Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Азартные игры вчера и сегодня

КОСТИ

http://relic.pp.ru/finds/babki.jpg
Осенью 2001 года на поле близ казацкой станицы была найдена надкопытная кость, залитая свинцом, а спустя год, аналогичная находка была сделана в окрестностях столицы Золотой Орды - Сарай-Бату (ныне с. Селитренное):

 

ЗАРЫ

В арабском языке кости называются зарами, - вспомним этимологию слова "азарт". Во многих бонковых играх кости по традиции называются именно зарами: например, в байбурте или покере на костях (на зарах). Подлинные знатоки игры в кости предпочитают комбинации, выпадающие на двух костях, называть не по-русски, а использовать тюркский вариант. Приводим эти названия для тех, кто хочет присоединиться к кругу знатоков.

Ду-шеш (6-6), ду-беш (5-5), ду-чар (4-4), ду-сэ (3-3), ду-бара (2-2), яган (1-1), шеши-беш (6-5), шеши-чар (6-4), шеши-сэ (6-3), шеши-ду (6-2), шеши-як (6-1), пянджи-чар (5-4), пянджи-сэ (5-3), пянджи-ду (5-2), пянджи-як (5-1), чари-сэ (4-3), чари-ду (4-2), чари-як (4-1), сэ бай ду (3-2), сэ-як (3-1), ду-як (2-1).

ИСТОРИЯ ИГР

Китай, Индия, Древняя Греция и Рим, Египет — нет такой древней цивилизации, памятники которой не оставили бы историкам свидетельств увлечения игрой в кости. Кости не всегда имели современный вид: шестигранных кубиков со слегка закругленными углами, в которых сумма противоположных граней всегда равняется семи. Родоначальниками костей можно считать и астрагалы — путовые суставы животных, и четырехгранные кубики с углублениями (тоже называвшиеся астрагалами), и пластинки с двумя сторонами, черной и белой (как в древнерусской игре "зернь"), даже орехи дерева вибхидака (Индия). Существовали кости и пирамидальной формы — древнейшие из них обнаружены при раскопках в царской гробнице шумерского города Ур (III тысячелетие до нашей эры). Некоторые из древнеегипетских костей величиной были с теннисный мяч и по форме тоже приближались к шару: так много у них было граней!

римские кости

Были распространены игры в чет и нечет, бросание костей в круг, метание костей с целью забрасывания их в специальные отверстия. Известны были гадания с помощью костей. Игроки относились к своим игральным костях благоговейно и даже с некоторым страхом — как к живым существам или властительным духам. С ними беседовали, шептались, произносили заклинания и пытались умилостивить безрассудными обещаниями.

http://img-rostov.fotki.yandex.ru/get/16/kuzn-slava.0/0_9214_db402a86_XL

Золотой альчик, город Атырау (Гурьев). В альчики играли не только тюркские, но и нартские герои. 

Альчик на Счастье - 2002 год

А это - памятник асыку из Алмааты

Быстрота определения выигрыша, почти молниеносная смена благосклонности фортуны сделали игру в кости одной из самых азартных игр. "Невинные" кубики определяли взлеты и падения, обогащение и разорение. Хрестоматийный сюжет древнеиндийской поэмы "Махабхарата" в "Сказании о Нале и Дамаянти" повествует о том, как царевич Наль, играя заговоренными злым духом Кали костями, лишился своего царства и был вынужден отправиться в изгнание. Зловредные кости превратились в птиц и догнали царевича. Они не успокоились до тех пор, пока не отняли у него последнюю одежду. Позже, однако, царевич сумел овладеть всеми секретами игры и сумел, возвратившись, вернуть себе свое царство.

Древние германцы проигрывали в кости не только деньги, но и свою свободу — проигравший покорно отправлялся в рабство.

Азарт породил, с одной стороны, шулеров и, с другой стороны, многочисленные запреты и гонения на игру в кости.

Любая кость с отклонениями граней от правильной формы меняет характер игры, так как искажается вероятность равного выпадения некоторых чисел. Шулера используют в игре кости со скошенными плоскостями, кости со смещенным центром тяжести (со свинцовой накладкой на той или иной грани), кости с неверной разметкой. Известны также "магнитные зары" — кости с железной или магнитной пластинкой внутри, падением которых на определенную грань можно управлять. Так называемые "переводные зары" отличаются тем, что внутри их протачивается желобок, куда заливается капля ртути. Если несколько мгновений подержать кубик в нужном положении (пока ртуть переместится из одного конца желобка в другой), то он упадет именно так, как его держали. Уже в гробницах Древнего Египта были найдены зары с шулерскими изменениями. Поэт-висельник Франсуа Вийон в своем стихотворном "Большом завещании" отписывает приятелю-шулеру особые кости, залитые изнутри свинцом.

Г.Семирадский. "Игра в кости.

Власти разных стран и народов периодически объявляли войну не только шулерам, но и игре в кости как таковой. В III веке до нашей эры в Древнем Риме был введен первый известный нам закон против азартных игр — Lex aleatoria (alea — игральная кость). Этим законом разрешались многие общественные, спортивные и даже гладиаторские игры. Под строгий запрет попали только "alea".

Laisk Сергей. Игра в кости.

В средние века Указы против игры в кости выходили с завидным постоянством: в 1291, 1319 и 1369 годах. Однако Указ 1396 года демонстрирует некоторое смягчение суровых законников: этот Указ запрещает уже не саму игру, а изготовление и распространение поддельных костей. В России "бесовскую игру" гневно обличали христианские проповедники. Ведь согласно древней легенде в кости играли солдаты у подножия креста, где был распят Иисус Христос.