Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Без заголовка

Автор - красавицу_видеть_хотите. Это цитата этого сообщения

Сицилия кусочек Рая, упавший с небес.
 

Места потрясающей красоты, чарующие пейзажи... На Сицилии есть места, которые навсегда остаются в душе, они не похожи ни на какие другие на этой планете. Они - совершенно особенные!
Одно из таких мест слияние двух морей Ионического и Средиземного.
Энергетическое место!

Portopalo di Capo Passero

Ragusa встретил нас чудесными узкими улочками с тенью от близости домов и дружелюбными горожанами. Невероятное скопление классического сицилийского барокко на небольшом клочке земли. Начиная с дороги к нему - красивый серпантин, с холмами, лощинами, видами, длинными мостами.

Такой аутентичный итальянский городок из глубинки. Этот город в литературе называют "остров на острове". Рагуза - древний город, до конца XIV в. до н.э. на этих землях жили сикулы, от которых остались многочисленный некрополи вокруг города.

Церковь Сан-Джузеппе Церковь стоит на руинах церкви Сан-Томмазо, которая была полностью разрушена во время землетрясения 1693 года. Ее фасад принадлежит руке скульптора Росарио Галльарди, гения сицилийского барокко.

Предлагаю кому интересно историю города прочитать самостоятельно, скажу только что в 1693 году ужасное землетрясение разрушило Рагузу, а также всю юго-восточную часть Сицилии. Более 60 тысяч человек стали жертвами природной катастрофы, в самой Рагузе пострадало около 5 тысяч. Разрушенный город отстроили заново в 18 в., разделив его на два квартала: Рагуза Верхняя - более современная часть города и Рагуза Ибла - средневековая часть.

Портале ди Сан-Джорджио (фасад старой церкви Сан-Джорджио) Портале-ди-Сан-Джорджио - символ города - был построен в готическо-каталонском стиле во второй половине четырнадцатого века. Древняя Церковь Сан-Джорджио была почти полностью разрушена после страшного землетрясения 1693 года, оставив после себя единственный портал, украшенный в редком для Сицилии готическом стиле.

Церковь Сан-Винченцо Феррери
Церковь находится недалеко от парка Джардинo Иблеo. После десятилетий забвения и длинной череды мероприятий по восстановлению и реставрации здания, которые начались в 1985 году, с декабря 2010 года церковь играет роль музыкального и конференц-зала. Фундамент церкви датируется 1509 г.

Парк "Джардино Иблео" - старейший из четырех основных парков Рагузы. Парк был создан в 1858 году по инициативе некоторых местных дворян. Это великолепный зеленый оазис с красивейшей пальмовой аллеей, резными скамейками, колоннами и каменными вазами, высеченными в различных формах.


Благословенный сад - Рагуза! -
Поэты Родину поют.
Тут нет с тоскливостью союза -
Дни слишком солнечно идут.

 

"Это неожиданное чудо, словно что-то нереальное, преломилось через причудливую призму сновидений”, – написал о Модике Лионелло Фьюми.
Столица забытого графства.... Modica

Джезуальдо Буфалино сравнил Модику с “расколотым гранатом”: шедевры барокко вперемешку с обычными строениями карабкаются вверх по крутым склонам, нависая друг над другом, словно зернышки граната. За период существования Модика побывала в руках более десяти различных племен и народностей, познав на своем пути периоды блеска и забвения. С конца XIII века Модикой владеют мудрые и просвещенные правители, которым удаётся добиться от испанских королей неслыханной привилегии – статуса "Королевства в королевстве".

На четыре с лишним столетия Модика превращается в столицу процветающего графства, в котором учреждается свой суд, чеканят свою монету, не отчитываясь перед королем. В XVIII веке Модика становится культурной столицей, где проживает и работает интеллектуальная элита: ученые, поэты и философы. Исторический центр Модики делится на две части, соединенные между собой лабиринтами из узких улочек и многоступенчатых лесенок: Модика Верхняя и Модика Нижняя.

Нижний город имеет свою главную церковь - собор Святого Петра (Chiesa di San Pietro), широкую лестницу которого украшают статуи 12 апостолов. Согласно древним документам церковь существовала в 1396 году. После страшного землетрясения 1693 года - собор был перестроен в барочном стиле. Реконструкцию собора возглавили Розарио Боскарино и Марио Спада из Рагузы.


Эти милые мордашки, выглядывающие из-под балконов, корча веселые и хмурые рожицы, являются уникальной особенностью сицилийского барокко юго-восточной части острова.

 

Еще одна вещь, с которой Модика неразрывно связана - это шоколад, завезенный сюда испанцами в XVI веке. Именно производство шоколада сделало Модику известной далеко за пределами Сицилии, поскольку по сей день его продолжают изготавливать вручную, используя особую технику холодной варки по старинным рецептам ацтеков при температуре, не превышающей 45 градусов, пожалуй, единственную в Европе. Такое производство значительно дороже промышленного, но шоколад получается иного вкуса и качества, он не тает в руках, не пачкает пальцы, летом в жару его можно смело оставлять в кармане. Кроме этого, "модиканский" шоколад производят с самыми различными добавками на любой вкус, от популярных, как корица, ванилин или до самых экзотических: соль, перец и даже конопля.

 

Напротив церкви святого Петра в узком переулочке находится старинная кондитерская и самая древняя шоколадная фабрика Модики и всей Сицилии Antica Dolceria Bonajuto.

Вы думаете это всё... как бы не так)) Листаем еще одну страничку.

И как говорил Ги де Мопассан:
"Сицилия кусочек рая, упавший с небес"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment