Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Без заголовка

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
✨ Супершлягер советской эстрады «Все могут короли»

«Все могут короли»: Как был написан текст популярной песни.

«Все могут короли»: Как был написан текст популярной песни.

Песня «Все могут короли» принесла Алле Пугачевой славу и известность. Шлягер, исполненный впервые в 1978 году, сегодня знает каждый, да и само выражение прочно вошло в лексикон. Но многие удивятся, узнав, что слова этой песни – перевод одноименного памфлета французского поэта Беранже. А написан памфлет по мотивам реальных событий, произошедших во Львове.



История, которая описана в песне «Все могут короли», случилась в 1634 году, а действующими лицами в ней стали польский король Владислав IV и Ядвига Лужковская, дочь львовского купца. Чувство, вспыхнувшее у короля по отношению к Ядвиге, можно назвать любовью с первого взгляда. Он увидел ее в окне одного из домов на центральной площади Рынок, направляясь в свою резиденцию, и даже приостановился от неожиданности.
 

 
Король Владислав IV.

Король Владислав IV.



На следующий день состоялось знакомство с матерью Ядвиги. Та пришла извиниться за то, что не оказала должного почтения при встрече. Женщина рассказала об их непростой судьбе: они с дочерью остались без кормильца, отец семейства не выдержал финансовых потерь и окончательного банкротства. Его склады пострадали от пожара, а после баржи с зерном затонули на Висле. История Лужковских тронула короля, и он велел тут же погасить все долги семьи перед кредиторами и арендаторами жилья. Дом, в котором мать с дочерью снимали квартиру, стал их собственностью. 
 

 
Площадь Рынок во Львове.

Площадь Рынок во Львове.



Возвращаясь в Варшаву, Владислав IV взял с собой Ядвигу, а через 9 месяцев у них родился первенец. На интрижку короля при дворе смотрели сквозь пальцы, пока Владислав не решил, что даст сыну Константину свою фамилию. Такого простить монарху не могли, и шляхта на сейме решила, что король должен непременно жениться на подходящей особе. Выбор пал на Цецилию Ренату, дочь Императора Священной Римской империи. 
 

 
Портрет Цецилии Ренаты.

Портрет Цецилии Ренаты.



Чтобы жена Цецилия не ревновала, Ядвигу отправили жить в Гнезно. Вскоре ее выдали замуж за одного из местных, он получил титул королевского лесничего. Владислав регулярно навещал любимую женщину, а его законная жена не могла на это спокойно реагировать. Законный муж Ядвиги умер в 1647 году, к ней же год спустя приехал и Владислав, чтобы на руках у возлюбленной почить с миром. Как в дальнейшем сложилась судьба женщины – неизвестно.
 

 
Площадь Рынок во Львове.

Площадь Рынок во Львове.



Реальные события стали основой для памфлета поэта Беранже. Вместо трогательной истории о беззаветной любви он создал острую сатиру на жизнь монархов. Спустя почти 200 лет памфлет о любви короля и львовянки превратился в песню, которую и исполнила Алла Пугачева.
 

 
Алла Пугачева - исполнительница песни «Все могут короли» .

Алла Пугачева - исполнительница песни «Все могут короли» .




____________________________________________

Источник    

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments