Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - vados2384. Это цитата этого сообщения
Ученые нашли планету WASP-39b, которая переполнена водой

 

Изучение далеких планет, таких как  WASP-39b, позволяет ученым понять те процессы, в которых образуются эти космические объекты.

Экзопланета WASP-39b глазами художника. Иллюстрация NASA, ESA, G. Bacon and A. Feild (STScI), and H. Wakeford (STScI/Univ. of Exeter)

Для своей работы астрофизики применили телескопы «Хаббл» и «Спитцер». Именно эти два главных инструмента исследователей космоса позволили найти следы воды на одной из экзопланет, которая располагается в 700 световых годах от нашей планеты. На объекте, который получил наименование WASP-39b, ученым удалось найти воду, объемы которой превышают ее количество на планете Сатурн.

Период обращения экзопланеты WASP-39b вокруг звезды составляет четыре земных дня. Расстояние между объектом и звездой в 20 раз меньше чем между Землей и Солнцем. Планета всегда обращена к своему светилу одной стороной, а температура на этой стороне достигает отметки в 777 С. За счет мощных ветров, дующих на поверхности планеты, происходит нагревание ночной стороны. И хотя ученые именую планету "горячим Сатурном", колец у нее нет. Зато она обладает раздутой атмосферой, в которой нет высоких облаков, что позволяет астрофизикам проникать в самые глубины объекта.

В нашей системе планет, подобных WASP-39b, нет, поэтому ее изучение даст ученым возможность понять, как именно формируются во Вселенной объекты данного типа. И хотя астрофизики ожидали увидеть на WASP-39b жидкость, ее количество удивило ученых. Это является доказательством, что орбита экзопланеты изначально находилась вдалеке от звезды, где планета подверглась атаке комет. Ученые выдвинули предположение, что исследуемый ими объект имеет очень интересную историю, например, существует вероятность, что долгое время WASP-39b путешествовала по системе и уничтожала встречающиеся на ее пути планеты.

Ханна Уэйфорд, научный работник из института в Балтиморе, рассказала, что новые результаты исследований горячих сатурнов ставят под сомнение существующие теории о формировании экзопланет. Группа ученых под руководством Уэйфорд проанализировала основные компоненты атмосферы WASP-39b, которая отчасти напоминает Сатурн. Исследование света, проходящего через атмосферные слои, позволило установить наличие в нем водяного пара.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments