Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Великая октябрьская операция большевиков и германского генштаба

Оригинал взят у vasiliy_eremin в Великая октябрьская операция большевиков и германского генштаба
"Только с помощью внутренних беспорядков удастся пошатнуть русский колосс." Граф Гойос, Министерство иностранных дел Австро-Венгрии, сентябрь 1914 г.

Победу в Первой Мировой войне праздновали страны-победительницы в ноябре 1918г. В их число Россия, вынесшая на своих плечах всю тяжесть Восточного фронта, не вошла, в ней в это время полыхала братоубийственная Гражданская война - следствие двух подряд революций 1917г. Вспыхнувшая в 1914 году Мировая война давала реальный и, скорее всего, единственный шанс для революции. Большевистская партия была накануне войны крайне незначительна по численности, а ее лидеры болтались в Европе, сбежав от «кровавого российского самодержавия». И уже в сентябре 1914г. лидер большевиков Ленин обозначает план действий: «Превращение империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг (В.И.Ленин, «Война и российская социал-демократия»). Цель большевиков - превратить войну с немцами в гражданскую - полностью совпала со стремлением Германии избавиться от Восточного фронта.

Александр Львович Парвус (настоящее имя - Израиль Лазаревич Гельфанд) - ключевая фигура в финансировании расходов большевиков на подрывную работу в России через германский генштаб


А.И.Деникин: "Результаты взаимодействия искусной немецкой руки и течений, возникавших не столько из факта революции, сколько из самобытной природы русского бунта, превзошли самые смелые ожидания немцев. Работа велась в трех направлениях - в политическом, военном и социальном. В первом необходимо отметить, совершенно ясно и определенно поставленную, и последовательно проводимую немецким правительством, идею расчленения России. Осуществление ее вылилось в провозглашение, 5 ноября 1916 г., польского королевства, с территорией, которая должна была распространяться в восточном направлении "как можно далее"; в создании "независимых", но находящихся в унии с Германией -- Курляндии и Литвы; в разделе Белорусских губерний между Литвой и Польшей, и наконец в длительной и весьма настойчивой, подготовке отпадения Малороссии, осуществленного позднее, в 1918 г."

"В состав немецкой главной квартиры входило прекрасно организованное "бюро прессы", которое, помимо воздействия и направления отечественной печати, руководило и пропагандой, проникавшей преимущественно в Россию и Францию. Милюков приводит циркуляр германского министерства иностранных дел всем представителям его в нейтральных странах: "Доводится до вашего сведения, что на территории страны, в которой вы аккредитованы, основаны специальные конторы для организации пропаганды в государствах, воюющих с германской коалицией. Пропаганда коснется возбуждения социального движения и связанных с последним забастовок, революционных вспышек, сепаратизма составных частей государства и гражданской войны, а также агитации, в пользу разоружения и прекращения кровавой бойни. Предлагаем вам оказывать всемерное покровительство, и содействие руководителям означенных пропагандистских контор".

Эрих фон Людендорф (генерал-квартирмейстер, фактический глава германского генерального штаба): "... Наше правительство, послав Ленина в Россию, взяло на себя огромную ответственность! Это путешествие оправдывалось с военной точки зрения: нужно было, чтобы Россия пала...»


С началом кампании, немцы изменили направление своей работы в отношении России: не нарушая связей с известными реакционными кругами двора, правительства и Думы… немцы вступили одновременно в тесное содружество с русскими революционерами в стране и, в особенности, за границей, среди многочисленной эмигрантской колонии. На службу немецкому правительству прямо или косвенно, привлечены были все: крупные агенты шпионажа и вербовки, вроде Парвуса (Гельфанда); провокаторы, причастные к русской охранке, вроде Блюма; агенты-пропагандисты -- Ульянов (Ленин), Бронштейн (Троцкий), Апфельбаум (Зиновьев), Луначарский, Озолин, Кац (Камков), и много других.

Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд) , Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) , Дейч (Лейба Григорьевич Дейч)


Началось с широкой революционной и сепаратистской пропаганды (украинской) в лагерях военнопленных. По свидетельству Либкнехта, "германское правительство не только способствовало этой пропаганде, но и само вело таковую". Этим целям служил "Комитет революционной пропаганды", основанный в 1915 году в Гааге, "Союз освобождения Украины" -- в Австрии, "Копенгагенский институт" (организация Парвуса) и целый ряд газет революционного и пораженческого направления, частью издаваемых всецело на средства немецкого штаба, частью субсидируемых: "Социал-демократ" (Женева -- газета Ленина), "Наше Слово" (Париж -- газета Троцкого), "На чужбине" (Женева -- с участием Чернова, Каца и др.), "Русский вестник", "Родная речь", "Неделя" и т. д. Такого же рода деятельностью -- распространением одновременно пораженческой, и революционной литературы, наряду с чисто благотворительным делом, занимался "Комитет интеллектуальной помощи русским военнопленным в Германии и Австрии" (Женева), находившийся в связи с официальной Москвою, и получавший оттуда субсидии. Чтобы определить характер этих изданий, достаточно привести две-три фразы, выражающие взгляды их вдохновителей. Ленин в "Социал-демократе" писал: "Наименьшим злом будет поражение царской монархии - наиболее варварского и реакционного из всех правительств".

Стокгольм стал форпостом германской разведки для контроля над событиями в Петрограде, узловым пунктом сбора информации, движения и финансирования агентов. По оценке британцев, летом 1917 года на то, чтобы сравниться с ленинской пропагандой, им понадобилось бы тратить ежемесячно по 2 млн. фунтов. Финансирование большевикам поступало от продажи германских товаров в Швеции и других странах Северной Европы. В Стокгольме работала скандинавская торговая компания, через которую осуществлялись подобные сделки. Ее управленческий персонал - Яков Фюрстенберг, Александр Гельфанд и Георг Скларц — были агентами германской разведки. 24 февраля 1917 года в Берлине читают следующее сообщение: «Революционное движение радостно продвигается. Запланировано весной объявить правительство недееспособным и создать из революционных союзов Временное правительство…» Сообщение заканчивается просьбой «не прекращать субсидии». 2 марта 1917 года в германское представительство в Стокгольме поступает следующее указание № 7443 Германского имперского банка: «Вы сим извещаетесь, что из Финляндии будут поступать требования на денежные средства на пропаганду мира в России. Требования будут исходить от следующих лиц: Ленина, Зиновьева, Каменева, Троцкого, Суменсон, Козловского, Коллонтай, Сиверса или Меркалина. Для этих лиц открыты текущие счета в отделениях частных германских банков в Швеции, Норвегии и Швейцарии в соответствии с нашим приказом № 2754. Эти требования должны быть снабжены одной или двумя из следующих подписей: «Диршау» или «Милькенберг». Требования, завизированные одним из вышеупомянутых лиц, должны быть исполняемы без промедления». Кроме Стокгольмского был задействован и Копенгагенский германский разведцентр, эти операции без стеснения описывал в мемуарах Эрих фон Людендорф.

Владимир Ленин, Туре Нерман и Карл Линдхаген, Стокгольм 1917г.



В октябре 1917 года Бурцев напечатал список 159 лиц, провезенных через Германию в Россию распоряжением немецкого генерального штаба. Почти все они, по словам Бурцева, революционеры, в течение войны ведшие пораженческую кампанию из Швейцарии, а теперь "вольные или невольные агенты Вильгельма". Многие из них заняли немедленно выдающееся положение в социал-демократической партии, в Совете, Комитете и большевистской прессе. Имена Ленина, Цедербаума (Мартова), Луначарского, Натансона, Рязанова, Апфельбаума (Зиновьева) и др. стали скоро наиболее роковыми в русской истории…»

После большевистской революции и опубликования ленинского "Декрета о мире" фронт, ослабший после Февральской революции, но все еще державшийся, рухнул - солдаты ринулись по домам целыми воинскими частями. Большевики подписали со своим главным революционным спонсором – Германией – сепаратный Брестский мирный договор. По этому договору от России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек, Россия обязалась признать независимость Украины (УНР), контрибуция золотом (около 90 тонн) была переправлена большевиками в Германию. Большевикам нужно было развязать себе руки для войны с собственным народом любой ценой.


Вскоре Россия погрузилась в пучину Гражданской войны, потери в которой многократно превысили потери в Мировой войне. Антанта вскоре дожала Германию и добилась полной победы, но уже без России. Ленинский план превращения империалистической войны в гражданскую большевики сумели исполнить, взяв в союзники немецкий генштаб. Кроме кровавой братоубийственной войны впереди были еще самый страшный в истории России голод 1920-21гг., массовая эмиграция и беспрецедентный государственный террор, развязанный большевистской властью.

Источники:
Деникин А.И. "Очерки русской смуты" http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/index.html
Житорчук Ю.В. "Национальная гордость" великоросса Ульянова http://www.zlev.ru/149/149_35.htm
Хереш Э. "Купленная революция. Тайное дело Парвуса." http://www.universalinternetlibrary.ru/book/25962/ogl.shtml
Людендорф Э. "Мои воспоминания о войне 1914-1918" https://www.litmir.me/br/?b=193868&p=1

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment