Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

"...Ничего нет прекраснее нашей земли. Какое счастье будет вернуться..."

"Будет ли для тебя это важно, спустя год?" Так психологи предлагают "отпускать" сложные ситуации. Совет хороший. Но почему - "через год"? Почему не "через век"? Вас лично не будет? Но человечество-то останется, вообразите не себя завтрашнего, а себя через сто лет, вот и все! Те, кто знает, что что смерти нет, а мы просто меняем тела, забывая попутно досадные пустяки своих личных историй, - те меня поймут.
Но почему - именно через сто лет? Что такого неизбежного и значимого случится через сто лет? Точное время тут не важно, может - и через сто пятьдесят лет, может - и через триста. Но оно несомненно случится, то событие, а скорее даже состояние, которое я и предлагаю сделать реперной точкой для оценки и "отпускания" событий сегодняшних.



А случится вот что. Земля не вечна. Солнце не вечно. Но еще задолго до того, как Солнце начнет гаснуть, а Земля - превращаться в ледяной шар, на нашей нещадно эксплуатируемой планете закончатся все невозобновляемые ресурсы. Нефть, уголь, железная руда. Все! Хочется верить, что до человечества дойдет это раньше, чем они реально закончатся. И человечество наконец-то поймет, что мерится письками и палить друг по другу баллистическими ракетами - занятие, для государств недостойное, мерзкое и стыдное. А нужно думать, как единственному во Вселенной очажку жизни выживать: на заканчивающей свой срок жизни планете или еще как-то иначе. Например - рассевая семена жизни по Космосу.



Мы обречены когда-то, раньше или позже, начать это делать. Никаких богов и демонов нет - чего мы не сделаем сами, за нас никто не сделает. Будут созданы могучие автономные экологические циклы, способные поддерживать жизнь сотен людей одновременно, с надежной противометеорной и противочеготамеще защитой, с двигательными установками, способными унести это чудо техники от Земли за сотни и сотни световых лет. Еще на Земле будут тщательно выбраны цели - похожие на Землю планеты, на которых можно создать колонию, которые можно заселить. А если земной прогноз окажется ошибкой? Тогда - свободный поиск в пространстве других целей, для чего должен быть, конечно же, предусмотрен соответствующий телескопический инструментарий. Конечно же, эти космические станции будут оснащены и какими-то планетными модулями, обеспечивающими, например, спуск на планету с залежами радиоактивных элементов, обустройство там шахты и подъем добытой руды на станцию. И ее переработку на станции в топливо...



Но я не о технической стороне дела. Я - о самочувствии космонавтов, вовсе не похожем на ощущения библейского "блудного сына". О возвращении на Землю - забудьте, даже не думайте, это - бунт, она встретит вас огнем аннигиляторов. Перед вами - вся Вселенная: ищите, дерзайте, и где-то сподобитесь не найти, а создать себе новую родину, возможно - даже лучшую, чем Земля. А пока - миритесь с заключением, более суровым. чем тюремное ("Путь к звездам ведет через многолетнее заключение. Астронавтика пахнет тюрьмой", - Станислав Лем.)
Вот с этой точки зрения и нужно рассматривать текущие события.

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments