Вы читаете vasily_sergeev

Contents of... off...
Vulgus vult decipi, ergo decipiatur
Большая семья цитрусовых 
11-фев-2010 05:55 pm [травы]

Страна Лимония

Я уже выкладывал материалы с этого сайта. Но свойство тамошних постов такое, что сходив раз - опять тянет. Еще что-нибудь оттуда выложить. Ну, а сдерживаться-то зачем? Захотелось - выложи! С указанием линка, ессно... Есть, впрочем, еще одна проблема. Пост - хоть и страшно интересный, но громадный! Так что я его из середины начну, и на любом месте в середине же закончу. А что было ранше и что после того будет - это вы уж сами узнавайте (как оно всегда и в жизни бывает). Не пожалееете! :)))

А ещё бывает такой фрукт, который вроде бы и мандарин, но не совсем. Считается отдельным видом, хотя есть и предположения, что он тоже естественный тангор. Называется королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин: Citrus nobilis
Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) тоже условно относят к мандаринам, хотя и выделяют в самостоятельный вид. Это такие особенные японские мандарины, на основе которых тоже выведено множество тангоров (сацума-тангоров, если точно). Но на них мы особенно останавливаться не будем, потому как выглядят они преимущественно как обычные мандарины или мандоры (ну, разве что некоторые с почти красной мякотью), а такого рода картинок в этом обзоре уже предостаточно. Хочется экзотики и сенсаций. Вот, например, вы знаете, что лимон – тоже гибрид? Обыкновенный лимон, который Citrus limon, да. Гибрид, правда, довольно древний. Генетические исследования показали, что всему многообразию нынешних цитрусовых дали начало три вида – самый обычный мандарин, помело и цитрон. Просто, цитрусовые очень легко скрещиваются и не менее легко мутируют. Отсюда и весь карнавал. Собственно по поводу лимона есть две версии: первая – гибрид цитрона и лайма (который в свою очередь мутация цитрона); вторая, более, как мне кажется, правдоподобная, – гибрид апельсина и лайма. Гибридизация случилась очень давно, а вот когда точно и где – неизвестно. Известно только, что когда Марко Поло прибыл к Хубилаю в Китай, лимоны у китайцев уже были. А в 1493 Колумб уже привёз семена лимона на Гаити. Вот. Лимоны все наверняка видели. А вот насчет цитронов я сомневаюсь. А ведь уважаемый фрукт – цитрусовый первопредок, практически. Из всех цитрусовых цитрон – самый изменчивый. Многообразие форм – просто поражает.
Вот, к примеру, йеменский цитрон:
Citrus medica Temoni
Вот марокканский:
Мароканский цитрон
А вот цитрон «Пальцы (рука) Будды» (вот мне подсказывают, что он похож на Ктулху):
Citrus medica Buddha-s Hand

Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. А вот корсиканский цитрон уже даже на лимон немного похож:

Корсиканский цитрон
Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон):
Греческий цитрон
Хоть мякоть и есть, но как-то её тоже маловато, а цедра толстая. Даже странно, как из такого монстра мог мутировать тонкокожий лайм. Внешне на некоторые сорта цитрона похож разве что кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус):
citrus hystrix
И то – мякоти и сока в нём значительно больше, чем в цитроне, а цедры меньше:
Kaffir lime (Citrus hystrix)
Вот такое чудо. Родина его, как и некоторых других разновидностей лайма, видимо, Индонезия.
Впрочем, некоторые источники относят лайм к исходным цитрусовым, как и цитрон, помéло и мандарин. Ну, мы с вами, наверное, ни к одной из этих точек зрения присоединяться не будем, потому что чёрт его знает, как там на самом деле было. Я вот вам лучше расскажу про ещё один цитрус. Называется лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).
Лиметта
У нас, да и во многих других странах вы не увидите на прилавках такого названия: лиметту почему-то почти всегда продают или как лимон или как лайм. Зато в аптеках, в ньюэйджевских ларьках с благовониями и в отделах «Всё для бани» вы легко можете приобрести вот такой пузырёчек:
Масло лиметты
Как бы, для «ароматерапии». На самом деле – просто приятно пахнет. Вообще, из цитрусовых много всяких эфирных масел добывают: у них цедра маслянистая очень и ароматная, а у цитронов так и вообще одна цедра. Правда, из них ещё цукаты делают.
Лиметта считается гибридом с неизвестными родителями и классифицируется иногда как разновидность лайма, иногда – лимона.
Самые типичные лаймы, пожалуй, персидский и мексиканский.
Персидский (таитянский) лайм:
Персидский лайм
Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта):
Мексиканский лайм
Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками. Американцы делают из него начинку для пирожков. Ну и ароматическое масло из него тоже получают, само собой.
Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего. Так что, сегодня палестинский лайм считается гибридом-сироткой. Такой вот сиротка, безотцовщина:
Палестинский лайм
А самый чумовой из лаймов, пожалуй, это австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра. Потому что мякоть австралийского лайма выглядит вот так:
Цитрусовая икра
Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы:
Австралийские пальчиковые лаймы
Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда:
Блюда с мякотью пальчикового лайма
Вот. Ещё есть известная группа гибридов – лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

Большинство лимандаринов, правда, внешне больше похожи на мандарины, чем на лимоны, но просто есть их, как мандарины, затруднительно: кислые очень.
Вот, например рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма:
Лемандарин Рангпур
Рангпур продают как лимон, как мандарин, как лайм и как лимандарин. В Индии сок рангпура часто добавляют к мандариновому соку – ради изысканного аромата. Дерево рангпура адски живучее и засухоустойчивое, поэтому его часто используют по всем миру в качестве подвоя для самых разных цитрусовых культур. Плоды рангпура используют для приготовления мармелада, в кулинарии, в консервировании. Но иногда и едят – есть любители.
Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру. Во многом похож на рангпур, но приторно сладкий. Выглядит так:
Отахайт
А вот ещё есть лимон, который не лимон. Называется грубый лимон или цитронелла. Выглядит вот так:
Цитронелла
Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона. Это если верить генетикам, которые со свечкой там, понятное дело, не стояли. Со временем грубый лимон одичал, попал в Юго-Восточную Африку, где его в 1498 году подобрали португальцы, которые и разнесли его по всему свету. Очень выносливое дерево, тоже часто используют как подвой.
Так… Чёрт, все эти цитрусовые настолько все со всеми скрещены, что прямо не знаешь, в какую сторону двигаться, чтобы сохранить видимость системного подхода. А и нафик. Рассказываю про помело. Ударение на второй слог, а то получится метла. Итак, помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная. Слайды:
Помело
Медовое помело
Когда в 1980-х годах в СССР появились грейпфруты, я всё пытался выяснить, гибрид чего с чем эта замечательная штуковина. А мне все говорили, что это сам по себе фрукт, а никакой не гибрид. Примечательно однако, что грейпфрут впервые был обнаружен товарищем отцом Хьюзом в 1750 г. не где-нибудь, а именно на Барбадосе. И чёрт знает сколько после этого его считали самостоятельным растением, а потом вдруг выяснили, что это гибрид помело и апельсина. Грейпфруты довольно крупны (поменьше, правда, чем помело), кожица у них бывает зеленая, желтая (потоньше, чем у помело), а мякоть – желтая и красная. Перепонки, как правило, горькие. Очень хорош грейпфрутовый сок, хотя многие люди его вкуса не понимают. Помнится, в 1996 году я по всему Ставрополю разыскивал сок грейпфрута, а продавщицы в магазинах мне, как одна, удивлённо говорили: «Зачем вам грепфрутовый? Он же невкусный. Возьмите апельсиновый!».
Уже упоминавшийся отец и мать многочисленных гибридов – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.:
Duncan Grapefruit
Грейпфрут Hudson:
Hudson grapefruit
Грейпфрут как гибрид апельсина и помело получился, видимо, естественным путём, а вот уже опять с помело его стали скрещивать специально. Есть, например, известный гибрид оробланко – результат скрещивание сиамского сладкого помело и грепфрута Марш. Получен в 1958 году в исследовательском центре университета Калифорнии, зарелизен в 1980.
Оробланко
Поскольку оробланко был первым специально выведенным гибридом грейпфрута и помело, так часто называют и остальные гибриды такого типа (в магазинах, впрочем, все они называются просто грейпфрутами или просто помело), хотя у них есть и собственные названия. Вот, например свити – результат скрещивания тех же сортов, но проделанного в Израиле (релиз 1984 г.):
Свити
На оробланко не очень похоже даже.
Ещё одна загадка природы – новозеландский грейпфрут:
Новозеландский грейпфрут
Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
Гибриды грейпфрута и апельсина называются оранжело. Среди оранжело выделяется чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин. Чиронья тоже естественный гибрид. Её нашли в 1956 г. в Пуэрто-Рико, почесали репу, воткнули кое-как в классификацию и стали культивировать. Вот чиронья:
Пуэрториканская чиронья
А вот эта штука называется сункат, сунки или кислый мандарин, Citrus sunki:
Сункат
Сами по себе его плоды не едят, зато с его участием были получены интересные гибриды – юзу и каламондин. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма). О папедах чуть позже, а юзу выглядит почти как настоящий лимон, только чуть круглее. И такой же кислый. Хотя лимон там и рядом не ночевал. Этому гибриду уже две с половиной тысячи лет. Вот:
Юзу юзу
Второй гибрид сунки – каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин), результат скрещивания кислого мандарина и кумквата (о кумквате тоже позже). Гибрид этот – китайского происхождения, но в Европу попал через Филиппины. Он больше унаследовал от кислого мандарина, чем от кумквата, но зато у него съедобная, как у кумквата, корка. Каламондин отлично скрещивается и стал по этому поводу родителем множества гибридов. В пищу его употребляют разнообразно – сам по себе сырым, сушат, вялят, добавляют в маринад к рыбе, солят, как огурцы, маринуют со специями и подают к мясу, делают варенье, мармелад, цукаты. Выглядит он так:
Каламондин
Махонький.
Ну, и сам бог велел после этого перейти к кумкватам. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка:
Кумкват
К цитрусовым кумкваты отнесли относительно недавно – когда Свингл предложил выделить в роде Цитрусовые подрод Фортунелла (собственно для кумкватов). То есть, помело, мандарин, цитрон – это и род Цитрусовые, и подрод Цитрусы, а кумкваты – род Цитрусовые, подрод Фортунелла.
Родина кумкватов скорее всего Китай. То есть, упомянуты они впервые (в 1646 г.) у европейского автора, но как фрукт, выращиваемый в Китае. А в 1178 г. они описаны уже в китайской литературе. В 1712 г. кумкваты были включены в список культур, выращиваемых в Японии. Собственно и до сих пор основные регионы выращивания кумкватов – Китай, Юго-Восточная Азия, Япония. В Европе их культивируют на греческом острове Корфу. Также кумкваты выращивают в Египте, в Израиле, во Флориде.
Между прочим, мелкие кисло-сладкие штуки, которые продаются в ларьках с сухофруктами под названиями «вяленый лимон» и «вяленый мандарин» (а то и того хуже – «вяленый лимончик», «вяленый мандаринчик»), – это на самом деле вяленые кумкваты. Ну, в крайнем случае – лаймкваты или мандаринкваты. Как легко догадаться, лаймкват – это гибрид лайма и кумквата, а мандаринкват – мандарина и кумквата.
Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата):
Eustis
Мандаринкват Индио:
Мандаринкват Индио
Ещё бывают лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма:
Фаустрайм
Мда. А вод адский фрукт:
citrangequat
Это цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус, расскажу, если сил хватит) и кумквата.
Кстати, прежде чем переходить к совсем уж экзотике, остановимся ненадолго на апельсинах. Апельсины бывают сладкие (то, собственно, что мы и привыкли понимать под словом «апельсин») и горькие или кислые, известные также как померанцы. При этом сладкий апельсин скорее родственен мандарину (древним гибридом которого с помело скорее всего является), чем померанцу, т.е. горькому апельсину, который хотя, вероятно, тоже ведёт происхождение от помело и мандарина, но какими-то иными путями.
Родина горьких апельсинов – Китай и Северная Бирма. В XII веке через Марокко их завезли в Испанию и стали культивировать в Севилье. Вот он – севийано, севильский горький апельсин:
Урожай севильских кислых апельсинов
В Севилье их сейчас производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков (ну, потому что горькие), зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел. В последнем качестве особенно прославился бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом:
Бергамот
Установлено, что бергамот – древний средиземноморский гибрид горького апельсина с лимоном. Именно маслом из бергамота (а не из груши сорта «Бергамот», как некоторые думают) ароматизируют популярный сорт чёрного чая «Граф Грей» (Earl Gray).
Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться:
Японский декоративный цитрус
А вот вполне съедобный гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан:
Citrus natsudaidai sour orange hybrid
Правда, хоть он и съедобный, но всё равно значительно кислее любого помело или грейпфрута. Нацудайдай – естественный гибрид. Его деревце случайно нашли в саду в префектуре Ямагучи в XVII веке.
Нам более известны и привычны сладкие апельсины. Их родина тоже Китай. Западным европейцам они стали известны значительно, почти на 300 лет, позднее, чем горькие, – только в XV веке. Но в XVI-м их уже культивировали на Сицилии, в Севилье и в Португалии. Плоды первых урожаев были столь неудачными, что их, как и плоды кислых апельсинов, сперва использовали только как приправу к рыбе. Собственно апельсинами, кстати, долго называли только кислые апельсины, а к названию сладких апельсинов сперва добавляли определение «португальский». Учитывая, что само слово «апельсин» означает «китайское яблоко», звучало, наверное, забавно. В конце концов во многих европейских языках за сладким апельсином закрепилось слово с корнем «оранж». Между прочим, именно апельсинам мы обязаны словом «оранжерея»: изначально оранжерея – постройка, призванная защитить от европейской погоды капризные апельсиновые (оранжевые) деревья. Научным названием сладкого апельсина стало Citrus sinensis – китайский цитрус.
Ну, обычные оранжевые апельсины (как бы странно ни звучало это словосочетание) все видели, не буду про них. А вот буквально пару часов назад мы купили (опять же в ларёчке рядом с домом) такие чудеса:
Красные апельсины
Рядом с тем, что слева, было написано «апельсин Вашингтон», а про тот, что справа, продавщица сказала, что это гибрид апельсина и сливы. Труляля, как говорится. Когда я покупал такой апельсин впервые, продавщица уверяла меня, что это гибрид апельсина и граната. Труляля тоже. Сейчас объясню. Посмотрите пока, как эти апельсины выглядят внутри. Вот это тот, что поменьше (размером с небольшой мандарин):
Красный апельсин
А это тот, что побольше:
Красный апельсин
Так вот, про труляля. Не доросла пока ещё наша наука до промышленного коммерческого культивирования межсемейственных гибридов. Большинство гибридов цитрусовых внутриродовые, межтрибные, в крайнем случае межродовые внутрисемейственные – внутри семейства рутовых, к которому все цитрусовые и относятся. А гибридов между рутовыми (апельсин) и розоцветными (слива) или рутовыми и дербенниковыми (гранат) пока просто не существует. На прилавках магазинов уж во всяком случае. Да, межсемейственные гибриды вообще уже существуют. Китайцы, например, во второй половине прошлого года заявили, что в ближайшие годы надеются довести до товарных масштабов сельхозпроизводство гибридов пшеница-лён и соя-кукуруза, но пока это всё растёт только на исследовательских делянках. И это не цитрусы.
Так что же такое есть в таком случае красные апельсины? А вот красные апельсины и есть. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges - кровавые апельсины. Разделяют на слабопигментированные (светло-красные), красные (кровавые) и сильнопигментированные (тёмно-красные, насыщенно кровавые). Плоды корольков мельче, чем у обычных апельсинов. Сортов довольно много. Самые известные выведены несколько столетий назад в Средиземноморье (в основном, вероятно, на Мальте). Наверняка не обошлось без мутаций, но ни о каком межсемейственном скрещивании несколько веков назад и речи быть не могло. Такие дела.
Самые глубоко кровавые корольки – сангвинелли и моро:

Ага. Вот мы с вами и добрались до понцирусов. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый. Фантастически красивое дерево:
Понцирус трифолиата
Плод круглый, жёлтый:

Так вот, трифолиата – не цитрус. И гибриды разных цитрусовых с ней – межродовые. Про цитранж я вам уже рассказывал. Показывать там нечего особенно, похож на апельсин. А вот интересная картинка с листьями апельсина (слева), трифолиаты (справа) и их гибрида цитранжа (в середине):
Листья апельсина, цитранжа и трифолиаты
А вот цитремон – гибрид трифолиаты и лимона:
Цитремон
Так, выдохнули, встали, походили, подвигали ушами, выпили чаю – немного осталось. Переходим к папедам. Это не слово «победа» на преведмедведском диалекте – это подрод рода Цитрус.





pevpo

Очень интересно! Цитрусовые обожаю! А вот тебе маленькая зарисовка про страну Апельсинию:
Моя подруга вместе с мужем 2 года прожила в русском посольстве в Ливане. И рассказывала, что апельсины там падают на мостовую, как у нас каштаны, и их подметают дворники. И вот однажды к ним приехала новенькая барышня, которая летела к ним самолётом из Москвы. Так как у наших не принято заявляться с пустыми руками, она естественно кое-что подготовила. И каково же было разочарование всех, когда гвоздём посылочки оказались обыкновенные апельсины, за которыми новоприбывшая три часа простояла в очереди в простуженой Москве. Кто-то, кто не успел ещё заглянуть в пакет, с надеждой спросил, не захватила ли она, случайно, солёных огурчиков или чёрного хлеба. Но все надежды оказались напрасными.
плачет
промо vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 133
Разместить за 100 жетонов
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
Каменты 
11-фев-2010 03:00 pm none (UTC)
Ахвигеть!
11-фев-2010 04:48 pm none (UTC)
Ога, вот со мной это и случилось! :)))
11-фев-2010 03:09 pm none (UTC)
у меня 5 сортов в саду растет
11-фев-2010 04:54 pm none (UTC)
Канешна, у вас там во Флориде Луизиане сплошные субтропики :)))
11-фев-2010 05:04 pm none (UTC)
Почти субстропики, если точнее. В руководстве по цитрусовым. что у меня есть написано, что Батон Руж - самая крайне северная точка произрастания цирусовых...
11-фев-2010 06:35 pm none (UTC)
О! Так это значит надо иметь недюжинный талант садовода, чтобы иметь цитрусовые! А кроме таланта - немало возни и хлопот: подрезать, подвязать, удобрения, гербициды, инсектициды...
11-фев-2010 07:23 pm none (UTC)
Да, наверное был такой талант у человека, который все это вырастил. Я же только порчу.
12-фев-2010 07:46 am none (UTC)
А, так вам пять сортов от прежнего хозяина достались!...
11-фев-2010 03:15 pm none (UTC)
На певой фотке украинский сорт "Ющенко"?
11-фев-2010 04:54 pm none (UTC)
Ога, сойдя с политической сцены воплотился в лимон! :)))
11-фев-2010 03:18 pm none (UTC)
правильні фрукти, смачні. ну майже всі:))
11-фев-2010 06:29 pm none (UTC)
У більшості цих фруктів - смак на цінителя :)))
11-фев-2010 03:37 pm none (UTC)
Очень интерсно!
А я вот думада, что помело - это как раз гибрид!
11-фев-2010 06:30 pm none (UTC)
Ох, я ни разу не специалист! Сам с интересом знакомился!
11-фев-2010 04:22 pm none (UTC)
spasibo za ssilku - ochen xoroshiy site
11-фев-2010 06:30 pm none (UTC)
Сайт - да, просто замечательный!
(Удалённый комментарий)
11-фев-2010 06:32 pm none (UTC)
Ну, это дело, думаю, поправимое в следующем поколении компьютеров. :))))
11-фев-2010 05:34 pm none (UTC)
Спасибо, очень интересно. Утащу в закладки.
11-фев-2010 06:33 pm none (UTC)
А ты не мой пост утаскивай, а ссылку на этот сайт. Ном все время - что нибудь интересное :))))
11-фев-2010 06:41 pm none (UTC)
так в посте и ссылка на сайт есть :)
12-фев-2010 09:34 am none (UTC)
За сайт отдельное спасибо.
11-фев-2010 07:21 pm none (UTC)
Спасибо! Интересно!
11-фев-2010 07:51 pm none (UTC)
ОЧЕНЬ интересно!
А как насчет всяких клементинов-танжеринов и прочих танжело?
Вот в последний месяц в Москве я вижу ранее совершенно мне не известные очень красивые турецкие миннеолы.
Порпробовали - замечательно сочно и вкусно!
12-фев-2010 07:49 am none (UTC)
А вы загляните на оригинальный сайт, я ж оттуда едва треть выстриг, а то и меньше. Там еще очень много сортов и разновидностей! :)))
11-фев-2010 11:15 pm none (UTC)
какиеееее… абалдеть!
а лимметовое масло очень вкусно пахнет, если настоящее)
12-фев-2010 07:48 am none (UTC)
В природе почти все настоящее хорошо пахнет :)))
12-фев-2010 08:01 am none (UTC)
Очень интересно! Цитрусовые обожаю! А вот тебе маленькая зарисовка про страну Апельсинию:
Моя подруга вместе с мужем 2 года прожила в русском посольстве в Ливане. И рассказывала, что апельсины там падают на мостовую, как у нас каштаны, и их подметают дворники. И вот однажды к ним приехала новенькая барышня, которая летела к ним самолётом из Москвы. Так как у наших не принято заявляться с пустыми руками, она естественно кое-что подготовила. И каково же было разочарование всех, когда гвоздём посылочки оказались обыкновенные апельсины, за которыми новоприбывшая три часа простояла в очереди в простуженой Москве. Кто-то, кто не успел ещё заглянуть в пакет, с надеждой спросил, не захватила ли она, случайно, солёных огурчиков или чёрного хлеба. Но все надежды оказались напрасными.
12-фев-2010 01:04 pm none (UTC)
Прелестная зарисовка! Давай я ее в пост подниму! :)))
12-фев-2010 11:39 am none (UTC)
Вау! Здорово!
12-фев-2010 01:55 pm none (UTC)
Даже не знал, что их так много :)))
(Удалённый комментарий)
12-фев-2010 01:54 pm none (UTC)
Да-да, я тоже впервые такую "икру" вижу... :)
28-янв-2011 12:28 pm none (UTC)
Отличная подборка. Поистине титанический труд , Василий.
Из всего этого многообразия цитрусовых насколько я понимаю Помелло не является гибридом.
А красный сирийский апельсин я ел только вчера На вид он красивый , а на вкус ничего особенного,если честно.Мне гораздо больше нравятся апельсины сорта Вашингтон. Вот они действительно сладкие
12-июл-2011 04:52 pm none (UTC)
Потрясающе.Узнала много интересного.
Кстати лайм помогает очищать организм от токсинов.Сок 4-5 лаймов на литр воды и пей сколько влезет.
12-окт-2012 10:04 pm none (UTC)
Вот спасибо! Уже нашла семена австралийского пальчикового цитруса на ибее, пошла покупать и сеять :)
Здравствуй, дорогой друг! :)))