Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Об алфавите великого и могучего

Как и любая живая сущность, алфавит языка не остается неизменным, в нем постоянно добавляются и исчезают буквы. Последнее исчезновение у нас было в начале ХХ века - ушли буквы ѯ кси, ѱ пси, ѳ фита, ѵ ижица, і и "десятеричное", ѣ ять, твердый знакъ в конце словъ... И, надо сказать, в советскую эпоху алфавит, как и духовная сфера целиком, оставался неизменным, ибо об его изменениях ничего не было сказано в трудах классиков марксизма. Однако уже к самому излету большевизма пришли первые радости - буква "бл" (bl), изящно зашифрованная в виде Ы :



Кризисные годы наделили нас буквой


,

Годы стагнации - буквами

и

и вот, наконец, буква дабл-ять, то есть единогласное "да", сопровождаемое аплодисментами, переходящими в долго не прекращающуюся авиацию:



иногда эту букву записывают так




или так

, ,



sl_on_iq
Не было буквы ѯ в XX веке, не было и в XIX. Ее отменил Петр I (заменил на сочетание КС), позднее она была восстановлена и совсем отменена в 1735г.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments