Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - angreal. Это цитата этого сообщения
История создания шприца

В наши дни шприц является незаменимым медицинским инструментом, которым также пользуются и в различных бытовых целях, но мало кто знает, какая история у этого нехитрого приспособления. Прототип шприца создал еще древнегреческий врач и философ Гиппократ, живший в V - IV веке до нашей эры. Тогда шприц представлял собой полую трубку, к которой присоединяли свиной мочевой пузырь.

Но шли века и шприцы стали совершенствоваться и менять свою форму.
 

История создания шприца (4 фото)



Сохранились латунные шприцы, которые делали во Франции в XVII века. В 1648 году французский ученый Блез Паскаль изготовил шприц, который состоял из цилиндра, поршня и иглы, однако устройство не получило распространение у медиков и о нем вскоре забыли.
 

История создания шприца (4 фото)


Шприцы похожие на те, которыми мы пользуемся сегодня, появились в 1853 году. Изобрели их два человека отдельно друг от друга. Шотландец Александр Вуд создал шприц, чтобы делать подкожные инъекции, а французу Чарльзу Габриэлю Провазу шприц необходим был для хирургических целей. Шприцы XIX века были каучуковыми, и только в 1894 году французский мастер-стеклодув Фурнье изготовил первый стеклянный шприц. В 1906 создали шприц «Рекорд» со стеклянным цилиндром, запаянным в металлические кольца, и поршнем с резиновыми уплотнителями.



История создания шприца (4 фото)



Идея создания одноразового шприца принадлежит фармацевту и ветеринару Колину Мердоку. В 1956 году в возрасте 27 лет он занимался вакцинацией животных и предположил, что препарат, заранее запаянный в шприцы, поможет ускорить процесс вакцинации. Так появился первый одноразовый шприц. Мердок продолжил работу по усовершенствованию своего устройства и одноразовые шприцы стали использоваться и для лечения людей. В 1961 году одноразовые шприцы стали выпускать в промышленных масштабах.

История создания шприца (4 фото)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments