Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - ulakisa. Это цитата этого сообщения
Красный кардинал-символ Рождества



Среди заснеженных ветвей в лесу эта птичка,как ёлочная игрушка, яркая
и праздничная,не зря ее включили в десятку самых красивых птиц в мире.


">
Красный кардинал – любимец многих американцев. Не зря же они избрали его своим птичьим символом сразу в семи штатах! Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина. Но кардинала обожают не только американцы, но и канадцы.
И на Рождество и Новый год присутствие этой красной птички в такой же степени ощутимо, как самого Санты, снеговика Фрости, красноносого оленя Рудольфа.

Места обитания – восточные штаты Америки, юго-восток Канады и Мексики. Обычно это лесистые местности или заросли кустарников. Но также встречается в парковых зонах крупных городов и в садах поблизости человеческого жилья. Питаются насекомыми, плодами, ягодами и семенами растений. Живут парами, всю жизнь хранят верность одному партнёру.
Взрослый красный кардинал весит около 45 г. У него удлинённый хвост, тонкие лапки и цепкие коготки. Самец издаёт благозвучную звонкую трель, отдалённо напоминающую песнь соловья, за что его иногда называют виргинским соловьём.

В США запрещен его отлов в природе, а на браконьеров налагается штраф
$15000 или тюремное заключение на срок 6 месяцев.





Изображение этого пернатого, с пижонским хохолком, в черной маске и малиново-красном фраке, где только не красуется: прежде всего на трогательных рождественских открытках, на картинах, панно, витражах, декоративных тарелках, эстампах, на кружках и бокалах, всего и не перечислишь.
С давних пор почитали эту птицу и коренные жители этих мест. Сколько о них сложено сказок, легенд. Только слово кардинал отсутствовало в их названиях. Индейцы говорили - "dotsuwa," произносимое как doh-joo-wah. А перевести это просто - красная птица.

Северо-американские индейцы сложили несколько красивых легенд о том, как у птицы кардинала появилось такое роскошное и яркое оперение.

Спрятался однажды хитрый енот от голодного волка в густом кустарнике у реки. Запыхавшийся от преследования волк решил напиться и увидел отражение енота в водном зеркале. Ринулся волчище на «добычу» и чуть не утоп — еле выкарабкался на берег и заснул в изнеможении. А хитрющий енот в отместку залепил ему глиной глаза. Завыл серый от отчаяния, но никто в лесу не желал помогать ему. Помнили звери про его жестокость и коварство. И только маленькая неприметная птичка пожалела волка и разлепила ему глаза. И так обрадовался он солнечному свету, что привел птичку к волшебным красным скалам и раскрасил ее перышки алым песком.
С тех пор кардинал гордо красуется своим праздничным нарядом.



Вторая индейская легенда гласит, что красный кардинал — это дочь Солнца Разобиделось однажды Солнце на людей, что они всегда жмурятся и прикрывают глаза, глядя на его пылающий диск. Такую испепеляющую жару наслало оно на землян, что множество людей погибло от его иссушающего гнева.
Превратил тогда коварный и хитрый колдун двух человек в змей и направил их убить Солнце. Однако, от змеиного яда пострадала любимая Дочь Солнца. И ушло тогда светило от горя и обиды совсем с небосклона. А люди не могли радоваться наступившей прохладе, поскольку остались они во мраке. И повелел тогда колдун выкрасть любимую Дочь Солнца из мира мертвых, чтобы снова вернуть солнечный свет землянам.
Дал колдун людям волшебный короб и повелел нести его нежно и не открывать крышку. Похитили люди Дочь Солнца из царства мертвых и понесли в мир живых. По дороге девушка стала задыхаться в тесном коробе и умолила своих носильщиков дать ей глоток свежего воздуха. Сжалились носильщики, но как только приоткрыли они крышку короба — маленькая алая птичка запорхала вокруг, а короб оказался пустым. И порхает теперь Дочь Солнца рядом с людьми в виде малинового сладкоголосого кардинала.



Красная птица на еловой заснеженной ветке- излюбленный сюжет на картинах
у американских художников.





В США и Канаде эти алые птички украшают рождественские открытки, праздничную упаковку,картины и витражи,панно и посуду, даря людям в снежную пору яркие краски, солнечное тепло и ощущение
праздника.






Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments