Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Семнадцатый год, блин. Хочется какой-то хроники, буквально по дням. Но это, надеюсь, впереди. А пока - пунктирно, тезисно, в двух словах.
Февральская и Октябрьская революции имели строго противоположный характер. Если Февральская почти завершила процессы, начатые в 1861 году и продолженные Витте и Столыпиным, процессы перехода России от патриархального уклада к промышленному, индустриальному, то Октябрьская, в строгом смысле слова, была не революцией, а реакцией - большевики вновь вернули в страну феодализм и самодержавие. Но - и в этом упускаемая многими из виду тонкость - вернули в два приема. Сначала они заявили, что отдают землю крестьянам, без всяких выкупов и условий: "Землю тем, кто ее обрабатывает". Строго говоря, это был и не большевицкий даже, а эсеровский лозунг, но в тот момент большевики как-то совпали на некоторое время с эсерами. Фактически и юридически земля была отдана крестьянам беззаконно, но большевики напирали на то, что есть некая экономическая теория - марксизм - по которой все так и должно выйти. И крестьяне поверили им. После этого в крестьянской стране Белое движение было обречено, что бы оно ни предпринимало. Передушили же крестьянских лидеров и отобрали у крестьян землю, а их самих снова загнали в барщинно-оброчные общины гораздо позже, когда Гражданская война уже закончилась.
Ну и еще пол-слова об офицерском корпусе, чтоб дважды не вставать. Ведь у нынешних последышей большевизма второй по значимости аргумент после "Дали крестьянам землю и заводы - рабочим" стоит этот: "Почти половина офицерского корпуса перешло к красным" (спор идет о мелочах, типо 57% или 43% офицеров поддержало белое движение). Но и тут никакой загадки нет. Офицеры - чисто нахлебники у государства при любом строе и режиме. Сами они ничего не производят. Если бы они были помещиками, то, вероятно, не стали бы присоединяться к красным, отнявшим у них землю. Но в том-то и дело, что имения их давно были заложены и перезаложены (читайте Куприна, Бунина...), фактически уже находилось в собственности банков. Любви к царю-батюшке у большинства их и на грош не было - Николай II постарался, то развлекаясь с балеринами, то консультируясь по государственным вопросам с неграмотными мужичками-мракобесами. А государство - пусть даже и красное - давало социальный статус, оклад жалованья и паек вместо легко прогнозируемой нищеты эмигрантского существования... Такие бы и к Саурону на службу пошли, приди к власти Саурон.
Ну и еще пол-слова о рабочих. Так дали им завод или нет? Ведь дали?
Формально говоря - дали. Но буквально на следующий же день после того, как буржуины бежали в свои Франции и Америки, обнаружилось, что без них - без контрактов на поставку продукции, без их связей, позволявших эти контракты находить и заключать, - заводы ровно ничего не стоят, это - пустые гулкие сараи, наполненные мертвыми, остановившимися железяками, что для того, чтоб в кассе были деньги, нужны не только мозоли рабочего, нои мозги буржуя. А заказов не было - откуда, если страна сама себя загнала в международную изоляцию. Единственное, что позволило оживить мертвые цеха - это государственные заказы. Но что может заказать государство? Оружие! Государственные заказы - это военные заказы. А Когда где-то накапливается очень много оружия, то оно начинает стрелять уже само собой. Так что с момента изгнания буржуев рабочими началась и подготовка к войне, войне как таковой, независимо от внешнеполитических раскладов. Стоимость оружия надо было как то отбивать - а это в феодальном государстве возможно только при захвате новых территорий.
Ну а уж какой стала степень эксплуатации рабочих единым хозяином - государством, начертавшим на своих лозунгах "отмену эксплуатации человека человеком", - этого капиталистам при царском режиме и не снилось... Желание заработать называлось рвачеством, желание уволится рассматривалось как уголовное преступление. Как же! Ведь завод - военный, а страна - вооруженный лагерь во враждебном империалистическом окружении...
Что кому неясно - спрашивайте, лучшие вопросы подниму в пост, будем обсуждать всем коллективом.
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 139
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments