов сделал новую, концертную обработку, и получилось незабываемо.



 

  "Романс" Георгия Свиридова из музыки к фильму "Метель"

Вроде бы романс как романс - меланхолический, что-то отдалённо напоминающий из старого и давно знакомого. Но потом Свиридов разворачивает из этой мелодии такой трагический русский эпос, что тут, конечно, ясно - это не про Марью Гавриловну и её печали, а про Россию вообще.

В чём непостижимость Свиридова - он создаёт глубочайшую музыку максимально простыми средствами.



__________________________________________________

 культшпаргалка   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment