Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

На шотландском острове обнаружили минерал, который ранее находили только в кометной пыли



На фото Аризонский метеоритный кратер. Фото Shane Torgerson/ Wikimedia Commons.

На шотландском острове Скай обнаружены следы метеоритного удара. В числе прочего учёными была найдена разновидность минерала осборнита, которую прежде обнаруживали только в кометной пыли. Об этом сообщается в научной статье, опубликованной в журнале GeoScienceWorld научной группой во главе с Саймоном Дрейком (Simon Drake) из Лондонского университета.

Как уточняет ресурс Space.com, геологи исследовали слой лавового потока толщиной один метр и возрастом 60 миллионов лет.

К изумлению учёных, среди добытых образцов оказался минерал, который прежде был известен человечеству только по веществу кометы 81P/Wild 2, доставленному на Землю миссией Stardust. Исследователи идентифицировали разновидность осборнита, содержащую ванадий (химическая формула соединения TiVN). Там же обнаружили осборнит, включающий ниобий (TiNbN). С последним наука вообще никогда прежде не сталкивалась.

Естественно предположить, что минерал, который известен только благодаря космической миссии, из космоса на Землю и прибыл (судя по всему, при падении метеорита). Тем более что на метеоритную версию и связанную с этим высокую температуру указывают и другие находки геологов: бадделеит (ZrO2), алабандит (MnS) и так далее.

Любопытно, что сами образцы осборнита не испытали расплавления. А это для метеоритного вещества огромная редкость. Возможно, дело в размерах метеорита: если он был достаточно большим, то породы, находящиеся "в самом сердце" небесного гостя, могли избежать воздействия высоких температур.

Те же самые минералы были обнаружены и в другой точке острова Скай, в семи километрах от места первого открытия. Как полагают Дрейк и коллеги, там обнаружен двухметровый слой материала, выброшенного из кратера.

Между тем сам кратер пока не найден, что неудивительно, учитывая сложный рельеф острова и обилие болот. Вероятно, "метеоритный шрам" скрыт под толщами более свежих осадочных пород.

Открытие заставляет по-новому взглянуть на природу лавового поля, изучение которого и было целью геологов. Возможно, ударом метеорита был вызван выброс магмы.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о том, как появление небесного гостя создало температуру, рекордную для Земли. Писали мы и о возможной роли метеоритов в происхождении жизни.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments