Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Снимки телескопа Хаббл

Первые снимки телескопа Хаббл после ремонта

Американское аэрокосмическое ведомство NASA и их коллеги из Европейского космического агентства представили публике первые снимки, сделанные космическим телескопом “Хаббл”. Эти фото были сделаны после четвертой ремонтной миссии, осуществленной в конце мая астронавтами шаттла “Атлантис”. В работы, сделанные в течение этой миссии, входила установка двух новых камер и других приборов, а также замена вышедших из строя частей. Изображения галактик и туманностей стали четче, чем подобные снимки, сделанные телескопом до ремонта.



На этом снимке изображена планетарная туманность NGC 6302, известная как Большая Туманность или Туманность Бабочки. Мерцающий газ – это внешний слой звезд, источаемый более 2 200 лет. «Бабочка» простирается на более чем два световых года. Снимок выпущен NASA в среду 9 сентября. (NASA)





Спиральная галактика с перемычкой NGC 6217. Снимок сделан в среду 9 сентября. (NASA)



Центр шарового звездного скопления Омега Центавр, среда, 9 сентября. (NASA)



Снимок планеты Юпитер, опубликованный NASA в среду 9 сентября. (NASA)



Гравитационное линзообразное залегание в скоплении галактик Abell 370. (NASA)



Члены знаменитого галактического квинтета в окружении красочного разнообразия звезд – от совсем молодых (голубых) до уже стареющих красных. (NASA)



Необычную боковую галактику, раскрывая детали ее искривленного диска и показывая, как сталкивающиеся галактики дают рождение новым поколениям звезд.



Океан мерцающего водородного газа и небольшого количества других элементов, таких как кислород и сера. Этот снимок, сделанный 29-30 мая 1999 года, запечатлел небольшую область в M17, также известной как Омега или Туманность Лебедя – очаге возникновения звезд.



Изображение центра туманности M17 (Омега Лебедя) – очага новорожденных звезд, окутанных красочным одеялом мерцающего газа и огромным холодным водородным облаком. Область туманности на этом снимке примерно в 3500 раз шире нашей солнечной системы.



Снимок облака газа и пыли. Названная туманностью Конуса (NGC 2264), эта огромная туманность находится в турбулентной области образования звезд. Верхушка туманности «ростом» 2,5 световых лет, а вся она составляет 7 световых лет в длину.



Туманность NGC 1999 в созвездии Орион примерно в 1 500 световых лет от Земли в области Млечного Пути, где активно развиваются новые звезды. Туманность сияет, потому что свет от закрытого источника подсвечивает ее пыль; сама по себе туманность не испускает никакого видимого света. Туманность подсвечивается яркой, недавно родившейся звездой слева от центра. Ее масса по оценкам в 3,5 раза превышает солнечную. (NASA)



Горячая звездная колыбель - туманность Карина, расположенная в 7 500 световых лет от южного созвездия Карина. На снимке показано, что астронавты увидели более полный вид колонны и ее содержимого, когда отдаленные детали, не видимые до этого, стали ясными в инфракрасном диапазоне. Обжигающая радиация и скоростные ветры (потоки заряженных частиц) от этих звезд образуют колонну и заставляют возникать в ее пределах новые звезды. Сверху образования можно увидеть отходящие от него полоски газа и пыли. Снимок опубликован NASA в среду 9 сентября. (NASA)

Утащено отсюда, спасибо БЛОГбастер
Tags: звезды
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments