Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Санкреи и повальное щастье

Удивительная, сияющая великолепием, продуманная и стройная имеет место быть организация социума. Да-да, именно то, о чем вы подумали: войско. Войско! Уму непостижимо! Национальный лидер - пусть это будет Юлий Цезарь, или Александр Македонский, или даже Наполеон, - отдает приказ своим генералам: "убивать и грабить!" Те спускают его в массы, доводят до сведения капитанов и сержантов: "убивать и грабить!" И тут же, в едином порыве, еще теснее сплотив свои ряды под знаменами, стройными рядами войско идет убивать и грабить.
"А почему бы не обратить эту послушность войска, этот его энтузиазм и, не побоюсь этого слова, воодушевление, - на что-либо созидательное? На вспашку земель, например,или на возведение многоквартирных домов? - такая мысль невольно рождается в головах национальных лидеров во времена, свободные от войны. - Что парням без дела-то простаивать? Даже, я б сказал, пролеживать..."

Думаете, это я про возникновение стройбатов? Не... раньше дело было. Гораздо раньше. И Платон в этом деле отметился, и Томас Мор, и Томмазо Кампанелла, и даже блаженный Августин. Мыслители! Энцефалопаты! Не нам чета. Но национальные лидеры как-то равнодушно от этого дела систематически отмахивались. Не до того было, столетние войны шли. Да и послушность войска оставляла желать лучшего. Вот только что был он твоим генералом - ан уже мятежный граф, и ведет свои полки на столицу. Или был он твоим капитаном - и вдруг уже лесной разбойник, Карл я бы сказал Моор. Нехорошо!
Так что власть была сама по себе, а прогрессивное начинание - само по себе. Не пересекались. И никак от этого не начиналось его воплощение в практику.
А началось оно, воплощение это - с Аракчеева. Вот кто не просто придумал, чтоб армия землю пахала и дома строила, но и свершил это на практике. Опираясь на труд князя Щербатова "Путешествие в страну Офирскую". где всем справедливо и мудро распоряжались санкреи: "Каждому солдату дана меньше обыкновенного хлебопахаря - однако довольная - земля, которую они обязаны обделывать; треть же из каждой роты, переменяясь погодно, производит солдатскую службу; а и все должны каждый год собираться на три недели и обучаться военным обращениям, а во все время, в каждый месяц два раза... Каждый отставленный солдат, по выслужении урочных лет не токмо должен в селение его полка возвратиться, но и в самую ту роту... Не токмо позволено, но и повелено в полках иметь приличные мастерства, но больше грубые, яко плотничье, столярное, шляпное и подобные".
Короче - "...в деревнях - папаши, каждый суров: землю попашет, порубит врагов..."
Потом еще декабрист Пестель в "Русской Правде" это же примерно повторил.
Но затея в целом провалилась.
Пошлют, скажем, роту заливной луг скосить - они целый день машут косами на голом пустыре: местом ошиблись. На другой день уж адъютант специальный препроводит их в место нужное - они косы в кочках увязили да переломали. И сидят, ждут результата. "Да почему ж вы, мать вашу, к кузнецу косы не отнесли?" - "Приказу не было...". На еще другой день и приказ уж самой роте есть, а они весь день у кузни в свайку играют: кузнец, вишь, приказу не получил, да целый день над колесом от экипажа помещика соседского провожжался.
Ни энтузиазма, ни, не побоюсь этого слова, воодушевления. Лень и тупость. Главное, как словно насмехаясь над главнокомандованием.
И странно: у помещиков, кажется, косят. У монастырей - косят. Как до армии дело доходит - ну не получается у них косить. Затык сплошной!
- Потому - там своя воля, - заметил один солдат, - там тебе не тут.
- Да как же, да ведь барщина же! - возразили ему.
- Не каждый день барщина... А была б каждый - и там бы не косили!
Вот поди ж ты! Так и пришлось Аракчееву это дело оставить.
Но шли иные времена, и принесли они с собой учение Маркса. Творчески переработав наследие Томаса Мора, Томмазо Кампанеллы и даже блаженного Августина, он сказал:
- Прежние правящие классы - долой! По методике Робеспьера! А пусть рабочие из своей среды выберут себе капитанов промышленности! Из них уж точно эксплуататоров не получится, у них в крови иммунитет против эксплуатации, от материнского еще горшка. Но главное, главное - в закрепление у них свойства контрэксплуативности - лишить собственности и их! Все до последнего колоска - в закрома Родины. И пусть санкреи оттуда распределяют по справедливости. Ведь по справедливости, да? И мы совершенно преодолеем узкий горизонт буржуазного права, и вместе с всесторонним развитием личностей вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, и наступит процветание и благоденствие, и молочные реки зажурчат в кисельных берегах, и стройным хором запоют арфы и скрипки...
- О, Маркс! - ответили ему. - Учение твое всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета.
На том и остановились.
История прекратила течение свое.
Работать больше не хотел никто. От слова "вообще". Все только рот на закрома Родины разевали.
Троцкий предложил формировать трудармии - по повестке. Вас, мол, призывают на лесоповал, а вас - на золотые прииски. Нэт, - ответил Сталин, - это значило бы совершить непростительную ашибку. Ани тагда нэ будут чувствовать сэбя виноватыми. - И, проломив Троцкому череп ледорубом, решил отправлять работников на лесоповал через суд. И вопрос со всеобщим нежеланием работать удалось решить.
Tags: картина мира
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments