Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - Марина_Ушакова. Это цитата этого сообщения
В гости к медведям в Кроноцкий заповедник

 Автор этого рассказа в сентябре 2017 года провел три недели на Камчатке, где фотографировал дикую природу: бурых медведей, прекрасные осенние пейзажи, гейзеры и вулканы. Это совершенно необыкновенные впечатления! Он прибыл на Камчатку как волонтер, и поэтому ему удалось посетить те уникальные территории, которые для обычных туристов недоступны. Вместе с другими волонтерами он жил в домиках для персонала: две недели в Кроноцком заповеднике и одну — в природоохранном парке «Вулканы Камчатки». 

1 (700x467, 455Kb)

">

Дальше - рассказ автора: Одна из причин, по которой на Камчатку приезжают туристы — это наблюдение и съемка бурых медведей. Для меня это тоже стало определенной мотивацией. В настоящее время в Кроноцком заповеднике обитает более 800 медведей, которые формируют крупнейшую в России охраняемую дикую популяцию этих животных.

У большинства людей сформировано «радужное» представление о медведях. Лично я — реалист, тем более, когда эти звери находятся всего в десятке метров... Следует хорошо уяснить, что медведь — животное непредсказуемое. В течение десяти лет он может вести себя очень дружелюбно, а потом его поведение резко изменится. В чем причина? Дикая природа.

Во время пребывания на территории заповедника госинспекторы провели инструктаж, и мы пользовались несколькими простыми правилами — как показала практика, вполне эффективными. Да и сами инспекторы все время находились рядом с нами, вооруженные ружьями и фальшфейерами.

image2 (700x467, 447Kb)
image3 (700x482, 448Kb)

Люди для медведей не представляют интереса, если звери сыты, а рядом есть водоем, где много рыбы. Тем не менее, мы следовали нескольким нехитрым правилам:

•  Нельзя находиться между медведем и водоемом с рыбой.

•  Нельзя находиться между медведем и добытой им рыбой.

•  Нельзя находиться между медведицей и ее медвежатами.

•  Если медведь направляется в сторону людей, то следует собраться вместе и низким голосом бурчать любые фразы. Говорить можно только низким голосом, и обязательно без агрессии. Например: «Медведь, дай нам пройти, мы твою рыбу не тронем...»

image4 (700x467, 569Kb)

К моему удивлению, эти звери слабо реагируют даже на такие раздражители, как дроны. Они также не подходят к берегу, если там собрались люди. В общем, я фотографировал медведей с расстояния около 10-15 м. Это очень близко и... совсем не страшно. Если, кончено, следовать перечисленным выше правилам. 

image5 (700x476, 534Kb)

Полуостров Камчатка своим горно-вулканическим рельефом обязан бурному геологическому прошлому, когда он то погружался в океан, то вновь возносился над ним. Активность не исчезла и до сих пор: сейсмостанции регистрируют до 800 землетрясений в год, а три десятка вулканов (из трех сотен в общей сложности) время от времени напоминают о себе мощными (и не очень) извержениями.

image6 (700x466, 527Kb)

В котловине одного из давно потухших камчатских вулканов (кальдере), лежит живописное Курильское озеро. Это второй по площади пресноводный водоем Камчатки: 77 кв. километров (крупнее — только Кроноцкое озеро с площадью 242 кв. километров). Его средняя глубина оценивается на уровне 195 метров, а максимальная достигает 316 метров.

Курильское озеро находится на территории Южно-Камчатского заказника, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, на высоте 104 метра над уровнем моря. Его гладь украшают острова вулканического происхождения: Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архипелаг Саманг: сложенные из лавы купола высотой до 300 метров.

К северо-восточной части водоема примыкает действующий 1578-метровый вулкан Ильинский с идеальной конической формой. Его лавовые потоки спускаются прямо в озеро, образуя несколько бухт. А западный берег обрамляет хребет Дикий гребень с наивысшей отметкой 1080 метров. В тихую ясную погоду вулканы, словно в зеркале, отражаются на поверхности озера, создавая фантастические по красоте пейзажи.

Озеро питается снегами и дождями, с колебанием уровня воды до 1,3 метров (максимальные показатели — в мае/июне, минимальные — в апреле). Средняя температура воды у берегов — около +7,6°C, при этом выше +10,8°C вода не прогревалась никогда за всю историю наблюдений за этой достопримечательностью Камчатки. Однако на берегах этого водоема есть немало горячих, до +45°С, источников.

image7 (700x467, 484Kb)

Зимой здесь собирается не имеющее себе равных скопление крупных хищных птиц: 300-700 белоплечих орланов, 100-150 орланов-белохвостов, 50 беркутов. Однажды на озере наблюдали и прилет белоголового орлана — редчайшей птицы, чей вид находится на грани исчезновения. И даже такая обычная птица, как тихоокеанская чайка, здесь представлена в рекордных количествах: более 1,5 тысяч пар.

Курильское озеро — крупнейшее в Евразии нерестилище нерки (тихоокеанского лосося). В озеро впадает множество рек и ручьев, а вот вытекает только одна река, Озерная. Когда рыба идет вверх против течения реки, вода в ней буквально кипит. Численность лосося варьируется от 2 миллионов до 6 миллионов!

image8 (700x466, 429Kb)

Еще одной уникальной особенностью Курильского озера является продолжительный период нереста нерки: с июня по март. Оба этих фактора привлекают на берега водоема множество бурых медведей. В обычных условиях косолапые избегают друг друга, но во время нереста лосося они собираются у озера вместе. Одновременно здесь можно наблюдать до 20 особей, при этом они настолько увлечены рыбалкой, что не обращают внимания не только на сородичей, но и на людей.

Тем не менее, близко сюда туристов не подпускают, и полюбоваться на медведей-рыболовов можно с территории экскурсионного лагеря и смотровых вышек. Ну или с помощью нашего нового 360° видео!

Фото, видео и текст: Сергей Семенов



 

http://www.airpano.ru/360Degree-Video.php?3D=Video-Bears-2017&set_language=1

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments