Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Россия - Казахстан: три-один не в нашу пользу...

Китай выходит в мировые лидеры - Россия скромно плетется сзади, только собираясь создать некое инновационное Сколково в клерикальной стране с разбежавшимися учеными. Это мы стерпели: Китай большой, у него вековые традиции, трудолюбие, то да се... Но пройдет еще несколько лет - и Россию обгонит даже Казахстан! Ей бо! Для этого есть все основания!

Вот интервью казахстанского премьер-министра Масимова на канале РБК. Полюбопытствуйте! Тут и о проблемах образования в Казахстане, и о медицине, и о науке, и о создании кадрового резерва...

Подход, в сравнении с российским, не может не порадовать.

Пока Россия весьма заботится о том, как она выглядит в чьих-то там глазах - ВТО и Евросоюза, Америки и Израиля. Казахстан берет быка за рога: ему важнее быть, чем казаться. Он честно говорит: в области науки и образования мы далеко отстали от мировых лидеров. И начинают догонять. А Россия делает вид, что по-прежнему «впереди планеты всей». Что, разумеется, тяжелое заблуждение: отстаем все больше и больше…

И то же самое с реформированием образования: в России оно на глазах осыпается, а в Казахстане ее заботливо растят. С одной стороны – за государственный (!) счет обучают перспективную молодежь за границей. С другой – привозят к себе западное образование. Например, в Астане открылся казахско-американский "Назарбаев-Университет". Преподает американская профессура, при этом на базе университета открываются научные лаборатории – там под руководством заокеанских спецов собственные кадры растут. Если мне кто-нибудь укажет на подобные примеры в России, то я буду очень благодарен.

Но показательнее всего - модернизация промышленности, интенсивная индустриализация. Казахи закупают самое новое оборудование, приглашают из-за рубежа специалистов, создают условия для научного творчества.  В нефтянке, медицине, атомной энергетике. В России - только невнятное бормотание о Сколково…

Словом, будем и дальше сидеть, сложа руки - и лет через десять остатки нашей технической интеллигенции и светлые головы из студентов поедут не только в Америку или Китай, но и в Казахстан.

Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments