Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Больше мифов, хороших и разных!

В пределах человеческой культуры нет внемифологического пространства. Все миф - обряд и ритуал, язык и религия, идеология и общественная практика, фольклор и художественная литература, театр и кино, имидж и реклама. Вы хотите выйти за пределы мифа, "пробиться к реальности"? Во-первых не получится, потому что все - миф, а во вторых, если лично у вас и получится, то ничего вы там, вне мифа, не найдете, кроме изжеванных окурков и кучки кошачьего кала. Там скверно, поверьте! А зато внутри мифа - благолепие и благообразие! И даже если придется умирать из-за мифа и во имя мифа - так за благолепие же! А у кого-то получается даже войти в века - конечно, тоже мифологизированным, приглаженным и прилизанным...
Вопрос только в степени мифологизированности общества.



В буржуазном мире, мире наживы, блин, и чистогана, мифы сухие и скушные: что власти разделены, то есть тирана, собравшего в руках все поводья, не будет, что журналистика независима, что у всех равные права в суде, что товар соответствует ожиданиям, что цена соответствует качеству, что услуга соответствует запросам, что президент отвечает чаяниям большинства электората... Не миф, а сплошной сертификат соответствия.
С другой стороны, здесь все можно купить, все продается, - совесть, душа, чистота, мечта, депутат, президент... Были б деньги. Жуткое общество! Но, самое главное - там никому нет покоя. Ты не спишь, не отдыхааешь - ты теряешь время на сон, отрываешь драгоценные минуты от своей схватки с соперниками, от своего, возможно недалекого, успеха. Вечный бой всех со всеми во имя презренного желтого металла, холодного расчета (ничего личного, только бизнес).



А в феодализме хорошо! Мифы радужные, нарядные, проверенные на качество Госкоммифом. Был вот миф об освобождении труда от цепей капитала во всем мире. Обгадили, сказали, что это - захватнические планы большевиков. Ну какие ж это захватнические, посудите сами, сказано ж: "освобождение трудящихся"... Был миф, что мудрая ленинская партия в лице лично каждого конкретного первого секретаря безошибочно ведет страну от победы к победе. Оказалось - Сталин не "выиграл величайшую войну", а просто не захотел ее предотвратить (имел свои виды, но просчитался). Хотя предотвращение войны стоило бы стране в тысячу раз меньше средств и крови человеческой. Оказалось - после возврата крестьян в крепостное состояние, названного "коллективизацией", сельское хозяйство так и не оправилось, даже зерно до последнего дня коммунистического правления закупали за границей: экономика по-марксистски, без предпринимателей, без частного интереса, - не налаживалась никак, от слова вообще, а за зерном пошли падать и так невеликие яйценоскости на душу населения, надои шерсти, настриги маслосемян в убойном весе... Словом, заехали в полный тупик и крах...




Был миф, что если затянуть пояса сегодня - завтра придет царство социальной справедливости, неиссякаемым потоком забьют источники общественного богатства, и мир свободой не надышится. Обгадили, говорят, хватит пояса затягивать, вон за бугром не затягивают, а источники у них и сегодня бьют, не иссякая... Ищем новый миф, т. наз. "национальную идею", решили - все таки патриотизм, и дайте два. В смысле, и патриотизм, и другой патрио... эта... заграничный паспорт то есть. На всякий случай. Ну, и про то, что глоток теплого наслюнявленного вина дарует вечное блаженство после смерти - тоже не забываем.



И все же, и все же, по любому, в феодализме лучше! Вот например: купить суверенного монарха никак нельзя, собственно, потому, что все деньги - у него в руках. А кто пырхается, у того и лицензию отозвать можно. Но, главное - есть опоры, есть устои, есть духовные скрепы, есть миннезингеры и трубадуры, Прекрасные Дамы и Рыцари Без Страха И Упрека, не за страх а за совесть служащие своему суверену. Всяко лучше при феодализме, при суверенной демократии, то есть! И в бою феодальное воинство, где люди самоотверженно умирают за Родину, за Идею, легко побеждает буржуинов, которые перед боем не водку пьют, а уточняют со страховым агентом суммы страховых выплат родственникам, если чо.



Беда в одном - если войны нет, нет мобилизации перед лицом внешнего врага, а надо просто мирно жить и работать, - феодализм конкуренции с обществом наживы и чистогана не выдерживает. Экономически провальный строй в мирное время. Там все суетятся, как подорванные - здесь живут от пятницы к пятнице. Никто даже не собирается шевелиться. Самые верхние почивают на лаврах и слушают песни трубадуров, им, собственно, и посвященные, средний слой в лице своих лучших представителей единогласно трубит в трубы и бьет в барабаны во славу верхних и обещает как один умереть за их куклы, если завтра война, если завтра в поход. А податное сословие задавлено даже не налогами, - о них особый разговор, - а неизбежной при феодализме статусной рентой, которую вынь да положь каждому, кто рангом тебя выше. Предпринимать ничего неохота, если знаешь, что ближайший феодал просто придет и отнимет, и суд с радостью подтвердит, что отнявший - прав, ибо а вдруг ему завтра за президента и Родину жизнь отдавать?.. И торговать стране нечем - только сырьем... Ну и, да, да, оружием же ж! Оружием! Тут мы со времен "эффективных менеджеров" впереди планеты всей...
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments