Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - Barucaba. Это цитата этого сообщения
Музыка сердца. Георгий Свиридов

Старинные мастера говорили - показать красоту камня, показать красоту дерева, красоту металла, и никому не приходило в голову сказать: "В этом куске малахита я хочу показать себя". Мастер лишь подчиняется материалу, подсмотренному в нём скрытому образу и идёт в поисках его... 

Свиридовским творениям свойственны редкая органичность, естественность, они кажутся существовавшими всегда. Поэзия вне нас. Мы её впитываем. Это важнейшая установка Свиридова-художника, ответственного перед жизнью, защищающего музыку от сползания в трясину "чистого" искусства. Душа художника - как калейдоскоп со множеством зеркал, и отраженные в них узоры бесконечны в своём разнообразии и меняются от малейшего движения. Это и есть собственное видение, только душой, без других специальных приспособлений. Поэтому его зрение - "всехнее" зрение, и каждый вдумчивый человек, слушая любимые страницы свиридовской музыки, с упоением скажет (перефразируя Твардовского): "Как это мы со Свиридовым замечательно чувствуем". Свиридов не покоряет слушателя, он его возвышает. А чем больше человек помогает возвыситься другим, тем более возвышается он сам.

Душа грустит о небесах



Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица.
Люблю, когда на деревах
Огонь зеленый шевелится.
 
То сучья золотых стволов,
Как свечи, теплятся пред тайной,
И расцветают звезды слов
На их листве первоначальной.
 
Понятен мне земли глагол,
Но не стряхну я муку эту,
Как отразивший в водах дол
Вдруг в небе ставшую комету.
 
Так кони не стряхнут хвостами
В хребты их пьющую луну...
О, если б прорасти глазами,
Как эти листья, в глубину.
 
С.А. Есенин
 
Вспоминаем ли прошлое, думаем ли о будущем - мы смотрим на небо. Познание света и тьмы человеческой жизни, вера, надежда, любовь, прозрение солнечных начал, божественные симфонии с учениями мудрейших сынов человечества - таковы плоды свиридовского сада музыки.
 
Любовь святая



Свиридов напоминает, что есть в жизни некая вечная, незабвенная суть. Мы отвыкли от стабильности в безудержном движении, редко оглядываемся назад, не обращаем внимания на потери, не поднимаем оброненное в надежде, что найдётся замена утраченному. Свиридов - один из первых художников, который по-своему почувствовал боль от этих незамеченных утрат и одним из первых начал свою собственную сохранительную работу. Музыка - дар природы,и, как природа, беззащитна. Всё творчество Свиридова направлено прежде всего на сохранение изначальной музыкальной природы, её защиты. Так была создана страна музыки Свиридова. 

Святый Боже



Согласие же с природой состоит в любви к земле, Родине, почитании мудрости старших, в покровительстве и спасении всего живущего от плоти и растущего от корня, в сотворении пользы сегодняшней не в ущерб пользе грядущего, в памяти о достойно отошедших жизнях, в осознании родства с ними, в понимании того, что приятное и полезное - понятия не так уж часто совпадающие.

Снег идет



Память сердца сильна в Свиридове. Она заставляет его снова и снова неустанно говорить об одном и том же - о смысле жизни, о месте человека под солнцем, о красоте природы и о слиянии человека с ней.



Фрагменты из книги Валерия Гаврилина "Слушая сердцем".

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments