Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Подтвердить удаление файлов...

Время от времени я чищу комп от разного хлама, бывшего нужным для ознакомления. Вот - дошла очередь до Кремлева.



"...Сталин оказывается здесь в первой «четвёрке» наиболее значительных реформаторов общества в мировой истории. Как социальный мыслитель он, правда, замыкает эту «четвёрку», пропуская вперёд Маркса, Энгельса и Ленина, зато как практический преобразователь жизни человечества он её возглавляет, обходя даже Ленина. Ленин, в полном соответствии со своей формулой, дал миру новый тип общества, но Ленин успел лишь обозначить его контуры, а Сталин его создал. Он был продолжателем дела Ленина, но при этом Сталину пришлось столкнуться с такими небывалыми ранее социальными задачами, что их решение было невозможно без самобытного и масштабного социального новаторства ведущего политического лидера нации, то есть – Сталина..."

Блин горелый, так наверно деревенский житель, глядя на Ниагарский водопад, представляет себе, какой мощи и какого величия был сантехник, который все это собрал.
Автократические империи - структуры самособирающиеся, восходящие корнями к павианьим иерархиям с единственным вожаком во главе. Ни Тутанхамон, ни Ассархадон, ни Александр Македонский, ни Наполеон,  ни Сталин пальцем о палец не ударили, чтобы модифицировать в разумную сторону те государства, которые им достались. К доставшейся им территории и ее населению и инфраструктурам они относились, как кормовому ресурсу. Единственной задачей и этих, и всех других тиранов было, во-первых - выжимать из подданных все соки для комплектования, вооружения и снабжения армии, а во-вторых - самому удержаться на вершине власти. Все! Но для того, чтобы оставаться властителем, нужно назначать своих, преданных людей на ключевые места, а чужаков беспощадно убирать с этих мест, в том числе и физически, рубя им головы. В более спокойные периоды можно ограничиться опалой, отрешением от дел, ссылкой куда-нибудь в Березово или, по вырвании ноздрей, в Сибирь, - но Сталину пришлось именно убивать, ибо он всю жизнь провел, фигурально говоря, на лезвии ножа. Если не вовремя срубить не ту голову - можно и своей лишиться. Вот в чем и был единственный талант Сталина - взвесить, с кем и когда войти в союз, чтобы уничтожить одного соперника, и когда разорвать отношения с прежним союзником, отправить его на плаху. Феодальная пирамида (вертикаль власти) - настолько мощное образование, что голов можно совершенно не жалеть, на место одной отрубленной тут же вырастают и две, и три новые. И уж тем более, обладая мощными силовыми структурами, можно не жалеть население, доводя их поборами до голодной смерти и заваливая трупами своих солдат вражеские окопы. Ничо, бабы еще нарожают!
Реальный же труд строительства государства не для величия боготворимого владыки, а для благосостояния граждан, состоит как раз в том, чтобы 1 не давать всем поводьям оказаться в одних руках, чтобы неукоснительно разделять власти местную и федеральную, законодательную, исполнительную и судебную, чтобы обеспечить подлинную свободу прессе, и тогда она становится четвертой властью, надежно контролируя остальные. Реальный труд строительства государства состоит в том, чтобы 2 не позволять лидеру исполнительной власти долго засиживаться на своем месте. (И первое и второе являются чуть ли не единственными надежными и эффективными способами борьбы с коррупцией) Реальный труд строительства государства состоит в том, чтобы 3 не позволять ни единой монополии захватывать значительную долю рынка, сохранять возможность конкуренции. (Только при этом условии можно обеспечить низкие цены для населения и постоянный приток в экономику молодых предпринимателей, то есть сделать экономику инновационной.) Только при выполнении этих трех минимальных требований можно говорить, что с феодальной иерархией покончено и общество перешло к следующему, демократическому этапу жизнеустройства.
Ничем этим Сталин и близко не занимался (и не мог в принципе заниматься, такими вещами в силах заниматься лишь гражданское общество, вооруженное конституцией и соответствующими законами, а не "национальный лидер" любого калибра), и потому СССР оказался империей, в точности напоминающей древний рабовладельческий Египет, в которым, если вы помните, тоже не было частной собственности - все в стране принадлежало фараону, а чиновники вели строгий учет и контроль.
Tags: картина мира
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments