Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - Matrioshka. Это цитата этого сообщения
Любовь – есть гений и спасенье сердца. Часть 2.





Однажды две веронские семьи,
Во всем имея равные заслуги,
Умыли руки в собственной крови,
Храня предубежденье друг о друге.
Любовь соединила их детей.

Влюбленные покончили с собой,
И только после этих двух смертей
Их семьи помирились меж собой.

Уильям Шекспир. "Ромео и Джульетта".
Перевод Екатерины Савич.


Внутри «Дома Джульетты» царит XV век. Стрельчатые арки, колонны, мебель, керамика… Конечно, никто не знает, каким был интерьер при Капелло-Капулетти. Но специалисты восстановили его таким, каким его могли видеть шекспировские герои. На стенах — подлинные фрески, перенесённые сюда из других зданий.














































Gaetano Chierici. Giulietta e Romeo




















Здесь есть картины с изображением Ромео и Джульетты, а также кадры из фильма Кьюкора. В одной из комнат находится известная картина Францеско Айеца «Последний поцелуй (Прощание Ромео с Джульеттой)».


The Last Kiss of Romeo and Juliet. Francesco Hayez 1823


На стене дома расположилась еще одна культовая достопримечательность Вероны – балкон Джульетты и небольшая табличка с цитатой из пьесы Шекспира под балконом.









А вот и выход на знаменитый балкон «Дома Джульетты».
Сейчас посетители музея на этом балконе фотографируются, а то и целуются. Но мало кто знает, что в тексте Шекспира никакого балкона нет и в помине.





















Балкон, как и готические элементы, украшающие фасад дома, были добавлены во время реставрации 1936 года. Их появлением дом обязан фильму «Ромео и Джульетта» Джорджа Кьюкора.

Чопорные англичане считали эту архитектурную штуковину чем-то неприличным. Мол, приличная леди не станет выставлять себя на глаза прохожим. В те времена даже слова balcone в английском языке не было. Джульетта заговорил с балкона в театральной постановке через полвека после Шекспира. Сцена стала классической, попала в фильмы. Выход девушки на балкон — образ освобождения от замкнутого мира дома, готовность нарушить традиции.

Выход на балкон стал доступен для туристов в 1997 году, подняться на него можно через музей, вход в который в правой части дворика.



Поднимаемся по скрипучей лестнице на третий этаж «Дома Джульетты» и попадаем в просторный зал. Проходя через каминный зал, обратите внимание на мраморное изображение над камином – это шляпа, фамильный герб семьи Каппелло. Нетрудно представить, как здесь на маскараде для «знатнейших синьоров и дам» некогда познакомились главные герои будущей драмы.

















На этом же этаже — спальня героини. С резным деревянным ложем, пышным платьем Джульетты и красочным костюмом её возлюбленного. Всё это — из знаменитой киноэкранизации Дзеффирелли 1968 года.




















Кровать из фильма Дзеффирелли


В комнатке рядом на старинном столике установлены крестом четыре… компьютера. Правда, по бокам и сзади они обшиты медными листами на заклёпках и выглядят вполне в стиле эпохи Возрождения. Любой посетитель «Дома Джульетты» может оформить своё «письмо» героям трагедии и получить ответ от местного фан-клуба. А во дворе есть почтовые ящики, куда можно опустить бумажное письмо, которое тоже передадут в клуб. Авторов лучших посланий чествуют на фестивале «Влюблённая Верона», который открывается ежегодно в День святого Валентина. Кстати, 16 сентября город дружно празднует день рождения Джульетты.















А если вы предпочитаете писать письма по старинке, от руки, во дворике у входа в Клуб Джульетты и фирменный сувенирный магазин установлен специальный ящик для писем.






Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments