Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Зинаида Серебрякова. Женщина и художник

Цитата сообщения Вечерком

Зинаида Серебрякова. Женщина и художник



За туалетом. Автопортрет. 1909.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (родилась 12 декабря 1884 года) – русская художница, участница объединения «Мир Искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.



Этюд девушки. Автопортрет. 1911.


Автопортрет. 1956.

В 1900 году Зинаида окончила женскую гимназию и поступила в художественную школу, основанную княгиней М. К. Тенишевой. В 1903-1905 гг. она была ученицей художника-портретиста О. Э. Браза. В 1902-1903 гг. она путешествует в Италию. В 1905-1906 гг. занимается в Académie de la Grande Chaumière в Париже. В 1905 году Зинаида Лансере выходит замуж за студента (позднее железнодорожного инженера) Бориса Серебрякова и принимает его фамилию.


Балетная уборная. Снежинки. 1923.


Портрет балерины Л.А. Ивановой. 1922.

Зинаида встретила Октябрьскую Революцию в родном имении Нескучное под Харьковом. Её жизнь внезапно переменилась. В 1919 умирает от тифа её муж, Борис. Она остаётся с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Голод. Запасы Нескучного разграблены. Нет масляных красок — приходится перейти на уголь и карандаш. Она отказывается перейти на популярный у Советов футуристический стиль или рисовать портреты комиссаров, однако находит работу в Харьковском археологическом музее, где выполняет карандашные наброски экспонатов.

В декабре 1920 года Зинаида переезжает в Петроград на квартиру деда, а осенью 1924 года Серебрякова выезжает в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Она собиралась вернуться в Россию, где остались её мать и дети. Однако вернуться ей не удалось, и она оказывается оторванной от Родины и детей (двух младших детей, однако, ей удалось вскоре вернуть). Все те небольшие деньги, которые ей удаётся заработать, она отправляет обратно в Россию. Проживает она в это время по Нансеновскому паспорту и лишь в 1947 году получает французское гражданство.


Портрет балерины Е.Н. Гейденрейх в красном. 1923.


Автопортрет с дочерьми. 1921.

Зинаида много путешествует. В 1928 и 1930 гг. едет в Африку, посещает Марокко. Природа Африки поражает её, она рисует Атласские горы, арабских женщин, африканцев в ярких тюрбанах. Она также рисует цикл картин, посвящённый рыбакам Бретани.

Во времена хрущёвской оттепели власти СССР разрешают контакты с Серебряковой. В 1960 году, после 36 лет разлуки, её посещает дочь Татьяна (Тата), ставшая театральным художником во МХАТе. В 1966 году большие выставки работ Серебряковой были показаны в Москве, Ленинграде и Киеве. Внезапно она становится популярной в России, её альбомы печатаются миллионными тиражами, а картины сравнивают с Ботичелли и Ренуаром.

19 сентября 1967 года Зинаида Серебрякова скончалась в Париже в возрасте 82 лет. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


Крестьяне. 1914.


Беление холста (этюд). 1917.


Марокканка в белом. 1928.


Автопортрет. 1900-е.

Смотреть также
Звезды Эпохи. Зинаида Серебрякова
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Tags: картинная галерея
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments