Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Мракобесы о прогрессе


Пишет некий ortheos:

Удивительна иногда сила и ирония в Богослужении Церкви.
Многие знают наизусть Акафист Пресвятой Богородицы , в котором есть слова
"Радуйся, хитрословесныя бессловесныя обличающая" (Икос 9)
В греческом оригинале, в котором сияет таинственный чин греческого алфавита, внезапно и великолепно:
"χαῖρε, τεχνολόγους ἀλόγους ἐλέγχουσα."
Хитрость по гречески - τέχνη, слово - логос. Хитрословесность - технология.
Радуйся, технологов бессловесными (а буквально - без-логичными, алогичными) позорящая. (Игумену Петру Мещеринову не читать)
ἐλέγχω - это покрывать позором, отвергать с презрением, с отвращением, с оттенком превзойти и растоптать в пыль.

Это безумие прогрессистов предполагает, что их Великий Бог Технология появился внезапно и сокрушил в прах средневековых мракобесов, и предполагает настолько, что при каждом проявлении христианства или искренней веры они в недоумении вопиют: "Это в нашем ΧΧΙ веке! Веке технологий!" .
А про них все знали еще в VI веке от Рождества Христова.
И попрание их готово.



И все бы хорошо, только вот негоже ortheosу с такими обличениями в сети выступать. Сеть - это, прошу прощения, технология. Компьютеры, спутники и те де и те пе. К сотворению которых "святые отцы" никакого отношения не имеют. а только к чинению многоразличных препон во все времена и во всех отраслях. "Посрамление" технологии с помощью этой же технологии - это, поистине, искусство поднаторевших пустословов, которых надобно покрывать позором, отвергать с презрением, с отвращением, с оттенком превосходства, и растаптывать их в пыль... И на телевидение ortheosу лезть негоже, и на радио. И даже книги печатать нехорошо - пусть бы свитки папирусные писал, коль захочется. А еще лучше - ступал бы он к себе на амвон или даже на паперть, где ему самое место, и посрамлял бы технологии оттуда. Громко, вслух, с чувством, с выражением!
Меня, кстати, этот ortheos уже забанил - спор такие субъекты вести не могут, нет у них ни аргументов достойных, ни умения...
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments