Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

После первой мировой войны неуклонно возрастал интеллектуальный авторитет социализма. Общественное мнение эпохи единодушно сходилось на необходимости экономического планирования, установления целей для производства и его роста, широких государственных программ социального страхования и перераспределения доходов.
Фридрих Хайек к этому консенсусу не присоединился. В написанной во время второй мировой войны книге "Дорога к рабству", оказавшей и продолжающей ока­зывать сильное влияние на умы, он показал, что даже сравнительно небольшой объем экономического планирования требует создания целой машины при­нуждения, заставляющей людей действовать по указке ради разработанного коллективом плана.
Каковы бы ни были их идеалистические побуждения, приступая к планированию, социалисты обнаруживают, что им приходится брать под свой контроль все большее число аспектов человеческой жизни, ибо результаты индивидуальных действий в одном секторе ведут к срыву коллективных целей в другом. Когда же аппарат контроля достигает известной степени полноты, он выдвигает политических лидеров, более интересующихся дикта­торской властью, чем социалистическими идеалами. Так энтузиасты великих строек оказываются увлечены по пути тоталитаризма, которого никто из них не хотел.
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments