Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - Matrioshka. Это цитата этого сообщения
Любовь – есть гений и спасенье сердца. Часть 1.


Веро́на (итал. Verona [veˈroːna], вен. Verona) — город на северо-востоке Италии, в области Венеция, административный центр одноимённой провинции. Население — 260 135 человек (2014). Расположен на реке Адидже.




























Верону ежегодно посещает более трех миллионов туристов со всего мира, привлеченных памятниками архитектуры и различными культурными событиями, такими как ежегодный летний оперный фестиваль, проходящий в римском амфитеатре Арена ди Верона.















Всем известно, что Верона – город любви, и прославил его в этом качестве Уильям Шекспир. Именно здесь происходит действие его самое известной и романтичной трагедии «Ромео и Джульетта».


Бронзовый бюст Уильяма Шекспира в Вероне, Италия











Площадь Бра, доска с барельефными сценами из «Ромео и Джульетта»









"Дуэль", барельеф работы С.Пазетто на фасаде Дворца Карлотти на улице Кавур



Улица Кавур, № 2 – напротив дома Джольфино на углу улиц Диаз и Кавур возвышается массивный Дворец Карлотти, построенный по проекту архитектора Просперо Скьяви в 1665 году знатной семьёй маркиза Карлотти. Карлотти приехали в Верону с озера Гарда, в XVI веке они уже зарагистрированы проживающими в районе Сан Микеле алла Порта (так район назывался раньше по названию церкви, которая была на повороте на улицу Диаз прямо на месте проезжей части. Церковь Сан Микеле алла Порта снесли, прокладывая дорогу к мосту делла Виттория в 1926 году).

Карлотти жили на этом месте, потом прикупив соседние дома, затеяли грандиозную стройку своего нового Дворца с элементами барокко. На фасаде остался герб Скалиджеров в виде лестницы, свидетельствующий о том, что здесь были дома в эпоху правления семьи делла Скала. На улицу Кавур выходит огромный портал Дворца, двойные колонны сбоку поддерживают каменную балюстраду балкона на втором этаже. Окна первого этажа защищены выступающими решётками, на втором этаже окна украшены тимпанами с масками, а на третьем этаже сверху окон ракушки, по сторонам которых рог изобилия. Около балконов размещены медальоны XV века. Во внутреннем дворе — изящная закраина колодца, на стенах гербы маркизов Карлотти, которые владеют этим Дворцом до сих пор, и элегантная лестница в готическом стиле, ведущая на второй этаж.

Вдоль всего фасада проходит каменный выступ, своеобразная скамья для отдыха прохожих. На фасаде мы видим бронзовый барельеф работы скульптора Серджо Пазетто с изображением дуэли Ромео и Меркуцио, которая по легенде произошла около римских ворот Порта Борсари практически на месте этого Дворца.

Всем известно, что Верона – город любви, и прославил его в этом качестве Уильям Шекспир. Именно здесь происходит действие его самое известной и романтичной трагедии «Ромео и Джульетта».


Cobbe portrait of Shakespeare



The Janssen portrait after 1988 restoration



R Cooper. William Shakespeare



William Shakespeare



Attributed to John Cheere (d. 1787) William Shakespeare late eighteenth century


Шекспировских местечек в Вероне целых три: Дом Джульетты, Дом Ромео и Гробница Джульетты, однако именно дом юной девушки пользуется у гостей города особой любовью. Объяснить это несложно: все стремятся увидеть балкон, упомянутый в самой известной части пьесы – сцене объяснения в любви.

У героев трагедии Шекспира – клана Капулетти – существовали реальные прототипы, веронское семейство Даль Каппелло. Им на протяжении жизни нескольких поколений и принадлежал дом №23 по Via Cappello, на что определенно указывает родовой герб на фасаде – мраморная шляпа (сappello в переводе с итальянского и есть «шляпа»). Скорее всего, дом был построен в XIII веке, а с 1667 года, после продажи его семье Риззарди, стал постоялым двором.



Каждый год, 16 сентября, в здании под номером 23 по Виа Каппелло - "Casa di Giulietta" - празднуется День рождения Джульетты, а в День Святого Валентина здесь приветствуют и награждают тех, чьи письма к героине были признаны самыми проникновенными. Устройством масштабных культурных мероприятий занимаются городские власти и Клуб Джульетты - Club di Giulietta. Деятельность этой организации хорошо известна в Италии и за рубежом.



Голливудская экранизация шекспировской трагедии 1936 года (режиссер - Джордж Кьюкор) оказалась крайне успешной. И это несмотря на то, что Ромео играл 43-летний Лесли Ховард, а Джульетту – 34-летняя Норма Ширер. Съемки проходили... нет, не в Вероне, а в павильонах голливудской студии Metro-Goldwyn-Mayer.










Ромео and Juliet 1936 MGM film with Norma Shearer



Charles Gates Sheldon (1889-1960) Norma Shearer as Juliet


Почти 300 лет дом медленно ветшал, пока в 1936 году, после триумфального выхода на экраны фильма Джорджа Кьюкора, городские власти не сообразили, что он может приносить выгоду. Дом Джульетты срочно отремонтировали, вернув ему «средневековый» вид, утраченный за прошедшие годы. Была перестроена «под готику» входная арка, окна второго этажа. Дом Джульетты, выстроенный в голливудском павильоне, стал образцом для настоящего дома в Вероне.

Проект обустройства дворика Джульетты носил отдельные приметы декораций сада Капулетти в фильме Кьюкора: повторили расположение на дальнем плане кирпичной стены с зубцами, одинокой колонны в садике под балконом. Интерьеры дома были воссозданы по гравюрам XIV века, в комнатах появилась мебель, а на стенах – «старинные» фрески.













Наиболее удачная киноверсия пьесы Великого Барда, снятая итальянским режиссером Франко Дзаффирелли в 1968 году, снова снималась не в Вероне. Но именно после нее паломничество к дому Джульетты стало практически непрерывным.































































ЖМИТЕ НА КАРТИНКУ И СМОТРИТЕ ФИЛЬМ




Пройдя под широкой аркой, мы попадаем в небольшой дворик, где гостей встречает бронзовая статуя Джульетты.









Бронзовая статуя Джульетты работы скульптора Нерео Константини (Nereo Costantini)
была установлена во дворе дома в 1972 году во дворе.



Джульетта


Я в дом знаменитой Джульетты
На виа Капелло, в Вероне,
Пришёл. Хоть не верю в приметы,
Притронулся к юной мадонне.

О, символ любви и печали!
Я с детства тобой очарован.
Лечу в итальянские дали,
Чтоб с юностью встретится снова.
Расписаны стены граффити –
И грёзы любовных посланий,
Слагаясь в словесные нити,
Хранят мир надежд и мечтаний.

Сквозь время ушедших столетий
Я в центре событий – в Вероне,
И образ прекрасной Джульетты
Предстал предо мной на балконе.

© Copyright: Давид Гренадер, 2016











По многолетнему туристскому поверью, прикосновение к фигуре приносит счастье в любви. Поэтому многие места на платье и руках героини блестят от поглаживаний поклонников. Многие не догадываются, что перед ними — копия скульптуры. Оригинал фанаты протёрли до появления трещин на правой груди и руке.





Её заменили копией, а отреставрированный оригинал занял место в музее «Дома Джульетты», вход в который тут же, рядом со статуей.







Многие туристы полюбили оставлять во дворике записочки с именами своих возлюбленных в надежде, что это место подарит им долгие и счастливые отношения с избранником. Правда, клеили эти записки не слишком эстетично, на жевательную резинку, чем наносили ощутимый ущерб стенам дворика.

К середине 2000-х все стены дворика скрылись под ворохом записок и стикеров с обращениями к Джульетте, поэтому власти города убрали их, а взамен предложили туристам оставлять послания и записки на сводах арки желаний, ведущей во дворик. Они покрыты специальным материалом и периодически переобтягиваются.











Позади скульптуры, во дворике, на огромной решётке посетители крепят символы вечной любви — замочки с сердечками и ленточками.
















Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments