Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

какие диалоги бывают...

По поводу поста Больше мифов, хороших и разных!

aalitvin

"Вы хотите выйти за пределы мифа, "пробиться к реальности"?"

Миф - это и есть реальность. Учи матчасть, Вася :http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Losev_DialMif/index.php

vasily_sergeev

Да "Диалектика мифа" Лосева у меня в числе любимейших! "...миф есть (для мифического сознания, конечно) наивысшая по своей конкретности, максимально интенсивная и в величайшей мере напряженная реальность. Это не выдумка, но - наиболее яркая и самая подлинная действительность. Это - совершенно необходимая категория мысли и жизни, далекая от всякой случайности и произвола..."
Обратили внимание на его ремарку - "(для мифического сознания)"? Помните, что Лосев - "воцерковленный ум, строго избегающий любых небиблейских стереотипов мышления"? А что я - агностик? :)))
И где вы заметили у меня желание выйти за пределы мифа, "пробиться к реальности"? Это я читателю пишу: "хотите? а не выйдет!" И куда пробиваться? К кучке кошачьего кала? :)))

aalitvin

"А что я - агностик? :)))"

А как же "научные знания"? Мне казалось, вы сциентист, т.е. поклонник научной мифологии. Нет?

vasily_sergeev

Это вы к коммунистам обратитесь, они, по моему, по сей день чтут "Единственно Верное Учение". Я не из их числа. Абсолютных истин нет, даже Волга когда-то не впадала в Каспийское море, да и ее самой не было, как и моря. Заблуждение, по известной пословице, это знание, которое просуществовало лишь минуту, а знания - это заблуждения, которыми пользуются достаточно долго, ибо они практически полезны. Наука - это только метод проверки знаний, это необходимость все подвергать сомнению снова и снова. В отличие от веры.

aalitvin

"Наука - это только метод проверки знаний, это необходимость все подвергать сомнению снова и снова. В отличие от веры."

Ну хорошо. "Науке - как методу" вы же верите? Это и есть ваша мифология.

vasily_sergeev

Понятно. "Трезвость - это вариант пьянства, лысина - одна из возможных причесок".

aalitvin

Не передергивайте. Ваша вера в научный метод - это именно вера. Вы же в нем - не сомневаетесь?:)

vasily_sergeev

Я во многом не сомневаюсь. Что сегодня, например, не нужно идти на работу. Никаких сомнений, не правда ли? Что на улице холодно. Ну, конечно и в том, что ко всему надо подходить скептически, с сомнением - не сомневаюсь. Но я скажу вам, в чем моя вера. Искренняя и абсолютная, другой просто не может быть. Я верую, что вне моего сознания реально существует мир, а в это мире - другие люди, во всем подобные мне. Знать этого нельзя, читайте епископа Беркли, в это можно только верить. Вот я и верю. И эту веру я разделяю с 99,99999% населения земного шара, а оставшиеся стотысячная доля процента солипсистов почти вся выявлена и помещена в психиатрические лечебницы.

aalitvin

Вашу веру я безусловно разделяю. Но - это всего лишь отправная точка здравого смысла. Не более. А вот "научный метод" - такой же идол, как и дерево дуб.

vasily_sergeev

Сомнения - это не компендиум догматов, скажу я вам. Это технология. Как жевать, например - технология принятия пищи. Не разжевывая глотать тоже можно, удав так делает. Но у нас с вами не получится. Так что хоть верой вы это назовите, хоть чайником, но повода у меня отказываться от скептического подхода ко всему на свете не появится.

aalitvin

" жевать, например - технология принятия пищи."

Вы путаетесь в элементарных понятиях. Технология - это искусственно придуманные человеком манипуляции для достижения определенного результата (напр. строительство дома).

"повода у меня отказываться от скептического подхода ко всему на свете не появится"

Не надо ляля. Поводов отказаться от "научной методологии" - вагон и маленькая тележка. Но здесь у вас нет места для скепсиса.)

vasily_sergeev

Как страшно жыть! Но теперь рядом - вы, вы всегда подскажете, что делать и направите мудрым и доброжелательным советом на путь истинный! :)))

aalitvin

Вася, это слив. Тебе не жить страшно, а думалку включать.

vasily_sergeev

Два института закончил - и думать не думал, что надо думать. Девять книг написал - и в голову не приходило, что надо бы подумать. И вот, наконец, до меня это дошло. Начинаю думать прямо с утра в понедельник. А об чем? А как? :)))

aalitvin

Думать, Вася можно по-разному. В рамках своих идолов-убеждений (мифология) - книжки писать, диссертации защищать, или - подвергая эти убеждения сомнению. Вот это и страшно, бо выбивает почву из-под ног.

vasily_sergeev

Вон как, оказывается, не просто это - думать. Я-то думал р-раз - и задумался, д-два - и получил результат. А оказывается, еще надо знать, что именно сомнению подвергать : идолов или свою способность подвергать идолов сомнению... Нет, запутался!

aalitvin

И выпутываться - нет никакого желания.)

vasily_sergeev

Сильно я сомневаюсь, что смогу не сомневаться! :))

aalitvin

В абсолютности "научного метода" - не сможешь.

vasily_sergeev

В том, что какие-то тексты, идеи, концепции нужно принимать на веру, потому что так повелел авторитет? Конечно не смогу. И не собираюсь :)))

aalitvin

Вась, увёртываешься от ответа. Вопрос в лоб был задан: ты сомневаешься в абсолютности "научного метода"? Али нет?

vasily_sergeev

Я вообще сомневаюсь, что может быть хоть что-то "абсолютное". Вы хотите загнать беседу в рамки какой-то вами же выдуманной жесткой схемы, а мне эта схема не нужна. Я не собираюсь никому верить на слово - так понятно? Пусть он докажет мне то, в чем хочет убедить, приведет свои аргументы. А мне предоставит возможность возражать ему, приводить контраргументы. Если этого нет, если он меня требуют поверить просто потому, что "все в это верят", "так сказал Авторитет Авторитетыч", "так издревле повелось", "думать по другому - государственная измена" и прочей словесной галиматьи - я буду считать, что надо мной производится духовное насилие.

aalitvin

Эх, Вася! Полезли в свое болото агностицизма. Вам там теплее. Не смею препятствовать.)

vasily_sergeev

Вы не против, если я этот диалог помещу отдельным постом?
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments