Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Кто послал их на смерть недрожащей рукой...

Вот сейчас сеть активно обсуждает инициативу вице-спикера Госдумы Петра Толстого, предложившего пожертвовать каким-то количеством сограждан, которым для лечения нужны западные лекарства, но врезать-таки хоть какими-то нашими санкциями по ихнему загнивающему царству чистогана. А я вспомнил свой старый пост, где точно то же не предлагал, а конкретно делал Жуков. Просто перепечатаю его целиком, и даже с добавлениями.

Почему феодализм в известных случаях эффективнее "царства чистогана"?

"Известные случаи" - это не просто форс-мажор, это - война, состояние, когда человеческие законы вообще неприменимы, происходят убийства, насилия, грабежи. И вот феодальное войско, связанное лишь "духовными скрепами" и страхом расстрела за неисполнение вышних повелений, сплошь и рядом эффективнее, чем профессиональные убийцы-наемники, хорошо оплачиваемые и застрахованные. Блестяще показал это Г.Жуков в беседе с Эйзенхауэром. Эйзенхауэр в своей книге "Крестовый поход в Европу" передает слова Жукова так:
Юрий Кузнецов

Возвращение

Шёл отец, шёл отец, невредим
Через минное поле.
Превратился в клубящийся дым -
Ни могилы, ни боли.

Мама, мама, война не вернёт.
Не гляди на дорогу.
Столб крутящейся пыли идёт
Через поле к порогу.

Словно машет из пыли рука,
Светят очи живые.
Шевелятся открытки на дне сундука
Фронтовые.

Всякий раз, когда мать его ждёт, -
Через поле и пашню
Столб крутящейся пыли бредёт,
Одинокий и страшный.

"Меня очень поразил русский метод преодоления минных полей, о котором рассказал Жуков. Немецкие минные поля, прикрытые огнем, были серьезным тактическим препятствием и вызывали значительные потери и задержку в продвижении. Прорваться через них было делом трудным, хотя наши специалисты использовали различные механические приспособления для их безопасного подрыва. Маршал Жуков рассказал мне о своей практике, которая, грубо говоря, сводилась к следующему: "Когда мы подходим к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого минного поля нет. Потери, которые несут войска от противопехотных мин, считаются всего лишь равными тем, которые мы бы понесли от артиллерийского и пулеметного огня, если бы немцы прикрыли данный район не одними только минными полями, а значительным количеством войск. Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины. Когда она достигает дальнего конца поля, образуется проход, по которому идут саперы и снимают противотанковые мины, чтобы можно было пустить технику." Я живо вообразил себе, что было бы, если какой-нибудь американский или британский командир придерживался бы подобной тактики, и еще ярче представил себе что сказали бы люди в любой из наших дивизий, если бы попытались сделать практику такого рода частью своей военной доктрины."

Специалисты на множестве сетевых форумов давно доказали, во-первых, что Эйзенхауэр такого вовсе не писал, так как в русском переводе его книги 1980 года слова эти отсутствуют; во-вторых, что Жуков такого вообще не говорил, это Эйзенхауэр наговаривает на него; в третьих, что Жуков говорил это, но на самом деле подразумевая, что пехота идет в атаку только после разминирования поля; в четвертых что Жуков, хоть и говорил именно это, но это в его устах была не более чем жесткая солдатская шутка... Хотя я думаю, что человек, легко и с интересом (каковы ж будут результаты?!) пославший в ходе учений на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года десятки тысяч советских солдат сквозь радиоактивное облако после реального атомного взрыва, - мог послать их и на минные поля. Ведь ради самого святого все это делалось - ради Победы! Мы за ценой не постоим.
А выходцы из прогнившего мира чистогана, не понимающие высоты стоящих перед ними задач - на такое никогда не осмелились бы. Представьте себе ихнего комбата: как родственники погибших на этом минном поле один за другим возбуждают иски против него... а потом и страховая компания возбуждает процесс, с тем, чтобы не самой выплачивать страховые премии семьям убитых, а возложить этот труд на него, комбата (или какие там у них звания), подставившего своих солдат... Ну уж нет, он сначала разминирует участок, а только потом пошлет на него солдат. Тем более что ему и торопиться взять город к первому мая не нужно...




UPD:
Для сомневающихся: американские солдаты, участвовавшие во Второй мировой войне, были застрахованы в соответствии United States Government Life Insurance (USGLI), программой страхования солдатских жизней, действовавшей с 1919 по 1951 годы (потом были другие программы страхования). То есть, американский командир, принимая предписанные ему боевым уставом решения, принимал их с безусловной оглядкой на USGLI. Важен сам факт того, что
они солдат страховали, в отличие от нас: у России не существовало и следа страховых программ для солдат. Ни тени представления о том, что это не только важно для Победы, или нужно - но что это просто возможно. И у них это, так сказать, ограничивало "массовый героизм". Их командир в принципе за "массовый героизм" мог понести ответственность, как материальную, в виде выплат родственникам, так, возможно, и уголовную. А наш - только получить очередной орден, ибо неважно, сколько ты положил жизней, важен результат - что безымянная высота таки взята.
И такой подход к подданным был характерен до самых высочайших высот иерархии - Сталин, например, не задумываясь особо, распорядился в 1933 году умертвить восемь (а по другим подсчетам - двенадцать) миллионов человеческих жизней, чтоб в срок погасить зерном кредиты и выполнить-таки свою программу индустриализации.




Взято из: Андреев Е. М., Дарский Л. Е., Харькова Т. Л. Население Советского Союза: 1922-1991 http://demoscope.ru/weekly/knigi/naselenie/naselenie_1922-1991.pdf, стр. 43. Ссылка на скачивание! См. также здесь.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments